緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

5歲的孩子很愛學爸媽口氣怎辦

抬頭星光
抬頭星光 2012-11-19 00:52:57 版主 1105

我家5歲的哥哥最近超兇的

因為我們都用比較大人對話方式在教他

變成她都會用大人思考在跟我們說話

最近發現他跟妹妹吵架或是對爸媽生氣的時候

都有一點在學我們生氣的口吻

說話字詞也都很大人

例如他會說:我跟你說,你不要在兇我了,你再兇我我就....

或是:你聽懂沒,我跟你說我現在不高興,你還講不聽嗎....

到底該怎麼調整小孩的教養呢

有時候被他回話到我超生氣的

曼蒂 小崽崽
曼蒂 小崽崽 2012-11-19 01:36:49 #1F

我也好想知道喔~~~
皮皮耶媽咪
皮皮耶媽咪 2012-11-19 02:17:26 #2F

我也正想上來問問這方面的問題 5歲的孩子很愛學爸媽口氣怎辦_2F_img_1 我家5歲的哥哥也是類似這樣 當我說明明就規定好八點睡覺 哥哥就會頂嘴說「我說現在不要睡覺~規定就是規定」(他自己規定) 然後講到最後就是嘴硬說為什麼?為什麼你規定? 後來,我說學校有學校的規定,家裡有家裡的規定 學校是老師規定,家裡是爸媽規定 你在學校會跟老師說「你的規定不算~我規定就是規定嗎?」 哥哥搖頭,感覺有聽懂 但我也不清楚這樣回應好不好? 小孩愈大愈愛頂嘴,不停問為什麼要? 為什麼不可以? 為什麼? 為什麼?
midoriandsimon
midoriandsimon 2012-11-19 22:33:55 #3F

我們在教小孩的過程中,也會重新省思自己的行為舉止,看到孩子眼中的自己,真的讓人很驚訝,原來我說話都是這樣的... 我的處理方式是先跟孩子道歉,媽媽也不應該說"閉嘴","閉嘴"是很不好的字眼,我們一起練習不要說。 我們想改變孩子,要先從自己做起,如果我們都做不到,又如何去要求小孩呢? 我很喜歡說"幹嘛",但我們家爸爸覺得這兩個字很不雅,所以不喜歡孩子說,我不小心說了,孩子就會說"喔,媽媽妳說幹嘛。"我會立刻說"對不起,我不小心說了。" 我們要讓孩子知道我們也在成長,讓自己變成更好的人,如果孩子學我們發脾氣的樣子,我們可以告訴孩子,我發現這樣說好像不太好,我們一起去書局看看書上有沒有必較好的建議。 我想打小孩時,也會告訴孩子"我現在很想打你,不過我很努力在忍,我就開始數數1, 2, 3... " 等氣消一點,就跟孩子說"我忍住了,因為我覺得打人不好。" 讓孩子知道大人也需要練習"忍",不要再挑釁了。 我們在訂規矩時,常常會因為我們小時候就是這樣,所以就這樣要求小孩,忘了規矩背後的意義了,當孩子挑戰我們時,我們反而可以思考,這樣規定合理嗎? 我們希望小孩學會什麼? 讓孩子早睡,是因為多睡才會長腦細胞,才會聰明,那其他規矩呢? 從好的方面想,會挑戰我們的孩子都是聰明孩子,我們可以利用這機會,訓練他們思考能力,在有限的範圍內,讓他們去實驗,例如: 周末讓他們十一二點睡,基本上孩子超過十點多還沒睡,玩玩具時,就很容易傷到自己,這時我們就可以告訴他們為什麼我們要要求他們早睡了。
hanamoo
hanamoo 2012-11-20 09:23:16 #4F

不用到五歲 三歲講話就可以看到大人的影子了 by 小朋友常學媽媽教訓爸爸的過來人.. (所以我也都努力不在小孩面前教訓誰..還在學習中)
嘉嘉育兒站
嘉嘉 2012-11-20 10:24:02 #5F

這是反應了大人怎麼跟孩子說話 我以前也是這樣, 才發現教小孩時,說話的方式不對 後來改變了自己教小孩的說話方式, 小朋友就也改過來了
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-11-20 12:04:29 #6F

孩子就是我們的鏡子! 注意自己的口氣就好啦!
Dreams come true
M.M. 2012-12-04 14:07:16 #7F

如果我們不喜歡孩子對我們說這些話,為什麼我們就要對孩子說這些話呢?? 小孩的行為舉止,都是大人的翻版... 我兒子才兩歲多,已經超會有樣學樣了。 當他生氣時第一次講出"你不要叫我"...我就知道我們的行為/語言對他影響有多深,從那時開始,我跟我先生就知道你希望小孩有如何的言行舉止,當爸媽的就必須從自已本身做起,不要再講你不希望從小孩口中聽到的話給小孩子聽。 千萬不要說因為你是大人你在教養他所以你可以用這樣的言語對他。 小孩子不會懂得為什麼大人可以他就不行這種道理。 例如他會說:我跟你說,你不要在兇我了,你再兇我我就.... 或是:你聽懂沒,我跟你說我現在不高興,你還講不聽嗎.. --------------------------------------------------- 以上版媽這兩段話,基本上我們都不會對小孩講 1. 小孩兇你,生氣講不聽時 - 以前我們也是用罵的,但是基本上只是當下有用而已。 而且等他更大時,是不是就要用更激列的手段才能制止他? 現在我們都用說的,請他說話小聲一點,請他用講的,講他為什麼生氣,請他不要這樣兇我,因為我會傷心 (所以基本上我們現在也很少兇他) 2. 不要告訴小孩他不能做某事因為爸媽生氣了,不高興了。 請明確告訴他為什麼那件事是不對的,而不是因為爸媽生氣不高興而不能做那件事。 我的小孩才兩歲多,確超會講話及模仿我們的言行舉止,脾氣爆燥,生氣即大聲頂嘴,講出來的話也是我們以前生氣時對他講的話。 所以現在在他面前講話,我們都非常小心,也不會大聲斥喝他。 因為我們從他身上看到自已的影子..........以前他哭鬧時非常嚴厲的告訴他哭鬧沒有用,但是現在是告訴他,媽媽知道你生氣,你可以生氣可以哭沒關係,等你情緒發洩完了,再告訴媽媽你要什麼好嗎? 或是等他發洩完了,再抱抱他跟他講道理。 而不是一昧責罵的態度。 甚至有一次他哭時我說沒關係如果你心情不好就盡量哭,他還反過來問我以前跟他說過的話 - 哭有用嗎? 可見我們說過的每句話都深植在小孩心裡。 我告訴他,沒關係,你可以哭,把情緒發洩出來,告訴媽媽你怎麼了.... 自從我們開始注意自已言行舉止,不再斥責他,改用耐心,愛心教導他後, 兒子的情緒似乎得到較好的控制,生氣時也較少再說一些負面的話語了。 所以版媽,你希望小孩怎麼跟你講話,你就要怎麼對待你的小孩, 因為小孩就像妳的一面鏡子一樣..... 共勉之~
愛麗絲花豆媽
小証的姨 2012-12-04 20:06:30 #8F

想要孩子怎麼對待我們....那就怎麼樣對待孩子!!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力