zoo2
zoo2 2012-12-10 11:46:13 版主 1593

原來在職場上大家不會因為你(妳)的年紀比較長就會比較尊敬你(妳),

大家看的是你(妳)做事情的能力及地位的高低,

101年12月3、4、5日這三天我實實在在的體驗了這樣的道理。

兩年多因為家庭因素辭掉工作在家中照顧小孩,

最近因為小孩上學了,看著電視說經濟如何如何的不景氣,

有了一股想就業的念頭,

由於婚前一直是從事補習班的工作,有了家庭以後想以家庭為重,

想找個朝九晚五的工作,

投了好幾間行政助理的公司職缺,也面試了好幾間,

大家一致的答案都是錄取後會打電話通知,

面試了五、六間公司的我,聽到這樣的回答,

心中早已有幾分答案不會錄取了。

從一開始找工作的信心滿滿到懷疑自己是不是什麼都做不好的信心全無,

真的很折磨,

終於在11/28日這天有了公司打電話叫我去面試,

很快的在11/30日這天叫我12/3可以去上班,

心情的起伏來的很快像坐雲霄飛車般,在前幾天我的心情很不安,

不安的原因是知道自己的電腦很不行,人家願意給我們機會學習,

我一定要更加努力。

進去之後慢慢瞭解公司是3M的代工廠,因為之前的工作很少碰傳真機,

甚至於報表機更沒沾上邊,

帶我的同事是老闆的女兒,而她就要在一月份去銀行上班,

我卻必須在這一個月內學會很多事,

慘的是我連一個同事都沒得問,只能靠自己慢慢摸索,

而3M的代工需要使用excel做很多處理,

擔心的事終於碰到了,在第一天就被質疑電腦文書方面不行,

我的自尊真的是無地自容,

雖然我很努力的抄了筆記,

甚至於還買了新的筆記本打算在放假的時候好好整理一番,

但是我心裡明白,如果沒有同事請益,我真的會很慘。

報表機、傳真機、影印機,就連最簡單的excel的儲存合併格

我都不是很熟悉,

在老闆女兒面前盡是出盡洋相,不會的問題一問再問,

氛圍連我都感到不太尋常了,

老闆的女兒小小的嘆氣聲我都聽得到,她可能在想:怎麼會請錯了人呢?

雖然一直出錯一直請問,我還是秉持一貫的工作理念:

不會一定要問,就算對方給妳不好的臉色。

或許真的是我問了不下數次,我真的不熟悉電腦office的系統,

就在12/5日這天,

老闆的女兒拿了薪資袋內裝有2500元的現金,說是這三天的薪資,

說如果沒有她在,我的電腦會很慘,用意也是叫我明天不用再過去了。

當下,我真的愣住了,也不知道該如何自處,更不知道下一秒該怎麼做,

東西收一收我就趕快離開了現場。

那一天我沒有跟其他人說再見,因為覺得自己很狼狽,想要快逃。

騎到一半我才想起我的保溫瓶忘了帶又很卑微的騎回去,

我尷尬的笑了笑,老闆的女兒一句話也沒多說。

那天是下雨天而且又好冷好冷,明明距離家只有十分鐘的路程,

我卻騎了好像有一個小時的車程。

回程我想著:為什麼我這麼卑微沒有自尊?

為什麼妳在請人的時候不好好的看我的履歷?

我在面試的時候並沒有說我的電腦很強啊?浪費妳的時間也浪費我這三天的時間。

短短三天妳就要我學會一大堆東西,也沒有同事可以問,

妳時間趕是妳的事,一月份要去銀行是妳的事,

妳在面試人的時候眼睛不會睜大一點嗎?況且我也沒有騙人啊!

