我小班的孩子是不是被貼標籤了

匿名
擔心的媽咪 2012-12-11 12:52:37 版主 83

我兒子三歲多 目前小班

每天去接他也是幾乎都會聽到老師對他的抱怨

像是外套都不太會穿 全班只有他會穿反

玩具都沒有收整齊

碗常常要提醒才會拿

吃飯吃太慢等等

他每天看到媽咪來機他時都會好開心的笑著飛奔而來

但因為老師總會一直說他沒做好的地方

媽咪也只好口頭教訓一下他說下次不可以這樣要加油

好像有些壞了他放學回家的好心情

不過我想老師說的也沒錯應該是為他好

我回家也會針對老師提到的缺失對他加強訓練

但久而久之

我有點擔心起來

因為他在學校一些競賽表現都不錯也會拿獎品回來

但我都是回家看到獎品隔天在去問老師才知道這是什麼競賽的獎品

很少聽到老師和我說他某方面表現好稱讚他

我總是聽到負面的說法

老師說他在校很安靜被同學欺負都不會反抗

不過他在家卻是話講不停笑聲不停的孩子 還會欺負手足

帶他出去還會主動和陌生人玩

和在學校表現判若兩人

除了老師以外的人(家人朋友陌生人)都說他是個活潑的孩子

我很擔心

我的孩子是不是被貼上標籤了

變成老師不喜歡的孩子了

這樣會不會對他人格發展有不好的影響呢

有想幫他轉學

可是孩子卻哭著說不要 他喜歡學校老師和同學

該怎麼辦呢

於2012-12-11 16:27:37 補充發言
謝謝各位媽咪的意見讓我更清楚我該作及該擔心的 生活常規我一定會在家更加強 不要常給老師添麻煩 我家孩子不是太聽話有點小反骨 我瞭解老師應該也不好教 可是我真正擔心的是 會不會是這種負面態度造成他在學校退縮不敢表達意見 在家確判若兩人的活潑
candy 2
candy 2 2012-12-11 13:01:37 #1F

可是孩子卻哭著說不要 他喜歡學校老師和同學 孩子不是以經給你答案了?
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-12-11 13:02:21 #2F

孩子的問題 像是外套都不太會穿 全班只有他會穿反 玩具都沒有收整齊 碗常常要提醒才會拿 吃飯吃太慢等等 其實這些在家都要教的耶 我會謝謝老師讓我知道 而且在家裡要孩子加強練習 版媽是不喜歡聽到孩子的缺點嗎 其實孩子個性自己最了解 是不是這樣做爸媽是很清楚的 另外多訓練孩子說話 獎品是因為哪些事情得來的呢 多多鼓勵孩子 孩子也會學的很快 千萬別預設立場老師怎樣... 這是處理孩子事件最大忌諱 孩子到底開不開心 我想你應該很清楚的
小瑪
小瑪 2012-12-11 13:02:36 #3F

孩子如果還喜歡老師 我覺得還不至於要轉學 事實上我看到的是,老師很關注你的孩子,是否這就是貼標籤 見仁見智,而您的孩子顯然表現也不錯,如果說老師的作法是帶來反效果,那麼您的孩子應該是退縮、害怕、不想上學才對。 每個孩子的秉性不同,有的孩子特別需要鼓勵,有的孩子特別需要嚴厲,有的孩子要恩威並施 看起來我覺得您只要扮演鼓勵的角色,而老師已經當了黑臉,不是很好嗎?
瑋兒媽咪
瑋兒媽咪 2012-12-11 13:09:35 #4F

家長不喜歡聽到自己孩子的缺點 這是很明顯的心態 但是.... 版媽的孩子顯然生活常規需要加強 ,不是嗎? 三歲多了...吃飯和穿衣應該很會了吧? 從學校看出孩子的問題 版媽擔心的應該是自己孩子生活自理的能力 而不是擔心貼標籤 孩子喜歡這裡 不想轉學 不就已經是答案了嗎
跟時間賽跑
朵芮 2012-12-11 13:20:55 #5F

像是外套都不太會穿 全班只有他會穿反 玩具都沒有收整齊 碗常常要提醒才會拿 吃飯吃太慢等等 --- 以上 小孩帶去學校 老師有責任要教 小班去學校 就是去學 常規 . 老師需要利用她自己的專業 來帶領孩子進步 多鼓勵孩子 或請另外小朋友帶領. 很多方法可以利用 看老師怎教瞜.小班老師影響力很重. 不是只有抱怨唷 有些小孩氣質不同 常會忘東忘西 或是愛生氣.凡是要自己.... 小孩會有以上狀況 應該也是媽媽疼出來的.捨不得小孩自己來 媽媽在家也要教她自己來 多訓練 學校家庭 共同解決 不是在家 都媽媽做好好的 這樣小孩很難進步 也有到中班大班還是會有穿反的小朋友 或許 老師對小孩的自理能力要求比較高.獨立自主 老師不是抱怨給你聽.只是希望你在家也能讓他能在生活自理方面 再加強 假如你換到新學校 新老師 凡事都幫他做好好的 都不抱怨 你希望這樣嗎?
216巷 ...
216巷 ... 2012-12-11 13:40:32 #6F

你該換學校了 這是什麼爛學校? 老師的「指控」都是學校份內工作,不然怎麼叫小孩子?怎麼叫上學? 而且學校老師對待別的孩子的文化影響你的孩子,所以他很會看眼色。 如果不想換學校,看看可否換老師(轉班)。
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-12-11 13:53:13 #7F

孩子只有三歲多而已,這些都是正常的。 感覺上老師只看到孩子負面的地方。 是否可以請老師以較正面的方式來看孩子,多用鼓勵的方式而非批評的方式來引導孩子?
匿名
上善若水 2012-12-11 14:06:55 #8F

才來到這世界三年 是要他多強? 這樣還需要老師教導? 在我來看 老師才不及格 抱怨東抱怨西 真懷疑有耐心去教導這些孩子嗎
如果小孩喜歡學校老師跟同學,就繼續待著吧! 因為換一個環境又要重新適應是件很辛苦的事, 有時候大人都不一定能適應得來,更何況是小孩呢? 幼稚園老師的給你的建議,只是提供參考,妳在家裡也教了, 那老師說的話妳就試著解讀為關心吧! 然後不用再跟老師聊小孩子的事了,她有說妳就跟她說辛苦妳了, 就這樣子就好,其實顧一整天了,老師還肯跟妳講話也已經是累到不行而擠出來的客套話或是抱怨的話了。
hardclam
hardclam 2012-12-12 09:14:35 #10F

說不定這是老師的風格,喜歡提點家長小孩的缺點 如果他對其他學生家長也是這樣,就沒有貼標籤的問題 其實也可以觀察他跟學生的互動,說不定他對學生很好 像我媽和我公幫我看小孩,也是會跟一直說小孩怎樣白目、要怎麼教等,但他們對小孩可好得很...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過