緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教關於寶寶拉肚子,下一步該怎麼做?

小d.
楊海蒂 2012-11-26 12:39:11 版主 733

寶寶1.2y,星期六早上開始拉肚子,一開始是5或6小時拉一次,黃色加白色像豆腐腦的稀便,星期日中午帶他去天母的貝爾看醫生,醫生覺得還好,所以開一些健胃整腸的藥粉,和一瓶止瀉的高克痢。今天早上起來,他變成吃完就拉,喝半奶拉,吃白粥也拉!除了比較愛睡一奌,會歡一奌,活動力還好。我想請問有經驗的媽媽,我是要繼續照診所給藥和觀察,還是要去大醫院?因為不知寶寶拉肚子原因很擔心,診所醫生是說初期這樣看不出來,她覺得應該是病毒型感染,怎麼樣才能確定病因呢?因為是第一個寶寶第一次這樣,真的好擔心!

於2012-11-30 17:09:21 補充發言
謝謝大家,我的寶寶已經慢慢好了,真是嚇死我了,謝謝大家的幫忙!
飛魚媽咪
飛魚媽咪 2012-11-26 14:48:26 #1F

如果寶寶有發燒的話.就建議大醫院看診. 順便留大便檢查一下. 有可能是細菌感染才引起發燒. 這要必須吃抗生素才能治癒! 若沒發燒單純拉肚子.就多補充水份! 有進有出是還好.願意吃就讓他吃. 因一直拉又不進食會脫水。 沒發燒的就算病毒型感染。 要多注意寶寶活動力喔!還有大便是否為綠色的! 真的不放心就去大醫院看小兒感染科。 (原作者於 2012-11-26 14:51:30 重新編輯過)
叮叮媽咪
叮叮媽咪 2012-11-26 15:03:15 #2F

我兒子1歲2個月...上上禮拜開始拉肚子 第一天只拉二次水水便便 媽咪我不在意(一天拉三次以上才須要看醫生!) 第二天每隔2-4小時拉一次(連半夜都拉...) 第三天帶去看醫生 醫生說是腸胃發炎(體溫烘烘...約37度多) 醫生開了一些健胃整腸的藥粉和一瓶止瀉的高克痢 但交待高克痢不要喝太多略為止瀉即可 如果從一天拉7.8次減少為5.6次再減少為4.3次 一天天減少那就沒問題了 因為如果高克痢喝太多怕反而造成髒東西(病菌啦~)積在體內沒法排出 那就糟了~~ 我兒子就這樣拉了一禮拜多的肚子 直到昨天才終於出現正常便便~~可喜可賀!!... 請教關於寶寶拉肚子,下一步該怎麼做?_2F_img_1 所以版媽你可以先把醫生開的藥先按時服完再觀察一下(注意有沒有發燒!) 飲食部分要清淡 要多補充水份(嚴重的話可以買兒童電解水喝...) 牛奶的餐量要滅少(或泡150cc水用120奶粉量...) 或吃白稀飯加鹽巴或像罐頭菜心等(不可以配肉鬆喔!) 如果拉肚子的次數有減少應該就是有在恢復健康中 如果還是拉的很嚴重 那就趕緊再帶去醫院檢查吧! 祝寶貝早日康復.... 請教關於寶寶拉肚子,下一步該怎麼做?_2F_img_2 (原作者於 2012-11-26 15:06:05 重新編輯過)
維她
維她 2012-11-26 16:44:34 #3F

不好意思順道請教一下飛魚媽咪 要多注意寶寶活動力喔!還有大便是否為綠色的! -->如果大便綠綠的代表什麼呢 我家的上週六開始吐(有看過醫生了,驗血推測是胃發炎) 吐的狀況是好多了,但是,昨天和今天的排便都有綠綠的 DEAR版媽, 如果是狀況好轉,是我的話,我會再觀察看看喔 最好連奶都不要喝,吃白稀飯+一點點的塩巴就好 寶寶的腸胃要給它時間恢復正常 有時候看醫生也不見得會有答案,除非醫生很積極驗血 驗尿 照X光
飛魚媽咪
飛魚媽咪 2012-11-28 15:30:16 #4F

如果大便是稀水便.又夾帶屁聲. 且寶寶感覺在臭臭時會彎著肚子用力或哭的話. 怕會是沙門氏菌感染! 我女兒就是.幸好醫生即時判斷. 先吃對那細菌有效的抗生素. 才吃馬上不燒拉肚子次數也減少! 她臭真的都是綠稀水黏液便喔! (驗大便確認是沙門氏菌.不過5天後看報告時.已經好囉) 媽咪自己要多注意喔^_^
維她
維她 2012-11-28 23:13:53 #5F

DEAR飛魚媽咪, 謝謝您的回覆 我家的大了兩次綠便便之後也沒什麼其它症狀出現 現在飲食也慢慢恢復正常 看起來是沒事了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力