緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
壞習慣一堆 2012-12-17 15:41:17 版主 87

自從去幼稚園讀書後

每天一放學,就每天上演不同的"鬧"劇,不順意就哭

例如:看到路邊賣地瓜就要買,我說吃完飯再買來吃(我家是說到做到的),,他就"輝,"就哭,不然他就突然想到要去守衛室拿包裹,重點又沒有包裹,,跟他說,包裹不是每天有的,他就"輝,"就哭....等等一堆不同的事(以前都不會這樣)

回家吃飯抖腳,把湯匙含在嘴裡,頂嘴,叫他都裝沒聽到,和吐口水

搶玩具,不然就打小的,去公園時發現不順他意,會有做勢打人的動作....等等一些

以上那幾點,以前都不會,回家後我看到都會導正,有時唸,有時好好說,

有時大聲,只是他的態度很不好,很散漫,好像也沒在怕,無所謂似的

我想問問大家

大家都是有什麼方法呢

還是我該全面採柔性勸導(其實我也都想好好說,只是他的態度會使我一肚子火)

大家有何推薦的品格書藉?

(原作者於 2012-12-17 15:42:01 重新編輯過)

於2012-12-17 19:04:12 補充發言
我們家小不是小嬰兒,也沒出現較寵小的問題,反而我還較寵大的 有些舉動可能是這個年紀的過程,像頂嘴,故意叫不應 但像抖腳,吐口水,,等這些大的跟我說,,那個誰誰誰也是這樣子啊 所以他不懂這是不好的習性,我管不著別人,但至少要管好我兒子 我知道家庭教育也是要付起責任 所以我才上網po文問問大家,並不是把所有的事都怪眾於他人 此外,我家小孩還愛聽故書 我想藉由唸故事書慢慢改善他的行為 大家有何較推薦的書藉
匿名
我也有這困擾 2012-12-17 15:49:54 #1F

訂.......
匿名
我也想知道 2012-12-17 16:04:31 #2F

我也想知道... 推~ 我家小人目前是大班, 一開始讀中班時還不會這樣, 後來可能是學校.同學都混熟了, 開始會作怪和學一堆有的沒的.. 最近的壞習慣: 嘴巴裡明明沒吃東西,一直在吐舌頭.做鬼臉... 動不動就用跪的,明明可以坐著,就喜歡用跪的.. 好言相勸無效,用修理的也無效, 真的讓我一肚子火啊.. @@" (原作者於 2012-12-17 16:05:16 重新編輯過)
豬狗小窩
小松小宇 2012-12-17 16:11:58 #3F

我覺得 這不是學校帶回來的壞習慣吧... 想想他一個禮拜 是在家裡的時間多 還是在學校的時間多.... 應該是你們教育的問題.... 你們是不是都太關心小的 所以 比較忽略老大 所以老大會做一些引起你們注意的舉動........ 小孩子 會漸漸長大....會有自己的想法.... 以前沒有的 現在會漸漸有 這不一定是學校的問題 老實說 我覺得我家老二 上了幼稚園之後 變的粉乖 老師的話 都比我說的還有用...... 每個小孩 每種個性 首先你要自己先去了解你自己的小孩 看他屬於吃軟 還是吃硬的.... 那你自己應該用甚麼方法來解決..... 像我家小鬼 老大會聽我說的 但是老二 我就比較沒辦法 有時候要出動我老公.... 他有表現好的時候 要多多獎勵他 當然表現不好的時候 就處罰... 你叫他 他不理你 是因為他有在專注的事情 所以沒聽到ㄇ? 有時候我家小鬼也會這樣...我就等他下次叫我的時候就故意不理他 這樣她就知道 不理人的感覺粉差了..... 孩子的教育問題....都是父母的責任 不要在老是怪罪在別人身上 好嗎?
匿名
好想生個女兒 2012-12-17 16:12:34 #4F

我兒子很有榮譽心, 很服幼稚園的老師(好像小朋友都是如此), 老師也常誇他, 所以當他講不聽時, 我都說要寫聯絡簿告訴xx老師, 他怕得要命,馬上聽話~
匿名
* * 知我心 2012-12-17 16:27:45 #5F

版媽是否有先和幼稚園老師談過 問清楚孩子在校情形 包括學習狀態和與同學間的互動 如果真的都是因為班上有同學有這些壞習慣 可以請老師ㄧ起注意並糾正孩子 此外 孩子也有可能只是想要媽媽多一些的關愛 才會出現一些以前從未有過的行為 想引起媽媽的注意 通常都是因為媽媽忙著照顧小的而忽略大的 而讓他有吃醋爭寵的行為發生 若是後者的情形 版媽要記得適時給老大一些抱抱及安撫 告訴他你還是很愛他 每天盡可能抽一些時間和老大單獨相處或聊聊天 並告訴他希望他可以和你一起照顧小的弟弟或妹妹 如果他有做到好好呵護或幫忙照顧弟弟或妹妹 媽咪就給他一個獎勵 一個抱抱或親親並誇獎他很棒 對孩子而言就是一個很好的獎勵囉
NECO NECO
NECO NECO 2012-12-18 02:50:59 #6F

