緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
(*^_^*)~
(*^_^*)~翔媽咪 2012-11-05 13:06:09 #11F

很有趣的討論 也蠻適用在各科的學習上 謝謝分享 訂閱~
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-11-05 13:16:49 #12F

1.要有心想讀 2.理解,要真懂 -------------- 外實驗多玩個幾次比背書背到死來的有用吧 筆記多作一作 不懂去問問學校老師 怎樣都比補習班教的強吧 讀書要讀出樂趣 光那那死讀書~~讀死書 分數那會高阿 一理通萬理通 讀理化看我家小女 似乎沒怎放在心上 筆記到是寫的洋洋傻傻的一大堆 計算的部份 根本不能跟數學比好嗎 大多關念懂那個不會的阿 不懂死記 評量考卷寫做多有啥用阿 以為國中生還跟國小一樣喔 這樣好晃一晃就過去喔 現在困難~~~將來高中不就....................... 簡單一句話基礎不穩學啥都辛苦啦 孩子都國中了 那來的美國時間來打基礎 最後就是補不行在補 最後是父母的已經盡力了 孩子就聽天由命 .......................................................
stevenchen
stevenchen 2012-11-05 13:35:59 #13F

請問樓上米魯媽媽: 我的:"理解,要真懂" 跟你說的: ================= 背書背到死, 不懂死記, 死讀書~~讀死書 不懂死記 評量考卷寫做多有啥用阿.... ================= 有一樣的意思嗎? 我說的"理解"你竟然可以硬是解讀成:"背書背到死,不懂死記"等等這種完全相反的意思 你這樣扣別人帽子會不會太誇張了一點?? 你說的話請你自己負責 不要亂扣別人帽子 網路上的言論不是不用負責的 請你自重!!!!!!!!
ttLiu
ttLiu 2012-11-05 14:56:58 #14F

回10樓 謝謝! 就我對您的說明的理解,是不是說,學生說"不小心",是因學習不紮實造成,並非真的不小心 那請問,能學習紮實,這種"粗心問題"是不是就不會發生,跟"想讀才讀"沒有什麼關係?
書僮
書僮 2012-11-05 17:10:58 #15F

回14樓 就我對您的說明的理解,是不是說,學生說"不小心",是因學習不紮實造成,並非真的不小心 那請問,能學習紮實,這種"粗心問題"是不是就不會發生,跟"想讀才讀"沒有什麼關係? ----------------------------------------------------------------- 學生說不小心,有可能是因學習不紮實造成, 有可能是因為學習行為動作的不良習慣, 這要實際觀察,徹底了解才可能解決! 想讀才讀的人不會每天讀,必然會造成學習不紮實, 當學生說"這題真的是不小心錯的", 你深入追查就發現還是學習不紮實的問題或學習行為動作的不良習慣, 有些人錯誤部分出現學習(複習)不紮實,或是說複習密度不夠! 也有些人是學習行為動作的不良習慣,例如2寫成3!
嗯~想請教各位~ 女兒的理解力較低... 上課的時候沒辦法配合老師的步調 回家自己讀又讀不通 那這樣~是不是真的要補習了呀? 她真的是有些媽咪所說的"讀不懂就背"的人也~
書僮
書僮 2012-11-05 23:42:21 #17F

回喬喬媽咪 嗯~想請教各位~ 女兒的理解力較低... 上課的時候沒辦法配合老師的步調 回家自己讀又讀不通 那這樣~是不是真的要補習了呀? 她真的是有些媽咪所說的"讀不懂就背"的人也~ --------------------------------------------- 上課前先預習, 根本不必配合老師步調, 該做的沒做回家當然讀不通, 我覺得你女兒沒有做好預習動作, 理化的內容有沒有在課前好好看過? 除非文盲,理化課本有不認識的字嗎? 理化可不是全部都用背的,不理解很難搞定, 無心學習,藉口很多,不願意面對問題,選擇逃避! 很多孩子連正眼都沒看過,就說老師還沒教,所以不會! 課前預習遇到不會,上課時會專心聽講或發問,問題就迎刃而解, 正確的學習方是不用,而要靠補習靠別人,請問你考試要靠誰! 如果給你的學習處方簽只要有一點做不到,請勿使用! 絕對不適合您的女兒,建議你還是去補習好了, 因為要進入學習惡性循環的可不是我! 本來想多教一點理解理化的技巧, 別人隨便說兩句你都當真, 我看算了,算我多事! (原作者於 2012-11-05 23:51:04 重新編輯過)
奉天承運
奉天承運 2012-11-05 23:57:51 #18F

有的時候,不能因為看到是某人發的言論,就盲目跳出來反對 就以這一句來說:"加強背誦記憶理解" 其中就至少有兩個動作, "背誦記憶"跟"理解" 如果只挑其中一項出來狂加批判, 似乎不是理性的判斷 更何況理化中至少化學也還是有要"背誦記憶"的部份,就這一點來說,單純批判"記憶"也是不合理的.
stevenchen
stevenchen 2012-11-06 08:48:43 #19F

樓主可以用版面上方的:討論區搜尋 用理化為關鍵字 去看看以前的討論 你不是第一個有這種問題的人 自己去找對的人問吧 懶得在這裡多說什麼了 不是有人鬧場 不然就是流於清談... 隨便吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過