我才在想,如果大家價值觀不要那麼單一,就不會抱怨22K了 因為現在身邊很多人都去讀到碩博士,出了社會眼高手低,怨東怨西的 對黑手來講,很少有不景氣這件事情 而且養成一個黑手,薪水遠遠比靠學歷實在(別跟我說竹科新貴,我弟在竹科上班,每天工作到凌晨2點,才有年薪300萬,那也是黑手) 因為大家很在乎出賣勞力和時間的投資報酬率 所以單一價值就是考個國考,當公務人員或當教師 身邊有些朋友換了一個職業講話就大聲了 卻不知道產業當中,靠勞力靠尊嚴靠專業,老老實實工作的人也對社會有貢獻,有時候我會冷不防虧了一下對方,請尊重他人的職業,職業不分貴賤。 黑手,在德國教育體系哩,跟學術同等地位。 看看我們政府做了甚麼好事呢? 對啊!黑手有些技術的養成,是10年都還沒辦法喔! ----------------- 我很慶幸剛教書時,就有前輩叮嚀我:教師,只是教人的工作,但論專業度,比不上產業。 所以,謙卑更謙卑,因為我不懂的還很多呢!生活太單純,不見得對學生是好事情,還是要多認識一下產業。 ------------------------------ 師傅的確很難請,我先生工廠開了20年,師傅就他一個,我們不了解的人還會說他傻,請個師傅不就了得了 他說:因為很厲害的人不願屈居於人下,所以師傅最難請。 (原作者於 2012-12-02 09:24:56 重新編輯過)
糖糖媽 2
糖糖媽 2 2012-12-02 09:48:42 #52F

我是正式老師~我爸是工人~ 我覺得我爸比我厲害多了... 所以看到學校裡的工人~我心裡都由衷的感到崇拜....
216巷 ...
216巷 ... 2012-12-02 12:05:13 #53F

如果我的孩子真心喜歡某一個行業、某一份工業,那我又何必費力把他拉走? 出社會多年的各位,多數人都是「不務正業」--現在工作內容和所學不同。 而且要堅持只做一種行業又要溫飽三餐,這有多不容易?
名古拉
名古拉 2012-12-03 00:05:17 #54F

事實上,”我身邊的朋友”,”別人”, 真的不是我喔 (我只是在BBH 版上看到) 卻一直push 孩子去學東學西, 上好大學,甚至 考公職 希望孩子能有一份 不用勞力的工作 。。。。。。。 我的高學歷,是家人的黑手事業 堆出來的 我父母親絕對不希望 我走一樣的路 我以為, 希望 並努力培養 孩子 長大後 有選擇 能作一份 相對上較輕鬆的工作 這種期待 很正常
卻一直push 孩子去學東學西, 上好大學,甚至 考公職 希望孩子能有一份 不用勞力的工作 ---------------- 親愛的,這種期待很正常 不過,我家老爺比較特別,他希望孩子能學他自己創業,從沒想到軍公教 到了現在,經濟不景氣,學歷通膨,他更不看好軍公教也不相信學歷優勢 還會開玩笑說:哈!這下子鐵飯碗可不保了.... 昨天,共進早餐時我提到版主開的這個好玩的議題, 他竟然說:那是因為政府太保護,所以師資產生量太多,造成流浪教師,今天如果政府嚴格審核,不給保護,就沒那麼多人想【服務學生】了,總之,就是市場決定一切。但黑手不同,黑手沒有政府保護,是要自己靠真本事存活,適者生存不適者淘汰,把教師跟黑手做比較,有點好笑! 他一直努力要說服我的是:任何行業都一樣,如果能讓市場機制決定一切,就不會有太多人擠去想當教師了 還說:拜託,千萬不要當孩子去當教師。 哈哈!夠寶吧?不過,不用我去說服或介入,我的孩子自有主見,他的人生夢裡好像沒有教師這一項,孩子是自由慣了的人,只怕失去自由並不怕吃苦。 老爺說:不要怕孩子吃苦,人生本來就很無常。 不過,希望孩子不要靠勞力生存是人之常情,我只是在思考另一半的話中有話,現在,經濟再差下去,軍公教也不是鐵飯碗了。不必想太多。任何行業都一樣,勞心勞力是基本的,看我弟年收入超過300萬,還不是累得像條狗一樣? 我倒是很愛聽聽類似麥克阿瑟為女祈禱文這類得事情在我家頻頻發生,因為聽到他們父女對談很有趣。
想去FUN一下
FUN店迷 2012-12-03 20:13:35 #56F

