緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

自閉特質的小孩幾歲會說話…

小雯*
小雯* 2012-11-04 01:17:57 版主 5264

我家弟弟二歲八個月,密集早療一年了,大小便沒問題、認知沒問題,粗細動作沒問題,但只會叫媽媽和爸爸,跟發幾個簡單的單音,其它都是用比的,像是要上廁所就用比的…

想請問小孩有自閉方面問題的家長,小孩是幾歲開始說話的呢?

胖花貓
胖花貓 2012-11-04 01:25:49 #1F

這問題應該每個小孩都不一樣吧 我家是二歲二個月 粗動作落後半年 一歲八個月只會講一個字或疊字 一歲十個月開始有短句 現在可以講十幾個字的句子 我家孩子的障礙不在語言 在社交能力眼神注視還有固著等
小雯*
小雯* 2012-11-04 01:45:56 #2F

嗯,社交能力眼神注視還有固著這些我兒子都有,只是這些經由一些努力都能看到慢慢在進步,唯獨語言,做了各種努力還是沒進展… 胖花貓妳說的很有道理,但是我等小孩說話等到很無力了… 所以想問一些情況跟我相同(大小便沒問題、認知沒問題,粗細動作沒問題) 的家長……
賈媽
賈媽 2012-11-04 09:19:41 #3F

不一定耶 有的原本就會講話 有的兩歲多,三歲, 四歲, 但會開口不一定會用語言溝通. 有些還是大部分時間都很沉默, 有些人會常開口, 很聒噪, 可是句型不夠豐富. 還有不少人是幾乎不會用語言溝通的. 所以自閉症的小孩不一定會說話.
湯圓QQ
湯圓QQ 2012-11-04 22:45:28 #4F

說話是很重要的指標 版媽一定要再加油, 利用他的需求,延宕滿足。漸進式達到你設定的目標再滿足他。 有沒有上幼稚園? 兒子當初兩歲九個月的評估也是語言 社交遲緩,那時已經會講句子了。評估之前,開始上幼稚園後才開始從單字講,上了四個月的語言課句子逼出來了。(不說就不理會他的需求) 有自閉特質的孩子,語言出來後還是有一大段路要走.......
connie
connie 2012-11-05 01:12:01 #5F

我兒是2.5Y才開口說第一句話....(不要 ) 現在大班了,會常開口, 很聒噪, 可是句型不夠豐富. 但至少慶幸的是他會說話,因還有不少人是幾乎不會用語言溝通的. 推薦一本好書給妳參考是:自閉兒教養的第一歩 書不厚,且淺顯易懂 參考看看! 加油!
grace han
grace han 2012-11-06 08:23:53 #6F

小雯媽媽平安 推薦^讓孩子開口說話^ 智園出版 我是語言治療師 非常認同作者所主張的概念與策略 最近正要帶領家長讀書會 一起分享這本書的精華與實務經驗 如果您在台中 也歡迎您來參加喔
小雯*
小雯* 2012-11-07 00:15:15 #7F

賈媽~謝謝妳的回答,其實我也知道每個小孩都不一樣,但就忍不住想問… 之前常看妳的日記,對我的幫助很大… 湯圓QQ~上幼稚園三個月了,說話沒什麼進展,倒是挑食改善了很多… 看來真的有好長一段路要走… connie~"自閉兒教養的第一步",這本書幫了我不少忙,像是"指物"就是這本書教我的,很謝謝妳把覺的好的書推薦給我! grace han~"讓孩子開口說話"這本書我也有,我住台中,如果有專家能分享書中的精華跟教導書中的理論而應用在生活中是再好不過的了!!!!!
grace han
grace han 2012-11-07 18:09:23 #8F

您可以上 FB ^韓老師語言治療所^ 參考讀書會訊息

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力