緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【新聞】我的學生是文盲

台北某明星國小老師投訴:我的學生是文盲

http://tw.news.yahoo.com/台北某明星國小老師投訴-我的學生是文盲-161533324.html

我認為特殊生鑑定必須落實,這要處理家長,太多特殊生都是因為家長而延遲治療機會,孩子的時間就被浪費了。

如果老師可以透過通報,讓學校強制對疑似可能有狀況的孩子鑑定,透過社工系統介入,才是真正的保障學習權

---------------------------------------------------------

孩子是國家的,無知的家長會毀了孩子的未來

希望學校可以強制對疑似可能有狀況的孩子鑑定

灩絨
心型 2012-12-05 11:56:38 #1F

台北某明星國小老師投訴:我的學生是文盲 台灣立報 (2012-12-03 22:58) 分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter [友善列印] Ads by Google XT 馬拉松運動表 www.marathonsworld.com 專門為跑者設計GPS手錶,附軟式心跳帶準確記錄並與跑步朋友分享。立即訂購 ■記錄整理/記者廖雲章 我的學生從小學畢業時,我不願給他畢業證書,因為他連九九乘法都背不齊,他的學科能力只有國小三年級程度,這樣去讀國中會很慘。畢業典禮那天,我故意扣住他的畢業證書,他媽媽來找我,懇談了很久,兩個人談到抱頭痛哭,卻對孩子的拒絕學習一籌莫展。 家長在市場擺攤,工作很忙,小孩就放牛吃草,父母用錢打發小孩,有求必應,卻缺乏親情互動。我曾經跟他說:「你如果一直考二十幾分,這樣沒辦法畢業!」他說,姊姊也是考二十幾分,也畢業讀國中了,他知道自己一定可以畢業,因為國小不會留級! 他對學習毫無動機和興趣,上課都在睡覺或鬧同學,我寫過很多次聯絡簿,也打了無數通電話給家長、去家訪,家長說她都知道,小孩打也打了,罵也罵了,送去安親班還被退貨,人家不收。孩子就是不愛讀書,她也沒辦法。 學生跟我說,不讀書有什麼關係?擺攤做生意、或當洗碗工也可以,為什麼要讀書?他不是壞孩子,只是拒絕學習。因為進度嚴重落後,上課幾乎都聽不懂,我提報他參加學校攜手計畫,需要家長同意書,發了三四次,都沒有回應。我猜他可能沒有交給媽媽,後來我想法子讓他答應參加。結果,他在課堂上大發脾氣,還兇那個補救教學老師說:「妳看過學生殺老師嗎?」把那個老師嚇得不敢上課,也不想再教他了。 他的程度有多差?寫一句話十個字,大概會錯七八個字,我覺得他有閱讀障礙,發過通知單給家長,希望送他去做資源鑑定。可是,家長不願意,因為怕孩子被貼標籤,甚至還會怪老師。我們不能私下偷偷帶小孩去鑑定,這樣會被告。甚至連學校輔導處都私下拜託我,別再通報了,大家多一事不如少一事,現在恐龍家長太多,認真的老師很容易被告,動輒得咎,學校希望息事寧人,可是我真的不忍心眼睜睜看著小孩自我放棄。 老實說,小孩不笨,他們知道去資源班會被歧視,我聽過其他孩子稱呼資源班的小孩是「資源垃圾」,小孩不願去、家長不承認孩子有狀況,一直拖,拖到最後就變成這樣:國小畢業,卻可能變成文盲。而且還在台北市,聽起來不可思議,但是我相信這不是特例。 我認為特殊生鑑定必須落實,這要處理家長,太多特殊生都是因為家長而延遲治療機會,孩子的時間就被浪費了。 如果老師可以透過通報,讓學校強制對疑似可能有狀況的孩子鑑定,透過社工系統介入,才是真正的保障學習權。 我很憂心即將實施的12年國教,因為基礎沒弄好,如果國小都這樣,他一路讀到高中還是拒絕學習,不是很可怕嗎?我認為12年國教須提早分流,小學畢業就讓對學術沒興趣的孩子學習技藝。我問過很多孩子,他們都願意去學一門手藝,在學校打瞌睡的日子很難熬,老師和學生都很痛苦,在教室當「客人」的感覺很差,怎麼可能培養得出競爭力? 12年國教說要「成就每一個孩子」,我很想知道,教育部要如何「成就」這樣的孩子? 詳全文 台北某明星國小老師投訴:我的學生是文盲-文教新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20121203/8457145.html ==================== 唉!!以前還有不少學生選擇職校習得一技之長,提早出社會就業 現今12年國教關係,大多數家長寧可選普通高中,即便孩子對課業興趣缺缺 只能說,他至少可以高中畢業 (原作者於 2012-12-05 11:58:40 重新編輯過)
polly的mama
polly的mama 2012-12-05 12:06:52 #2F

