日本(尤其住北海道)的小朋友冬天是怎麼穿的?請問有日本媽咪嗎?

一月要帶八歲的兒子全家到北海道玩雪,雖然一家子不太怕冷,但聽聞北海道今年特冷,不知道該怎麼幫孩子準備禦寒衣物,才能兼顧保暖與輕便啊~~

請問有住在日本(若是北海道更好)的媽咪,

或有經驗的媽咪嗎?

妳們都怎麼幫孩子穿衣物呢?

有上網做了些功課,我目前想到的是,

第一層:背心式排汗衫

第二層:套頭保暖衣(請問有推薦哪個廠牌的嗎?)

第三層:fleece背心或毛衣背心

第四層:羽絨衣;

褲子:防水fleece長褲

外加雪地靴、長羊毛襪、帽子、圍巾、手套。

PS,我們家小朋友不太怕冷(本身很有肉,這幾天台北15度,他在家裡還是短袖短褲,家裡沒開暖氣),再加上活動量大,所以希望能穿得保暖又輕便~~

請住日本的媽咪(或有經驗的媽咪也行啊)幫我看看這樣夠不夠保暖?

還有,

另一個想問的問題是,

目前市面上的羽絨衣有厚薄之分,也有長短之分,我需要選到厚的、長的

羽絨衣嗎?還是留意羽絨成份比例就行了?

第一次帶小朋友去那麼冷的地方,實在不知道要如何準備保暖衣物啊~~

謝謝媽咪們的幫忙哦!

養鳥過一生
養鳥過一生 2012-11-30 09:32:51 #1F

雖然我沒去過雪地,但我去過日本低溫0度的地方(還沒下雪),預計明年一月底也要去日本近畿地方但比較北邊也會下雪,這陣子也在研究穿衣方法,也去了戶外用品店摸一下各種材質的禦寒衣物,不知道這一點建議可不可行~~~ 其實我不太建議穿羽絨外套,因為您提及小朋友比較有肉,穿了羽絨外套其實會不太方便玩耍。我目前想到的穿衣方法: 第一層:長袖保暖排汗衣 第二層:刷毛或厚棉當中層,一件羽絨背心備用 第三層:防風防水厚外套 褲子:保暖排汗貼身褲+防水防風雪褲,襪子就不用說了,一定是厚襪子多帶幾雙 鞋子:預計去店面購買有收縮冰爪、表面防水、內裡鋪毛的雪靴 手套是防水的厚手套,帽子是雙層防風帽,買了領圍,不想用圍巾,帶著口罩 其實不用想像雪地會有多冷,尤其是上半身,下半身穿暖了比較重要,而下半身中又以腳部保暖最難。 店員建議我不要在日本冬天穿毛料的,氣候乾燥,毛料衣服很容易有靜電(我很怕這個,一天都要被電好多次>"
高麗菜卷的媽
高麗菜卷的媽 2012-11-30 10:49:36 #2F

感謝樓上媽咪分享啊~ 刷毛的衣服也會起靜電,這倒是沒想到;或許改成厚棉的背心較好; 還好,媽咪的分享衣物的件數、份量都和我預想的沒差很遠, 這樣就安心多了~~ (實在是也在網上看到很多人分享要帶羊毛衛生衣褲、要穿四、五層,所以有些不知所措啊~~)
yoyoman媽
yoyoman媽 2012-12-01 14:30:58 #3F

我才剛帶小孩(4y)從北海道玩回來,還碰到暴風雪呢!一夜之間不到5小時,見識到名副其實的"雪國",都在零下的溫度, 我也是幫小孩準備了一整箱的行李,包括2件羽絨衣,長短各一(lativ的),另外又帶三件輕薄羽絨衣,發熱衣5件,5件高領fleece內搭,5件厚上衣,5件褲子,褲子就真的買很厚很厚,內有舖棉的那種,跟防風保暖褲, 另外毛帽+圍巾+防水手套+毛襪, 結果,真的也還好耶!從裡到外:發熱衣-->高領-->厚上衣-->外套,很ok了,因為真的下起雪,根本也沒辦法長時間在外面,一進到車裡或室內一定有暖氣,就這樣一會穿一會脫的,好累....,還有要記得口罩,不然臉會凍傷,鼻子一下就紅了,還有多少擋一些雪,直接打在臉上不舒服, 倒是鞋子的部分,我疏忽了,因為想說11月頂多是小雪,沒準備雪靴,結果遇上..暴風雪,一夕隻間積雪到大人的小腿,小孩穿的是一般球鞋,結果一下地就踩進雪裡,雪又化水,鞋子就浸水,搞到一上車就拖鞋,克難的拿暖暖包搓襪子,塞進鞋子,希望可以乾一點,另外,地上結冰真的好滑,滑倒好幾次了呢!!1月一定整天雪吧!記得雪靴很重要,真的不想買,最好也帶兩雙鞋預防萬一, 我覺得長版的羽絨外套比較保暖,蓋到膝蓋左右,有帶短的,是到最後一天沒下雪又要回台灣了,我才敢給孩子穿, 暖暖包,我除了拿來塞溼掉的鞋子跟襪子,還真的用不到耶! 北海道的氣溫真的越來越怪了,11月底居然就出現暴風雪了..... 雨具也要帶,尤其小孩準備雨衣,像這次遇到暴風雪,還好有外加一件雨衣,不然雪帶大了,一下車全身都是白花花的雪,大人還好抖一抖就算,小孩一下車就嚇的哇哇叫,羽絨外套還是會溼的....
期待雙子生活
期待雙子生活 2012-12-05 17:39:28 #4F

媽咪是1月的甚麼時候要去阿?自助還是跟團阿^^
高麗菜卷的媽
高麗菜卷的媽 2012-12-15 10:44:04 #5F

請問yoyoman媽咪: 您的建議好實用,謝謝! 可以再請教您會建議何種雪靴呢? 如果雪下得這麼深,那得穿長筒雪靴嗎?還是短筒就行了? 但短筒的,雪不是仍會跑進鞋裡?那怎麼辦? 我好像沒看到小朋友的高筒雪靴耶??
yoyoman媽
yoyoman媽 2012-12-15 11:49:39 #6F

我有看到有小朋友穿的雪靴就是一般市面上的,好像網路專櫃都有(就是大人的縮小版),大概到小腿左右,主要是防水,讓雪不致於溶化滲進鞋內,且多少都有抓地力,那如果真正碰到大雪,尤其是那種再退的時候,地上真的是一大塊一大塊的"冰塊",超滑的,大概就要先去當地的便利商店都有在賣"爪套"套一層在鞋子外面,是不是有小孩的尺寸就不知道囉!建議您問問旅行社唷!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己