緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有請育嬰假的媽咪 ~ 勞健保的問題???? 謝謝

如題~~~~

8/7 生產 育嬰假半年補助 公司是填9月到3月

9/17 去羅斯福路 送件了 也傳簡訊 跟我說審件中 ...

但到現在 錢還沒下來 上星期打去 叫我再等1-2星期 ...

而且 還問我說 公司任職未滿一年 的事....

但應該可以過 因為有蓋大小章 該辦的還是有弄 ..

請問 有媽咪 也是相同例子的 公司任職未滿一年 有辦過育嬰補助6個月的嗎???????????/

最近收到健保的繳費單 ~~

會計叫我 一個月要給他 2580 因為 我的基本勞保 18780 是

320 +1141 再加勞退6%~~1127=2580

每一個月 要交六個月

可是我還未領到 育嬰假的錢 ???

會計是告訴我 差不多11月才會下來 ~~~

請問一下 真的要付這麼多錢嗎????

沒請過 不知道

還有我健保的 他是說 健保局是會每個月寄單子來繳

再請問一下 我兒子的 他健保 +在我這

也會跟我的建保 一起寄單子繳嗎??

目前還未拿到 健保卡~~~~好怪

謝謝各位媽咪~~

於2012-10-30 17:46:28 補充發言
剛剛有跟會計通過電話~~~~ 他是說 他也有打去問勞保 好像勞保會停掉 ~~ 我看他 好像也搞不清楚 ~~ 我也有聽沒有懂~~ 請教一下 各位媽咪 請育嬰假 這六個月 有付什麼錢嗎??? 我是已收到健保 101年9月育嬰留職人員保險費 256 那表示 之後 我跟我兒子的都是直接 寄到家中 自行繳費 對吧?? ps~是2588 ~不是2580 然後剛她也提到說 那是9月份的 勞保已寄單子 公司扣掉了 = = 說 10份的 要看11初收到單子 看有沒有扣 在一起給 = = 可是我的育嬰期間是 9 -3 月份 那九月份不是就是開始育嬰期間 那還要繳 那些錢 ?? 實在不懂 謝謝各位媽咪回答 那我是否要打去勞保局 問說 是否要給那些錢??? 還要問什麼??
Annie Hung
Annie Hung 2012-10-30 15:38:29 #1F

麻麻你好~ 我本身是其他公司的人事~ 你們會計請你繳的金額不對喔~ 我目前也在請育嬰假期間~ 因為你的勞保投保薪資是基本工資, 所以勞保費你每個月只需繳320元 勞退6% 育嬰假期間,公司不會提撥.所以你也不用繳~ 公司說的1127,政府會負擔,你請育嬰假的期間,公司不用繳~ 健保費,健保局會寄單子給你.跟你兒子的一起寄.會有明細~ 如果當時你是請公司幫你加你兒子的健保,那麼健保卡會寄到公司~
求進步阿敏
求進步阿敏 2012-10-30 15:44:53 #2F

育嬰留職停薪期間勞、健保雇主負擔的部份是由政府負擔 所以以雇主來說是不會增加費用的 而版媽也只要付留職停薪前的勞保費就可以了 建議版媽以遞延繳納的方式 這樣留停期間再繳勞保費給勞保局就可以了 不用付錢給公司 至於健保費 育嬰留職停薪期間健保局會直接寄單子給你 不會給公司 所以也不用付錢給公司 再來是勞退 育嬰留職停薪期間勞退是停繳的 所以你們公司的會計是基於什麼原因跟你收錢的 你要再詳細問公司會計 有可能會計根本什麼都不懂
mavis_cmc
mavis_cmc 2012-10-30 15:58:24 #3F

有可能會計根本什麼都不懂 +1 我辦過育嬰假 作業流程超過一個月 還會電話查訪 所以11月才收到錢很正常
贊成樓上兩位媽媽說的, 育嬰留停期間,公司是不用繳勞健保費的雇主負擔給政府的 所以公司"不可以"跟你收這筆錢 我們只要繳個人負擔的錢就好了 至於勞退的6%,既然公司沒付薪水給你,為何你要提撥6%,這個應該是不用給的吧 至於繳法,我也建議選擇遞延繳納,它們還是會每個月寄單子給你 上面會有明細,所以你跟小朋友的金額都會在上面 遞延繳納是兩年內去繳就好,如果你要提前繳,就打去請他重出一張匯款單,把你沒繳的金額列成一張去繳就好 不過,我印象中,如果你沒特別說明的話,勞保局好像會把繳費單寄去投保單位,萬一公司沒把繳費單轉給你,就變成你可能會發生遲繳的狀況,建議自己打電話去跟勞保局健保局確認一下比較安全 以上問題我都處理過,打電話去問其實他們人都不錯
流星雨兒
流星雨兒 2012-10-30 16:22:14 #5F

我也是9月1日開始請育嬰假6個月 10月10日就收到錢了 可是我勞保每月繳的 我兒子建保之前也是快1個月還沒下來 我打電話去公司問才知道 老闆在有資料忘記填了 老闆娘說你要不要自己去健保局用馬上下來了 我就跑去健保局補填資料等20分就拿到小朋友的就健保卡 我的勞保費是每個月繳 健保費老闆娘說等明年3月回去上班在跟我算
JETER媽咪
JETER媽咪 2012-10-30 16:57:50 #6F

媽咪您好: 會計請你繳的2580元..應該是9月份的費用.. 而且你9月份申請..大概10月份才會生效吧~~ 你可以請會計給你看一下公司的勞健保繳費單嗎? 因為裡頭都要載明..你要繳多少錢.. 等生效後..公司不用提繳6%的費用(這六個月..相對的你也不用繳) 只需付給公司勞保個人自付額320元.. 健保部份會個別寄單子讓你繳..(當然包括了眷屬的費用) 你兒子的健保卡..大概7-14天會收到吧~~ 但你末滿一年..好像會停勞保吶! 你若有任何問題.. 見議你..可以打電話去勞保局問..(他們比較專業) 也可問這六個月中每一個月大概要給公司多少費用.. 還有..在公司未滿一年的勞保是可以申請..但好像會停保~~(沒有保障了) 你再問清楚好了....^_____^ (原作者於 2012-10-30 17:02:34 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招