希望學校可以強制對疑似可能有狀況的孩子鑑定+11111 但非常難 因為沒有"法" 講好聽一點....台灣非常保障親權 講難聽一點.....就是公權力的心態多一事不如少一事 --------------- 其實鑑定之後的問題排山倒海 這樣的孩子通常是 卡在灰色地帶 家境沒有非常窮....窮到可以免費用治療機構的資源 家境也沒有能力....好到可以單親收入讓媽媽帶孩子去上治療課 ------------------- 小一剛進來 家長什麼都不說 孩子看起來也沒有道拿身心障礙手冊的程度 ----------------- 結果越高年級落差越大....最後就是這種結果 現在我們大批義工媽媽在排班照顧的小一遲緩男孩就是這種情形 【新聞】我的學生是文盲_2F_img_1 最近終於輔導室申請到諮商師....但也只能來六次 就算學會自理大小便 課業也是大問題 最後一定會像這老師投訴的情形....大家都知道,卻只能眼睜睜看悲劇一步步發生 【新聞】我的學生是文盲_2F_img_2
最愛巧克力
妏媽咪 2012-12-05 13:01:55 #3F

這孩子只是不喜歡讀書,他都說願意去擺攤、去當洗碗工, 這也是另一條出路,不會唸書的孩子為什麼要逼他唸? 愛迪生小時候也是被當白癡,結果呢?當然這是特例, 但我不認為這個孩子有嚴重到該去讀資源班, 我也贊成讓不喜歡唸書的孩子去讀職校學一技之長。
adsnew
polly的mama
polly的mama 2012-12-05 13:19:06 #4F

如果只是不愛念書而已....那算小事 但這文章中 小孩已經說出"妳看過學生殺老師"這種話...我相信投訴的老師憂心不是沒道理 ------------------------------- 台灣這樣的孩子 很多在學校沒成就感 得不到同儕認同 父母不關心 老師的關心又不是他(她)要的 最後 1.不是被黑社會吸收 2.也會常流連在廟會練三太子,八家將.....尋求同伴友誼 ------------------- 我婆家東港 各種廟口廟會....這樣的黑衣少年,超迷你短褲少女看太多了 老公的堂弟們好幾個是2. 十年內死了三個....都是深夜酒駕撞死
傑利鼠
傑利鼠 2012-12-05 14:23:15 #5F

真的耶 我這邊也是 公園裡深夜11-12點都還有國小的孩子在遊蕩 他們有時幫裡面喝酒的人跑腿賺一點小零錢 村長也介入關心過 但家長根本找不到 這些孩子不是自己一個人就是跟年邁祖父母同住 我都不懂這樣的狀況為什麼社會局還不能介入 當看到這樣的孩子 我第一個想法不是厭惡不是可怕 而是好心疼 小小年紀被逼的面對這一切 我女兒也說 他們班的幾個同學考試分數都是個位數 不寫功課上課睡覺 老師很無奈 就算願意關心 孩子家長都不領情 問題很多很多 請政府不要選擇矇住眼阿 即使很難 但只要做就能改善不是嗎 如果大家都漠視 未來不知又會發生什麼悲劇
polly的mama
polly的mama 2012-12-05 17:57:16 #6F

polly的資源班同學...小三起多了一個女生(稱A女孩吧!) 小一剛進來老師只覺得有點遲緩 到期末才發現事態嚴重 極力說服家長帶孩子去鑑定....家長(媽媽)不肯 ---------------- 老師努力到升上小三 家長才終於肯面對現實 拋棄面子問題讓孩子上資源班....但已經耽誤整整一年 其實是雙薪家庭 經濟沒問題 A女孩跟我聊天還拿她的安親班美語教材給我看 小二期中考已經是40幾分程度 家長還是認為打不夠 考試完 媽媽打 安親班老師也打..... 【新聞】我的學生是文盲_6F_img_1
Imemily
Imemily 2012-12-05 18:01:29 #7F

家長為了自己的面子 賠上小孩的幸福
爆走族
爆走族 2012-12-05 18:41:12 #8F

不是只有特殊學生....... 這次學校開學辦了家長聯誼,在禮堂聯誼時,我請問新校長他要任職幾年?他重心在國中部還是高中部?因為高中是有篩檢進來的,而國中是學區性的沒的選擇。 我們是完全中學,國中時風評一直就不好,有了高中後國中部根本就是遺忘!除了前200名的剩下比較差的能怎麼辦?不愛念書的學生在教室裡不是外面晃、睡覺、聊天、玩手機~~~只要你不影響要唸書的就好了。 這些學生沒有社團可以發洩,沒有人告訴他不念書還可以做甚麼,他們不是笨他們只是被學校放棄的學生!看著校門外的看板,寫著繁星計畫本校學生進入哪些大學.....好諷刺喔。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己