緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有媽咪了解寄養家庭的規則嗎? 他們只是想保住這個非親生的小孩(文長)

mo22
mo22 2012-11-28 10:31:29 版主 906

他們真的很疼愛這個不是親生的小孩,

有什麼方式可以把妹妹留在他們家嗎?

在兒子進行職能復健的診所認識一位小妹妹,

現在約三歲半,

平常都是阿嬤帶來上課(職能和語言,目前只有上職能課),

頭幾次上課時阿公和叔叔也都有一起來。

一開始以為是親生阿嬤,

因為妹妹剛開始幾次上課都不願意自己進教室,

阿嬤除了不忍心也很有耐心地配合老師的方式誘導。

後來才知道妹妹的媽媽未婚生子後,

才跟阿嬤的兒子在一起,

妹妹四個月大時就跟著媽媽住在阿嬤家了,

阿嬤把妹妹的媽媽當媳婦、妹妹當親生孫女一樣照顧,

也沒讓妹妹媽媽幫忙做事,

連洗澡都是阿嬤幫妹妹洗的。

後來妹妹的媽媽說要去找工作就再也沒有消息了……

一開始妹妹的親外公有說要給一點照顧費用給阿嬤請他們繼續照顧(好像一個月一萬左右),

給了幾個月大概今年年初後就沒再給了,

阿公覺得這樣直接收留別人的小孩很奇怪(聽說阿公也很疼妹妹,可能只是希望有個清楚的交代而已),

所以有說要把妹妹還回去,

可是好久都沒連絡上對方,

後來再聽到消息,

就說已經有社工介入,

因為對方(外公)放棄扶養,

所以要幫妹妹找寄養家庭。

剛開始阿嬤跟我們說的時候也很難過,

有陣子就還滿開心的,

說社工和單位的主任都很心疼妹妹、也很同情他們,

主任還幫忙安排看是不是能直接把妹妹留在阿嬤家,

最後上法院判決……

說阿嬤家主要照顧者是阿嬤跟阿公(叔叔白天要工作),

兩人年紀太大不適合,

所以判要給寄養家庭照顧。

阿嬤很難過的說,

有二十幾個寄養家庭表示可以扶養,

但有些是雙薪家庭,

她有問那誰要照顧妹妹?

對方也是說給長輩照顧……

阿嬤有找政界的人幫忙,

說一位不在台北所以沒辦法幫得上忙、一位可能要塞紅包……

下個月寄養家庭就要來接妹妹了,

而且說規定是不能讓阿嬤他們知道是去哪一家。

聽說妹妹剛去阿嬤家的時候,

因為媽媽都沒有注意睡姿幫忙翻身,

臉跟身體是歪一邊的,

都是靠阿公每天慢慢幫她按摩。

剛在職能課遇到她時,

外表很正常,

應該說是超可愛的,

完全看不出來臉和身體曾經歪過,

現在也超會說話、超活潑。

阿嬤每次再帶她來上課,

都很捨不得的樣子,

這麼小的小孩跟她說這些也不懂,

阿嬤很傷心以後妹妹是不是會認為是阿公阿嬤狠心不要她了。

社工那邊是說現在這樣已成定局沒辦法改變了,

不過阿嬤是說如果他們有錢可以請律師的話(他們家境其實不是很好),

應該可以把妹妹留在身邊。

不知道大家有沒有朋友有類似的經歷,

請律師的話真的就可以保住妹妹了嗎?

如果可以的話我來想辦法。

因為親生外公那邊已經確認放棄扶養了,

所以阿嬤跟阿公都很希望把妹妹留下來。

上文很少提到妹妹的叔叔(就是阿嬤的兒子),

妹妹還是叫他"爸爸",

每天也都會等叔叔下班後跟他玩很久才肯睡覺,

不知情的人真的會以為他們是真正的一家人的。

於2012-11-28 10:50:58 補充發言
polly的mama~ 謝謝妳! 可是連親生外公都不知道生母在哪裡...... 而且聽說是因為外公做生意虧錢, 所以不願意接妹妹回家, 連舅舅兩個兒子的監護權和撫養權是歸舅舅前妻, 現在對方想再婚想把一個兒子還回來, 外公也不接受。 阿嬤有提過生母有個姊妹, 只知道在婦幼上班, 之前還有開車載妹妹去醫院, 但不知道聯絡方式, 阿嬤是有提到如果可以連絡上妹妹的阿姨, 說不定她不知道這件事, 知道後會願意扶養妹妹, 這樣總比他們以後都不知道妹妹去哪裡來得好。 可是......可能就是卡在外公那一關過不去, 所以也連絡不上對方阿姨。
polly的mama
polly的mama 2012-11-28 10:40:32 #1F

最簡單的辦法就是....找到妹妹的生母 只有生母有權力決定她要把孩子給哪個家庭收養
polly的mama
polly的mama 2012-11-28 11:20:44 #2F