先去學校觀察看看是不是有其他小朋友也這樣 如果是的話換間學校吧! 有些私校怕得罪家長根本不感糾正小孩的壞習慣 很多人說小孩是自己教的不要怪別人 但是幼稚園的小孩常常會學習模仿其他同齡孩子 即使在家怎麼導正 去學校發現其他人這樣做沒被罵孩子就會混淆 關於這點也會模仿 當孩子發現同學揮一下爸媽就會滿足他的需求 那也會模仿挑戰你的底線 (原作者於 2012-12-18 02:52:27 重新編輯過)
Q寶儒儒
Q寶儒儒 2012-12-18 08:22:24 #7F

學校學的啦!學校真的是大染缸~跟剛出社會時第一件學的事情就是乾杯一樣~就只能教他分辨是非啦~只是要講很久~我會上168童書網買書~版媽參考看看ㄛ
匿名
家有 1 2 3 4 2012-12-18 10:33:50 #8F

慎選環境 以後安親班 孩子也很容易在遇到相同狀況
waga waga
waga waga 2012-12-18 15:07:33 #9F

準備小禮物(小朋友會喜歡的小東西),或是蓋章,收集點數等方式。先跟小朋友約法3章,建立獎懲制度(看你跟孩子的約定如何)。累積到幾點可以換獎品。鼓勵他好的行為,不好的行為就約束他(他沒有xxx就可以得到幾點),慢慢來導正他的行為。 打小朋友很快見到成效,久了他也會學會用打來解決事情。千萬不要用打的。另外獎懲制度要確實的執行 (很重要喔 !) 用鼓勵的方式,對小朋友很有用。不過要有耐心喔 !
林露西
林露西 2012-12-18 17:17:49 #10F

剛開始我的小孩會也會這樣,超魯的 老師建議,做好就有獎勵糖果一顆 做不好,沒有糖果, 現在小孩中班快升大班,他的認知還是能得到糖果一顆就光榮的事 尤其是老師的糖果 因為做錯事隔天會跟老師講,老師就知道了 會好好教他,而且因為做錯事會沒有老師的獎勵 哭,直接快速帶走,在另一個地方讓他哭, 會笑著問他:哭完了嗎?沒有哭完要繼續站 千萬千萬不能在小孩哭時生氣,請沒有表情或笑笑做自己的事 偶爾看著他說哭完了嗎? 等到他哭完,再跟他講道理,他懂了不哭了, 讓他自己講剛剛不對的地方,他講了,就真心原諒他 給他一個抱抱,也會說下次再如此也是站到哭完為止哦 (再給他一個笑臉) 我規定, 抖腳就是罰站五分,再抖就十分鐘 湯匙含在嘴裡 把臉靠近小孩的臉,眼睛看著他的眼睛 嚴肅跟他說,你看我把湯匙含在嘴裡, 有可能會怎麼樣,這麼危險的事會發生 因為我愛你,我不希望你發生危險的事 我會很難過,你若再含,就不要吃飯點心飲料跟糖果 頂嘴 只要講某同學怎麼樣,我會跟他講,我明天去找他 也跟小孩說,如果你要學他,那你去他家,我明天不會接你 我只養乖小孩,做人要學自己不要學別人, 別人那麼好,不要玩我買的玩具跟吃我的東西 只要小小頂嘴馬上跟他講道理,讓他頂到無話可講 做勢打人,我每次都跟自己和小孩講,打人是不對的 老師的教育也是如此,每當我再火大,我也不會打小孩 因為小孩就是會學父母同學, 當我沒再打小孩(上幼稚園就沒打了) 小孩有那樣的動作,我會跟他說,我沒打你,打人是不對的 你可以打別人嗎?道歉完去罰站,罰站完還會讓他說他錯在什麼地方 現在還是會做錯事,但是只要沒有危害自己和他人生命,一律罰站 罰站會跟他說,你做錯了什麼事,讓大人生氣 講完期間不罵不看他,做自己的事情,心平氣和 站完,請他再說自己做錯什麼事,就真心原諒 一字不提,不會再唸了 小孩會魯也通常累了,魯的那天,我都會讓他提早睡覺。 (原作者於 2012-12-18 17:22:04 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己