joliemadame
joliemadame 2012-11-15 17:15:02 版主 358

乳人之路即將邁入第11個月,生手都成半個達人了。

剛好寫給要哺乳的同事看,所以也貼過來分享~~

1.擠乳器用完放冰箱,用塑膠袋裝起來(一天用一個新的塑膠袋,比較衛生),再裝入密封袋(可一直用)。不用每次用完洗。晚上和奶瓶們一起一次洗即可。

2.擠出來的奶放在冰箱,要放到同一個溫度才可以加在一起。不然溫的和冷的加在一起會臭酸。

3.母乳放在冷藏可保存3天,放冷凍可保存3個月。(還是新鮮的最好)

4.每次擠奶以15分鐘為限,時間長無益。如要追奶量,可增加擠的次數,例如:剛開始可以每3個小時擠一次,親餵寶寶後半小時再擠。慢慢會達到「供需平衡」,不用太急。如果白天喝不夠(如果媽媽上班時,家人/褓姆用瓶餵),晚上親餵時寶寶也會自己多喝補足。

5.如果乳腺阻塞,就讓寶寶多吸。或是洗澡時,彎腰,用蓮篷頭沖乳房,邊按摩塞住的地方。(最好的方法還是讓寶寶吸,寶寶的吸力比擠乳器還強)

6.哺乳媽媽會流失很多水分,所以一定要多喝湯湯水水,尤其餵完或擠完後,要喝一杯溫開水。

7.母乳很營養、寶寶不會喝不飽~~請長輩不用擔心。

8.如搭配配方奶,注意寶寶的排便有無異常。寶寶只要適應那個牌子的配方奶就好了,不需花時間多方比較。醫生說這個世界只有2種奶:母奶和配方奶,配方奶都是一樣的。

9.媽媽要快樂、享受育兒的樂趣,喝配方奶不是罪過。

歐力媽媽
歐力媽媽 2012-11-15 17:45:44 #1F

謝謝媽媽的分享! 我正在困擾擠乳器清洗問題, 謝謝你!
我愛廖寶貝
我愛廖寶貝 2012-11-16 12:10:39 #2F

讚~~ 有些撇步真的很好用
keelkg
keelkg 2012-11-16 12:43:28 #3F

借分享
蓁珠媽
蓁珠媽 2012-11-16 15:37:54 #4F

謝謝分享, 可是如果擠15分,只有一點點也要停止嗎,乳房還是漲漲的怎麼辦呢
littleJoyce
littleJoyce 2012-11-18 01:06:48 #5F

想請問版媽: 關於第一點,亦天不是要幾三四次奶嗎?那是使用同一套擠奶器具? 所以要擠第二次奶的時候,再把冰箱的喇叭罩等器具拿出來使用嗎? 謝謝回覆。
小小 2
小小 2 2012-11-18 16:29:40 #6F

謝謝分享.
joliemadame
joliemadame 2012-11-19 09:52:26 #7F

@蓁珠媽: 還會漲漲的,可能是你擠的過程中,沒有"乳陣"吧?? 所以奶兒沒有噴出來,還在裡面。 有時我用手動擠乳器,因為力道和頻率問題, 沒有乳陣,擠了一陣子,乳房還是漲漲的。 所以我愛用電動的,每次擠都會有1-2次的乳陣, 擠完後,胸部都一整個軟下去~~ 關於乳陣, 之前也參考過很多做法, 例如:想像寶寶在吸吮、輕柔乳頭...等方法去刺激, 對我都沒有效。 我用電動吸乳器,慢慢加強力道,就有乳陣了~~(超級偷懶法) (電動吸乳器我用過美樂PIS雙邊、貝瑞克8代(吧?)雙邊)
joliemadame
joliemadame 2012-11-19 09:59:11 #8F

@littleJoyce: 我之前一天在辦公室擠3次(現在只擠1次,想自然退奶), 擠完就放在冰箱,都是用同一套喇叭罩。 只是冬天到了,會比較難受些, 因為一放上去就會冷冰冰的~~(都起雞皮疙瘩了)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過