緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新手爸爸請問~嬰兒多大能調整作息時間

可愛小妮
可愛小妮 2012-10-20 11:49:15 版主 3658

因為小孩剛滿兩個月 父母都要上班 早上送給保母帶 我們都希望保母讓小孩在白天的時候盡量不要睡太久 所以會叫保母如果小孩睡太久 就算哭也要盡量把她吵醒 但是我們的長輩都會說 以前小時候 就是讓我們睡 為什麼我們現在要這樣吵小朋友 而且小朋友本來就是應該睡多一點 才會一暝大一寸~~後來我們就問醫生 醫生說妳的小孩子 目前身高 體重5.5KG 吃奶都正常 沒甚麼不好的 小孩子可以配合大人的正常作息當然是最好 但是至少也要調整三個禮拜以上 才會日夜正常 醫生也沒有反對我們吵嬰兒起床 說讓小孩子晚上睡覺反而才是對的 她的腦部才會分泌甚麼松果腺之類的 讓她日夜顛倒反而是對他的發展更不好 所以在醫生跟長輩的兩方面下 實在困擾 想請教各位前輩爸媽們 現在2個月大 喝配方奶+母乳 平均3~3.5小時喝一次110cc 她的一天生活作息 約晚上12點入睡 凌晨1點喝奶 ...4點喝奶(晚上我們都等他餓了起床才給她喝 想說能不能拉長 結果她都蠻準時 時間到叫了=.=) 早上7點喝奶繼續睡到9~10點 上午時間大概就睡2小時 下午12-6點睡4小時 後來傍晚6點多我們就開始吵她起來 讓她撐到9點入睡 10點喝奶又起床到晚上12或凌晨1點入睡 其實這個作息是OK的 但是小朋友睡得不是很好 常常都是用吵起來的~~兩個月的小baby 在長輩的眼裡我們是不是太殘忍了? 在醫生或醫學的根據上這樣是否有違反她的生理或心理健康呢 謝謝各位前輩爸媽的意見

taomom
taomom 2012-10-20 14:51:42 #1F

等做息穩定後 寶寶自然會再該睡的時候睡該醒的時候醒 就不用再吵她起來
田甜家
小小麻豆屋 2012-10-20 16:09:47 #2F

可以參考百歲醫生ㄉ做法~~ 我家目前也是2個多月 現在是4個小時喝一次~奶量120cc 我也還在調半夜ㄉ~如晚上最後一餐喝完約10點~ 半夜大約會撐個5-6小時~~有時3點多醒就塞奶嘴~在撐半個小時至1個小時~約5-6點時就泡給她喝~~有時撐不了就泡~ 所以加油囉~~
ZK媽
ZK媽 2012-10-20 18:33:46 #3F

我樓上鄰居小孩才剛滿月又13天,上禮拜已經在給他訓練規律作息了! 大概4天,baby就已經有點習慣了!(之後這幾天我沒上樓,不知道後續如何!) 4個小時喝150母奶,時間一到,就叫醒喝,喝完,玩一下,再讓他趴睡! 晚上11點喝最後一次,半夜不叫,讓他自己真的醒來才餵(只是唉唉叫或動幾下的,不算真正醒,不餵!),大概都早上7點才起來喝!
庭庭寶貝的媽
庭庭寶貝的媽 2012-10-20 22:27:23 #4F

我家妹妹坐月子中心時就是4小時喝一次奶 快二個月時 我調整作息 一個禮拜就一覺到天亮了 他自然而然半夜哪一次喝奶部會起來了 我是請保母到我家 剛開始保母因為是55歲 也跟很多阿公阿嬤一樣 說要讓他睡 不過我都要求時間到要喝奶就要叫醒他 養成規律的生活作息 並不是要讓小孩睡眠不足 我覺得這沒甚麼不可以的 而且事實證明早早訓練她作息真的輕鬆很多 自己也可以一覺到天亮
甄甄ㄉㄇㄇ
甄甄ㄉㄇㄇ 2012-10-20 23:07:00 #5F

他晚上9點睡覺前怎麼沒給他喝???? 喝完就不再開燈。。。 要睡了。。 剛開始他12點可能會起來喝。。。就給他喝。但不開大燈 喝完拍嗝。睡覺。 有時睡不好,可能是有嗝沒拍出來。。 在來就可去掉12點那餐 動一下。哭一下。。。。別去抱他 10分鐘內若睡了就好。。。。別讓他大哭就好 中午睡4小時太久了 最長不超過3小時 嬰兒整天都在睡,但是長時間的睡眠要給晚上 我這都是。。 起床喝奶半小時 然後半小時~一小時玩樂,聊天 然後去睡2~3小時
棒媽
棒媽 2012-10-21 00:12:02 #6F

剛開始1-2個月我也是試著調整MM作息,大約有2星期甚至日夜顛倒,不過始終沒能調過來,反而大人更累,因為完全不規律,後來反而不管她時大約3個多月MM就自己睡過夜晚上大約9點睡隔天6點多起床。建議作息只要規律就好,配合一段時間,她自己會變好..^^
信媽媽
信媽媽 2012-10-21 00:43:40 #7F

版爸~ 試著看看把baby的喝奶時間調成4小時喝一次吧!! 早上喝完奶後不要馬上讓baby睡著, 可以跟他玩一玩再讓他睡, 例如時間調成7-11-3-19-23, 接下來喝奶的時間應該是半夜3點, 但早上若有做到喝完奶不馬上睡覺, 有讓baby清醒一下, 玩一下的話, 到了晚上七點喝完奶, 玩個兩小時再哄睡(九點睡), 11點到再餵一次奶,這次餵完就讓他直接睡著囉... 再來就不叫他, 直到他自己哭了起床討奶喝! 若是整天的喝奶時間規律的話, 用這個方法約7~10天就可戒到半夜3點那次的奶囉!! 對了, 重點是, 不管寶寶晚上幾點起床討奶, 早上七點那一餐還是要餵唷!! 如果他六點就起來討奶, 那麼就看父母啦~ 看是要再拖一下六點半再餵奶, 或是直接給他喝,下一次就跳過七點, 11點再餵!!
穗廂
雨中漫步 2012-10-21 01:11:13 #8F

我家老二目前7個月. 滿月就是一覺到天亮不夜奶(老大也是如此) 就像樓上媽媽說的...盡可能調成4小時一次奶. 我家是晚上12點最後一餐奶. 剛開始可能清晨4-5點會起床討奶..通常我會讓他撐一下. 不會馬上泡給他喝..反而我會輕拍他胸膛安撫他.. 如果孩子愛睏..會繼續入睡... 真的醒來就是馬上泡奶餵! 我的做法是孩子到了喝奶時間還在睡時~我不會叫他.我會讓他睡. 即便前一餐可能是兩個小時前才餵奶..~但一定會在半夜12點給他最後一餐.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走