緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有在下廚的媽媽,煮一餐要花少久時間??

寶寶
寶寶 2012-10-22 10:25:18 版主 2363

星期六晚上被老公嫌煮菜煮太久,至於我都無法釋懷耶....

想問有在煮菜的媽媽一餐都煮多久??

對於煮菜而言,我算是新手,一直看阿基師節目或買煮菜的書來學習

星期六晚上我煮鱸魚豆腐湯、照燒雞腿肉、辣炒蛤蠣和二種青菜

有到市場買菜都知道,魚買回來一定還要自己處理魚鱗和魚肚才會乾淨

我從下午5點20分開始洗米煮飯、洗魚煮湯....

老公帶小孩去剪頭髮,5點30分才回家

中間6點離開廚房照顧老二約10分鐘(老公在幫哥哥洗澡)

全部煮完時間是6點40分,老公就開始抱怨,一直唸我煮菜怎麼煮這麼久

還一直說,難道不能八分鐘煮二道菜嗎??炒青菜又不需要花很久時間....

我聽ㄌ好難過ㄛ

花1小時10分鐘煮4菜1湯有需要這樣子抱怨嗎???

自從今年二月老二出生,因為老公工作關係時常不在家

我只好向公司請育嬰假在家照顧哥哥和弟弟

所以也開始學習煮菜

不管老公在不在家,我盡可能自己下廚,讓哥哥吃的比較健康一點

自己都快變成宅女變成黃臉婆ㄌ

老公連一句"辛苦了"也沒有說過

唉....難道當老公的都不瞭解全職媽媽媽媽的辛苦嗎

星星小孩兒
星星小孩兒 2012-10-22 10:36:17 #1F

你老公應該沒煮過菜吧? 炒青菜不必三分鐘,但挑菜洗菜可花時間。下次請他幫忙挑菜洗菜,做一次就不會吵了。 一般家常菜,最花時間是在備料。 如果沒有事先備料,新手一小時做四菜一湯已經不錯了。 要在短時間內作多樣菜,需要計畫~~要點經驗,可以問問其他人怎麼搭配菜餚的。
pandayang
pandayang 2012-10-22 10:36:43 #2F

這樣煮得比我快了.應該是要衡量你們家開飯的時間.如果想要6點吃飯就提早一點去煮.我家是5點半吃飯.有時如果還要熬湯.我可能2.3點就開始準備了.可能是妳老公肚子很餓.才會說你煮太慢.
Summer Iris
Summer Iris 2012-10-22 10:43:50 #3F

哈!! 版媽的先生跟溫ㄤ一樣!! 不過我沒有版媽那麼溫柔.. 我說: 你想要五分鐘上菜,ok,你去外面吃! 開什麼玩笑, 煮飯炒菜當然很快! 麻煩的是前面要理菜! 不然外面那些店家幹麻要一大早就開始洗菜切菜切肉... 一大堆的事?! 電視上什麼阿基師、詹姆士都可以很快煮好一道菜, 因為他們洗菜切菜都是在錄影前就做好了!! 半個小時的節目,就算現場處理食材,也只能完成1~2道菜!! 還沒小孩之前, 溫ㄤ之前還嫌我不煮, 我說: 你只出一張嘴,我就要去買菜洗菜切菜煮菜,等你這位太上皇吃完了,我還要洗碗清理廚房. 很抱歉我沒有這麼任勞任怨! 請問有在下廚的媽媽,煮一餐要花少久時間??_3F_img_1 坦白說, 沒有自己下過廚的先生, 基本上的反應大概都一樣啦!! 像我姊夫自己會下廚,他就知道做一頓飯很累,所以我姐煮給他吃,即使不好吃,他都滿懷感全部吃光光! 這就是差別! 所以版媽不用太在意先生的話, 再唸, 電回去!!
hardclam
hardclam 2012-10-22 10:45:12 #4F

應該是他不耐煩帶小孩了...才覺得度日如年
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-10-22 10:48:07 #5F

這樣不算很慢啊! 不過魚...是可以在市場先請魚販清乾淨倒是真的~~ 回家再清洗檢查即可! 比較麻煩的菜我會在前一天先弄好! 不過我目前只有一個小孩啦! 有2各的時候會不會改善就不知道了~~ 男人就是這樣不知足! 只能說他太好命了~~ 肯下廚就不錯了! 我老公就很狗腿~~會教小孩...2個一起說:媽媽謝謝~辛苦了! 雖然知道2個很懶很狗腿~但有講...心裡很爽~做了也甘願! 而且難吃...他們也不敢嫌!
小溱媽
小溱媽 2012-10-22 10:51:45 #6F

八分鐘煮二道菜…你回他ok丫… 前提是換你去陪小孩,然後前置作業全部歸他做… 等他把前置作業該處理的,魚先處理魚鱗和魚肚、 青菜挑好洗乾淨、配料切好…等等處理好後… 你就可以八分鐘炒出二道菜了~
我老公說:妳肯煮給我吃就偷笑了,哪敢還要求什麼 我們小學畢業不久認識的,直到懷老大要生時,我想吃鮭魚或蔥油餅,還常常是買去老公朋友家叫朋友煮的 想吃青菜是老公煮的,我很怕油噴起來 現在快30,煮三菜一湯摸1~2個小時是很正常的事。敢囉嗦?我也會直接叫他煮 最近有時我只一鍋肉燥+豆腐和一道青菜就過一餐 更多時候是吃飯時間到,老公看我沒動作就全家說要出去吃飯了 一個多小時連前置作業,你老公真的沒什麼好嫌的
白雪媽咪
白雪媽咪 2012-10-22 11:44:44 #8F

花1小時10分鐘煮4菜1湯有需要這樣子抱怨嗎??? 很正常,妳老公是生在福中不知足! 請問有在下廚的媽媽,煮一餐要花少久時間??_8F_img_1
葉子芽
MOMO*3 2012-10-22 11:57:11 #9F

我大概平均1餐1湯3菜.20-40分鐘內解決煮好.依料理難意度 不過八分鐘煮二道菜. 可以一道皮蛋豆腐.一道康寶濃湯 若要炒青菜8分鐘2道 不如請你老公示範一下.如何8分鐘煮2道菜 我習慣把需要花時間褒的湯類 趁有空檔提早弄一弄.放進悶燒鍋或調理鍋 這樣晚餐只須要調味就可以吃了 ps:這邊有簡單料理的活動20分內好菜上桌.有興趣得瞧瞧吧 http://www.nidbox.com/cook/ezcook2
小語媽
小語媽 2012-10-22 12:00:17 #10F

鱸魚豆腐湯、照燒雞腿肉、辣炒蛤蠣和二種青菜 ********** 我算是動作快的 以上菜色約30分鐘可完成 做菜花時間是備料,洗洗切切 但下鍋很快 另外,多利用烤箱,電鍋等工具 照燒雞腿肉醃好,再用錫箔紙包起來 往烤箱一丟 此時下鍋炒蛤蜊,青菜 另一爐子煮魚湯 真的,30分鐘弄得完

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力