妳會這些內容是因為公司是妳家開的,裡面加我10個員工就有5個

是妳們自家人了,

除非我很強,

不然到時候學會了,也會有一些把柄落在你們的口舌。

不會這些基本的東西我承認是我的能力不足,

但試問有哪一間公司只讓新人試了三天就讓她不用再過來了,

況且妳們在面試我的時候有說過給我兩個月試用期,

但妳一月份要去銀行上班是妳的事啊,

為什麼又跟我說希望我在一個月內就學好所有公司大小事務,

我真的是很不能理解。

這幾天我一直在想真的是我能力不足,

人家願意給我機會當我要認真學習的時候,

公司卻沒有太多的時間等我了,不免讓我覺得很悲哀。

這三天的事情很像曇花一現、稍縱即逝;沒有人應該對妳好。

女人啊!為了結婚生子需要捨棄好多的事情,比如工作、原生的家庭......

這三天的經驗讓我體會了好多好多的感覺,

比如當學生的時候多打工是有用的,

老闆讓你(妳)多做事、多跑銀行,或許當下會抱怨為什麼都是叫你(妳)做,

但是如果當下有人跟你(妳)說:就當多做多學,我相信也是沒有幾個人聽得進去。

只能看你(妳)當時的想法了,就像我大學畢業就直接到補習班工作,

碰到的工作內容也只是影印東西,開發票、報表機、傳真機,

這些我根本都沒碰過,

如今想要換個跑道不想接觸補教行業,

有人給了我機會只是自己準備不足,

能怪誰呢?只是自己不夠充實。

最近這幾天看著自己的孩子,雖然她只有五歲,心中滿滿是感觸,

如果以後可以的話媽媽會鼓勵妳多去打工學習,學到的是妳自己的,

別人帶不走,

反之如果一直認為自己很厲害不充實自己的話,

很可能在哪一個時間點便被別人超越了自己,

我不後悔為了家庭孩子犧牲了自己,

只恨社會給產後媽媽再出發的機會很少,

我啊,這幾天一直在反省自己,自己到底哪裡不足,

多加強,期待機會的到來,

工作很多、失業的人也不少,加油吧!

corner
corner 2012-12-10 11:50:59 #1F

看完你的文章我真的有種想落淚的感覺 尤其你文末的 "我不後悔為了家庭孩子犧牲了自己, 只恨社會給產後媽媽再出發的機會很少" 我是個沒有勇氣為小孩犧牲工作的人 版媽加油!
Miru
Miru 2012-12-10 12:02:27 #2F

版媽,不需要這麼喪氣,換個角度只是透過她讓妳知道哪裡不足。 如果還想再繼續找工作的話,建議妳先補足office這塊。當然不是所有工作都需要文書處理,這只是比較基本的。應該是說對於妳日後也會有幫助。 很多電腦補習班都有開課。 我11月開始也去補電腦課。我還考慮去考證照勒︿︿ 不管怎樣,能多學就多學,我還有三個小孩要顧勒︿︿ 學到一技之身對於找工作(收入)總是有幫助的。
瘋狂老喵
小白家的喵 2012-12-10 12:02:56 #3F

媽咪.. 辛苦妳了….不過..職場大部分真的是這樣… 妳應徵助理…傳真機.影印機還有office的東西真的是很基本的 可能就是這些東西很基本..所以面試的時候他自然就沒想到要問妳 如果真的想走這方面的話…或許先買書或是補習加強一下會比較好 就當作是一次經驗吧… 換個想法…一般公司試用期為三個月… 總比她浪費了妳三個月之後才要妳走來的好吧…
菲比女王
下課啦! 2012-12-10 12:15:20 #4F

版媽加油~ 職場如戰場 學歷是基本門檻 比完學歷後比年齡/經歷 她們要的,是一個能馬上上場的人員 給妳機會上場,不是給妳機會學習 這是職場的現實 希望妳能記住這次的教訓 會去找職訓局,把辦公室的基本能力學好 職場上,妳有幾把刷子,機會才能更多一點 妳應該還不到35 過了35,要再找工作 就算有了學歷/經歷 人家就是會嫌妳太老老老老老 連敲門的機會都沒有阿 最後,還是用力給妳鼓掌 妳為了妳的小孩,犧牲妳自己 這種勇氣,不是每個人都有的 現在,妳要繼續秉持這種勇氣 勇闖職場,再接再勵 加油~ 請給我機會_4F_img_1 (原作者於 2012-12-10 12:16:24 重新編輯過)
Nora-Q寶
Nora-Q寶 2012-12-10 12:34:42 #5F

