請麻麻分享在家與老公的家事分配

果兔果
果兔果 2012-12-19 12:51:12 版主 98

因為剛生了小寶貝,這個禮拜還在產假中,有時自已把家事全包了,寶寶的用品跟找保姆也自已做,還被先生唸說:自已要懂得規劃時間後,就壓抑不住情緒,一直覺得女生為什麼要被當傭人?

而且公婆要來看小寶貝,也一個禮拜來住三天來給我們伺奉....公婆的心態就是晚輩要尊敬長輩,來這裡只是玩孫子,其它都不想做,又不能請他們不要來

想請教麻麻們,有小寶貝後,有工作嗎?都如何跟老公分配家事的,在家有開伙嗎?

如何跟不願付出及要人侍俸的公婆相處?

(原作者於 2012-12-19 12:54:48 重新編輯過)

Miao
Miao 2012-12-19 12:57:07 #1F

我家是: 1. 所有寶寶的吃喝拉撒由我負責. 2. 所有衣物都由我先生負責洗&曬. (他都用手洗喔~) 3. 地他掃我拖.(因為他會拖的很濕....) 4. 煮飯洗碗歸我. 5. 垃圾輪流倒. 配合到目前還挺好的.沒有因為家事吵架過...
我是挑自己喜歡做的 ,如晾衣服 、照顧孩子的生活 ,老公負責家中清潔整理工作 ,兩人有共識就好 。
淇淇甜心媽
淇淇甜心媽 2012-12-19 13:15:01 #3F

煮吃方便都是我的工作 但洗碗是他來洗. (他沒空時我會主動洗) 洗衣方面全部是我的工作 包括洗和晾和收 (我沒空時他會幫) 室內地板清掃是老公的工作 (因他有點潔癖 我掃的他覺得不夠仔細) 倒垃圾主要是老公的工作 但有時我也會主動去 視情況 幫小孩洗澡和陪睡是我的工作 因為是女兒 (老大是男生 已可自己洗) 檢查和輔導學校功課一律是老公的工作 (只有他加班晚回時我會接手) 我們是雙薪家庭 目前的家事分配是自然而然形成的 其實也沒特別討論過..
嬰兒真可愛
嬰兒真可愛 2012-12-19 13:21:45 #4F

我們倆夫妻都上班 家事分配 我: 準備寶寶托嬰中心要用的東西 接小孩 弄晚餐(一家三口+狗貓) 偶爾掃地吸地 早晚蹓狗 他: 寶寶洗澡 換尿布 (約70%他在作) 送小孩 倒垃圾 清貓砂 睡前蹓狗 共同(誰有空誰做): 洗衣晾衣折衣 花錢做的: 一個月2-3次到府清潔 洗碗機洗碗 目前為止分工都沒有問題 呵呵
Husker
Husker 2012-12-19 13:27:35 #5F

不建議版媽在這裡發問, 因為別人與妳們不論在個性與習慣都有很大的不同, 看到別人也和妳一樣, 心裡稍顯安慰, 但當別人較幸福時, 是否心裡更難過沮喪呢? 這些問題種種, 只能靠自我的智慧去一一克服.
大豬寶寶
大豬寶寶 2012-12-19 13:28:24 #6F

我有工作 1.我洗衣服,先生曬 2.我買菜煮飯,先生洗碗 3.以前他負責拖地洗浴室和窗戶,現在請人掃 4.我婆婆休假也是來玩孫子,但我覺得ok(偶爾吃完飯她也會洗碗) 5.家裡勞心的事都是我在操煩,像小孩如何教養,看什麼玩什麼吃什麼 ,跟老師的互動等..老爺只負責賺錢跟接受命令做事 我覺得老人家晚年生活就是要享福,我的話,會請婆婆跟小孩完 ,趁那時侯趕快做家事。 我是覺得他不住那裡,又不知道媳婦東西的擺放方式和習慣 ,即使想幫也難下手,就像有時回婆家, 不知婆家的習慣,也會有想幫卻不知如何幫的為難。 (原作者於 2012-12-19 13:31:25 重新編輯過) (原作者於 2012-12-19 13:33:00 重新編輯過)
jessie 2
jessie 2 2012-12-19 13:40:59 #7F

我家是小孩輪流顧 我負責洗衣服、折衣服、煮飯 我老公負責曬衣服、洗碗、倒垃圾 掃地及拖地則是兩人輪流
nigo0945
肥肥兒的麻咪 2012-12-19 14:07:44 #8F

衣服是我在洗跟曬,除非剛好沒空就會叫老公曬 小孩是我在處理,頂多把尿布丟給老公換 其他就是我想做就做,不想做就放給他爛 老公在念的話, 我會跟他說:有空在那邊念你是不會自己去做喔~只會出一張嘴 他休假的話,我還是負責帶孩子去上課,讓老公睡多一點 不過他起來就得掃.拖地還有洗碗 下午就負責陪小孩睡覺 我門家是不開伙的,因為人口少很難煮 有煮也大都老公洗碗,因為我跟他表明我討厭洗碗 我沒跟公婆住,這就無解了~ PS:你還在坐月子嗎?,不是盡量少做多休息多躺才對嗎~ 怎麼你夫家人這麼不會替你著想阿? (原作者於 2012-12-19 14:09:05 重新編輯過)
DoubleChange
DoubleChange 2012-12-19 15:14:49 #9F

全部都是我做。 不過我不會很介意, 因為先生工作非常辛苦,又賺錢供我用, 就當作是回饋。
我家老公專職: 1. 洗碗(只洗假日) 2. 倒垃圾 3. 打掃整棟房子(基本的而已, 不是掃的很乾淨的那種, 但我很感恩了) 4. 基本修繕, 水電, 換燈泡, 修理有的沒的 5. 整理門前一小塊花圃 以上是他專職的家事, 但我有空會撿1 & 2 & 3起來做 偶爾會交代他做的( 如遇上身體不舒服時, 會丟給他的) 1. 準備小孩的早餐 2. 曬衣 & 手洗小孩的小褲褲(內褲習慣手洗) 3. 飯後切水果 我專職的 : 1. 準備三餐 2. 洗衣&曬衣 3. 洗浴廁&廚房 4. 和小孩有關的大小事(含功課) 小孩專職 : 1. 摺自己的衣服 2. 整理書房和自己的房間 (偶爾大人會幫忙) (原作者於 2012-12-19 16:12:24 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己