身為教師的我~將來也不會希望自己的孩子去當老師 與其要穩定 會比較希望他考公務人員 因為當老師除非是自己有興趣的領域 否則現在的社會 小孩不能罰 家長更不能得罪~很難做人 試想人都沒有脾氣嗎?沒有情緒嗎? 我早已訓練自己要深呼吸數十下 否則一怒之下鑄下大錯 就是明日新聞頭條 我會鼓勵他擁有一技之長可以養活自己皆可
教師生活太單純是我不鼓勵孩子從事的原因 也許,對於別的小孩很適合 但對於我家孩子,個性愛自由又肯吃苦,教師不適合她 我有很多教師朋友,每次跟他們講話,都覺得他們是活在是自己世界的人,也沒有所謂的好與不好,大概因為我教書,但我的父親和先生都在黑手界,這些朋友的父親和另一半也都是軍公教或教師,所以聊起天來還是會衝撞到 譬如:有個教師朋友好心叮嚀我化妝打扮,我本來很感動的 她的下一句竟然是:因為你先生經商,環境複雜,身邊一定見慣了粉味,沒像我們教書的單純,所以你要用點心機一下下。 我聽了快昏倒,因為這個教師朋友父親也是軍公教,她大概偏執以為他們才是出淤泥而不染的蓮花,而當黑手從商都很複雜 事實上,靠交際應酬或官商勾結,不靠真本事辛勤工作者,最後都以悲劇收場,我們歷盡風雨飄搖實在看太多了,錢財這種東西是辛苦錢實在也有尊嚴。 要舉這個圈圈睥睨其他領域的例子,我親身經歷的實在太多了.. 但我也沒那麼衰都遇到一些井底之蛙,自以為是的軍公教,其實...我也遇過低調且謙沖、豁達的軍公教朋友,他們的優點以及人格,總是潛移默化的改變了我,放在心裡非常感激,即使只是一句話,都會終身受用。 只是很納悶....好為人師,剛愎自用的教師總是比較大聲(在職場不會,私底下就不一樣,還有人上班時間跑去美容院燙髮還因政黨立場不同跟路人吵了起來,鬧到學校,還有...扁政府時代928有人到台北抗議,但看來道貌岸然的那位同事,其實常常沒去上課,學生當然不通告,因為可以偷懶),而優質的老師又太低調.. 我從教書第2年就叮嚀孩子不要當教師了 喜歡小孩不如去當褓母,眼界也會比較寬廣... 小小發牢騷一下,希望沒得罪別人。
216巷 ...
216巷 ... 2012-12-07 12:14:13 #58F

事實上,靠交際應酬或官商勾結,不靠真本事辛勤工作者,最後都以悲劇收場,我們歷盡風雨飄搖實在看太多了,錢財這種東西是辛苦錢實在也有尊嚴。 +1000
DR.KELLY
DR.KELLY 2012-12-07 12:35:31 #59F

事實上,靠交際應酬或官商勾結,不靠真本事辛勤工作者,最後都以悲劇收場,我們歷盡風雨飄搖實在看太多了,錢財這種東西是辛苦錢實在也有尊嚴。 -------------------------------------------- +11111111111111 媽媽說的我完全能體會 我週遭也是一票軍公教親友 除了擔任基層員警的那位, 和民眾接觸頻繁比較通世事之外 其他的人不分年紀不分職位, 見識都很侷限在公務員圈子內 和外界差異滿大的. 有人因為生活圈和見識過於狹窄, 與人交往出了很大的問題. 可以說,連基本的禮節都不懂. 另外,我敢說很多公務員對貪污的看法, 和民眾有很大的差異和雙重標準. 我看過當公務員的親友利用後台職權撈盡油水, 他們自己都不避誨講出來 卻破口大罵陳水扁貪腐 誰都可以罵,就是這種歪哥公務員沒資格. 因為你們自己和陳水扁同樣是貪污.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己