我是員工, 不是老闆, 但總還是希望老闆請進來的人能有點程度來勝任這份工作, 說真的, 他們要求的文書工作真的很基本, 如果是我, 我可能也不會給這位新人好臉色, 說真的, 因為大家都是出來賺錢的, 沒道理我還要當你的電腦老師, 除非, 你付錢跟我學, 我會很樂意. 其實並非每間公司都不給"再職"媽媽機會的, 這間公司的確給了你機會, 但你沒有準備好, 加上他們急於一個月完成交接, 所以沒有時間等你充實自己. 除非你找的工作是純勞力的工作, 例如: 包裝女工. 不然, 建議你, 如果繼續找的方向是行政人員的話, 基本電腦文書功能一定要先學好, 機會只給準備好的人, 不管你是否結婚生子, 你如果有特殊技能的話, 公司還是會吃那一套的. 我們公司最近也請了一位多年沒工作的"再職"媽媽, 她好運的是: 因為我們公司不急著請人, 她也不聰明, 完全沒品管經驗, 但是學習態度是好的, 所以把她當培訓人才一樣, 一步一步 "配合她的程度" 慢慢教, 她的這些不足, 也著實累壞了我們身旁這些同事, 因為大家程度差太多了! 不過, 她能留下來, 是因為老闆的決定, 決定給她機會慢慢學習, 所以我們只能配合老闆耐心的輔導她, 畢竟, 這幾個月的學習上班的薪水是她付的, 不是我們. 這種好老闆不多, 我們求職者也不能強求, 所以只能實實刻刻充實自己, 才能把握每一次的機會. 以上可能有傷到你心之處, 請多包含, 講出事實, 對你才有幫助.
Angela的麻麻
Angela的麻麻 2012-12-10 12:36:57 #6F

我也是很想要自己帶小孩陪小孩成長, 不過, 目前還沒有勇氣為小孩犧牲工作..... 因為我知道自己的能力沒有很好, 以後若要重反職場找工作, 肯定也是困難重重.... 版媽加油!
lucychan
lucychan 2012-12-10 12:44:36 #7F

至少妳知自己可以加強的地方.. 電腦這東西模久就會了~ 還有你的工作態度很正確..去看自己好的地方~ 好的工作在等妳~加油~加油~GO~GO~GO~
那年幸福時光
那年幸福時光 2012-12-10 12:58:36 #8F

我想跟版媽說的, 也許有點殘忍 但絕對是真心話 公司是營利機構, 不是職業訓練所 office軟體己經是現在辦公室工作的必備職能 你必須先有一定的基礎程度, 當然不須要很專精 前人要交接給你的是, 這個公司作業及報表編製流程, 當然不包括office怎麼用 如果人家有教你, 是你遇到貴人了!! 我建議你去職訓局先加強這部份職能, 對你絕對有幫助 加油 請給我機會_8F_img_1
求進步阿敏
求進步阿敏 2012-12-10 13:03:23 #9F

我想跟版媽說的, 也許有點殘忍 但絕對是真心話 公司是營利機構, 不是職業訓練所 office軟體己經是現在辦公室工作的必備職能 你必須先有一定的基礎程度, 當然不須要很專精 前人要交接給你的是, 這個公司作業及報表編製流程, 當然不包括office怎麼用 如果人家有教你, 是你遇到貴人了!! 我建議你去職訓局先加強這部份職能, 對你絕對有幫助 +1 那個公司也算不錯了 三天付2500的薪資 而且沒有浪費你更多的時間 也沒有口出惡言 版媽 再加油 多上勞工局職訓局的課 會對你有幫助的
圈哥
圈哥 2012-12-10 13:56:37 #10F

轉個念頭,放得下身段,就會有很大的不同. 不妨試試一般人不想做的工作,例如:業務. http://chena0864.pixnet.net/blog/post/91513209

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走