所以跟妹妹有血緣的親人還很多 只是沒有人有養育妹妹的意願 有媽咪了解寄養家庭的規則嗎? 他們只是想保住這個非親生的小孩(文長)_2F_img_1 如果叔叔有結婚 還能由叔叔出面收養....留在已經適應的環境,有固定主要照顧者 對三歲多孩子比較好 ------------------------- 如果找不到生母 那真的希望渺茫 有媽咪了解寄養家庭的規則嗎? 他們只是想保住這個非親生的小孩(文長)_2F_img_2
部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2012-11-28 11:58:38 #3F

如果 上水果日報呢 輿論會不會有幫助 也可藉此找到生母 我不太相信社工單位不知道生母在那兒 那判決是可以如此簡單的嗎?
ViviYo
ViviYo 2012-11-28 12:35:57 #4F

推一下 ~~ 讓更多人一 起來關心 想辦法
SeeLi
SeeLi 2012-11-28 12:38:19 #5F

給孩子好一點的環境,會不會比較好呢? 雖然捨不得,如果請孩子自己記得聯絡方式(我不知道3歲會不會背電話), 再要求寄養家庭幫忙,這樣就可以知道孩子在哪嗎? 主要照顧者是阿公阿嬤,那年紀大了,或生病了, 妹妹要怎麼辦? 而且,還有一個叔叔,女孩總是會長成亭亭玉立的~ 這樣安全嗎? 不好意思,因為社會新聞很多,雖然到寄養家庭也不見得安全, 我只是表達我的想法.
mo22
mo22 2012-11-28 13:10:52 #6F

SeeLi~~~ 因為自己不是當事人, 也有想過妹妹去寄養家庭的家境可能會比較好、照顧應該會更周到。 不過就是聽到說以後不會讓妹妹跟阿嬤家聯絡這一點, 就覺得這樣雙方都滿可憐的。 妹妹很聰明, 特地教的話應該可以背電話(像我兒子語言能力很差但還是可以背我iPad的四位密碼), 但也要寄養家庭願意讓妹妹繼續跟阿嬤一家聯繫才行, 想像中妹妹剛過去一定會哭鬧, 寄養家庭應該會早點讓妹妹死心才能夠趕快接受他們。 阿嬤的兒子沒結婚可能是還在等妹妹的媽媽回來, 您提到的問題..... 不只是在原來這個家, 去寄養家庭可能也是會發生的呀...... 只希望不管她未來的歸屬是在哪裡, 都能夠一切順利平安。 可惜我自己夫家狀況比較複雜, 不然我一開始有點想去申請當他們的寄養家庭的....
polly的mama
polly的mama 2012-11-28 13:11:09 #7F

這對阿公阿嬤轉述給版媽=>我想應該是收養家庭而不是寄養家庭 老人家搞不清楚 --------------------------------- 站在以妹妹最佳利益為前提來看....法院的判決其實沒有錯 只是阿公阿嬤捨不得跟沒有血緣的孫女分開 有媽咪了解寄養家庭的規則嗎? 他們只是想保住這個非親生的小孩(文長)_7F_img_1
mo22
mo22 2012-11-28 13:14:56 #8F

Polly的mama~~~ 謝謝您! 我有注意到寄養跟收養家庭的不同, 也有懷疑是阿嬤講錯, 可是因為我自己也不太懂, 所以這部份還是轉述阿嬤的說法。
嘉嘉育兒站
嘉嘉 2012-11-28 22:24:52 #9F

如果寄養家庭能給更完整的環境,也是很好的 能不能跟寄養家庭保持聯絡,繼續給妹妹愛呢?
mo22
mo22 2012-11-29 08:52:33 #10F

謝謝以上媽咪們的意見! 雖然不是自己的事, 但真心感謝。 先說明自己為什麼會想來PO文, 前面回文的時候也有說過, 自己一開始也認為或許讓妹妹去收養家庭會比較好, 但是, 一般會讓社工介入、讓其他家庭收養的小孩, 都是家庭有問題(例如暴力)或者是收入真的無法照顧小孩的吧? 而妹妹的問題在於她不是阿嬤家親生的, 所以即使她在阿嬤家已經受到很好的照顧(我相信她過得很快樂), 雖然阿嬤家可能沒有那個經濟能力讓她好好享受或以後可以學習、補習很多才藝, 但至少供應她上完國民教育都沒有問題。 這樣一想, 就真的比較難過, 我認為血緣關係很重要, 但養育之情也是無法替代的, 如果妹妹真的是阿嬤家的親孫女, 就能繼續享有目前和樂一家的情景了吧。 我一開始知道這件事時也有很捨不得, 有自己想過是不是要去當寄養家庭(那時候以為是寄養), 不過因為我現在跟夫家的人都住在同棟大樓裡, 丈夫又不在身邊、長輩的意見也要尊重, 所以應該是沒辦法的...... 才會想說如果是找律師就可以解決的話, 我可以出錢幫忙。 或許我是該再轉換自己的心情, 建議阿嬤他們再跟社工討論, 看是不是傾向於請之後的收養家庭讓妹妹再跟阿嬤一家保持聯繫好了。 再次謝謝大家!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力