回娘家坐月子...婆家是不是該包個禮給娘家?

光頭虎媽
光頭虎媽 2012-12-19 10:17:10 #21F

我叫月子餐+婆婆來陪我(但不需做任何事) 我娘家媽有包紅包給我ㄝ(當然收下!!...XD...)
午茶時光
午茶時光 2012-12-19 10:31:00 #22F

從我認識我老公那一天起, 我就不跟婆家那邊的人要過或拿過什麼錢, 拿人手軟,年輕人自己賺就行了, 不想煩惱那些禮俗… 大部分的老人家其實看錢很重, 可能是因為失去生產能力, 不拿,少了很多麻煩與話柄, 連過年紅包我一定收了就會加一些包回去, 生第一胎時,婆家坐月子, 全部都我和老公出錢,也沒跟娘家或誰拿什麼 生第二胎,回娘家坐, 婆給我三萬多,我也退給她了, 從來沒聽過我婆家講過什麼錢啊錢的事, 很輕鬆, 倒是常聽鄰居阿婆們抱怨和小輩之間的錢財問題, 我超怕麻煩的… 花自己的錢,說話比較有分量,自古不變的道理!
要看各地的習俗.. 我娘家媽說要幫忙女兒做月子(不同性別各一個) 所以我第一胎在月子中心10天是我爸出的錢(事後我退錢給我爸) 第二胎我爸包了5萬給我(我收了紅包袋,錢退給我爸) 我婆家是只幫媳婦做"孫子"的月子 如果是"孫女"的月子,就要包紅包給婆婆. (我婆說這樣她才不會被"沖"到...雖然我不知道"沖"什麼) 所以我第一胎是女兒, 我老公包了3萬給我婆婆(因為後半個月回婆家坐月子) 但是我第二胎是兒子 我婆婆和公公就堅持我在月子中心住到滿月 月子中心的費用是我公婆出的.
佳予的媽咪
佳予的媽咪 2012-12-19 10:55:55 #24F

我覺得不用.... 你媽生你幫你做個月子還要人家給你紅包... 就算有這種禮俗 我也覺得很不屑 紅包應該是女兒女婿要給媽媽的 而不應該讓婆婆出 不要講什麼孩子也有婆家的血統這種沒水準的話了 孩子是自己的 也是自己決定要跟老公結婚的 公婆何辜?
夢想中的家
王王媽咪 2012-12-19 10:59:08 #25F

老公出
salo 2
salo 2 2012-12-19 11:15:25 #26F

除非妳有錢 生頭胎回娘家坐月子不知禮數 月子餐全由娘家媽張羅的(雞自養) 是先生載婆婆來看孫子的時候 婆婆熊熊拿了一個紅包給娘家媽 才知道 然後娘家媽原包還我 一看是3w6 娘家媽說自己留著(因為我沒錢) 然後滿月時娘家媽又買一堆新衣新被…等給小孩 回到家詢問先生說是「他」出的 只是婆婆拿的話,婆婆跟娘家媽比較能顧到面子 表示大家彼此互相 第二胎也是 直到第三胎 等滿月 偷偷塞在枕頭下(16800元) 若我先生跟婆婆如妳的表明如此 我那大概不會想回娘家叨擾娘家媽吧 畢竟娘家媽還要顧兩個阿祖
超人媽媽~
禾禾寶貝媽咪 2012-12-19 11:16:03 #27F

其實我也認為每個家庭都不一樣~基本上沒有所謂的該or不該,而且大部份的老人家應該都沒有收入,我個人是覺得小孩是自己生的,就該自己負責呀~更何況如果為了做月子的事,搞得大家都不愉快~那以後怎麼相處呢?? 放寬心一點囉!
個人認為 一定要的啊 我老公就把我公司請的生育補助費大概三萬給我媽 我還嫌少柳
Nora-Q寶
Nora-Q寶 2012-12-19 12:19:27 #29F

長輩有錢也願意的話, 另一方要給幫忙坐月子的那一方禮/錢. 如果長輩沒錢的話, 你或你老公要出這筆錢給長輩謝謝他們幫你們做月子. 當初我婆家+老公都沒錢, 是我自掏腰包給我媽錢去買坐月子的東西的..........但目前為止, 對我老公還是很有怨言就是了, 怨又能如何呢? 他就是沒錢.
親愛的女兒
ㄋㄟㄋㄟxin 2012-12-19 13:10:54 #30F

我的感覺啦! 如果妳認定是婆家"應該"要爲妳出錢 那妳的心理"應該"也是認定"婆家就是妳的家,妳要爲婆家盡心盡力、無怨無悔的付出" 所以妳認為婆家要爲妳負責 因為妳是婆家的人,不是娘家的人,娘家現在是外人和客人 如果兩邊都是妳的家人,妳的身體應該是先生要盡最大心力關心和照顧的 其他人照顧妳,是”感情”的付出, 若妳只會扯到錢,往後日子妳只會一直計較,信不信??

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過