萬能職業婦女
小康之家 2012-10-18 21:12:39 版主 765

我從小一開始就訓練兒子要自己打理早餐。

穀片+鮮奶,土司夾起士片跟火腿,土司夾鮪魚(前一天睡前我會調好放保鮮盒),

土司夾肉鬆,包子饅頭(他自己放進電鍋蒸,然後用我準備的烘焙手套拿出來),

然後自己去倒杯鮮奶,還有吃顆水煮蛋(前一天睡前用電鍋蒸好),

然後我會再放根香蕉,或是切盒水果在冰箱,他可以自己拿出來吃。

老實說,我覺得我這個當媽的責任是幫他準備好食材,剩下的他可以自己動手。

至於清粥小菜,荷包蛋那種菜色是不會出現在我家的,因為這只會累死我這個當媽的。

於2012-10-18 23:14:42 補充發言
其實我早上會幫兒子準備現煮的便當帶去當午餐,晚上也會煮晚飯全家一起吃。 只有早餐這件事,我覺得孩子應該學著自己做。 前製作業我幫他處理好,他在不開火的情形下就可以吃的營養又有變化。 我沒辦法忍受我起床要趕著做早餐做便當,然後小孩睡眼惺忪坐著等吃。 現在我兒子早上都是自己起床,弄早餐,換衣服,準備好等我送他上學。 或許有人會問那我這個做媽的早上都在做什麼? 其實我起床以後會去附近學校運動流流汗,順便享受一段私人的美好時光, (這段時間老公都還在睡覺,絕對不是讓小孩單獨在家喔) 不這樣做的話,我真的覺得自己會少活好幾年。
於2012-10-18 23:53:49 補充發言
PS.我是職業婦女
於2012-10-19 06:48:45 補充發言
如果早餐要幫孩子做好再一起吃,晚餐也要幫全家做好再一起吃。 那一整天我就是從眼睛睜開就開始煮食,上班,煮食,做家事,然後睡覺。 晚上老公回家時間很不一定,所以晚上的時間我幾乎都得被綁在家裡陪小孩。 如果不趁早上偷點自己的時間,那麼當媽的什麼時候才能出門動一動呢? 而且我只是要小孩睡醒就先打理自己的事,不要坐著事事等媽做。 至於我運動完回家還是會幫他做便當(讀全天時),跟他聊聊然後送他上學啊。
酸 酸
酸 酸 2012-10-18 21:22:07 #1F

你這樣很不錯阿 起碼是自己準備的食材 很營養也很衛生 而且小朋友也會比較獨立喔 我小一第一天我媽帶我去班級 第二天送到路口 第三天開始我自己7點起床 桌上有錢自己買早餐 我媽睡到自然醒 就這樣過了N年 現在我也當媽了 不過以後我應該會幫我小孩準備早餐幾天 讓他自己出去吃幾天 因為我覺得當時有錢每天可以想要吃什麼也不賴阿 哈哈
jean_mom
jean_mom 2012-10-18 22:33:36 #2F

我很佩服這樣做的媽媽和小孩 但,說真的,我和哥哥弟弟一路吃爸媽準備的早餐到高中畢業 ......也沒有比較不獨立....... 反而深深記得爸媽早早去幫我們準備早餐的樣子 從小一開始自己打理早餐_2F_img_1 ps:我爸媽都要工作的 (原作者於 2012-10-18 22:34:01 重新編輯過)
**陽光**
**陽光** 2012-10-18 22:49:22 #3F

我的孩子國中了 但我仍然幫他們準備早餐 看著他們吃飽,踏出家門 會讓我感到安心,也許他們心裡也是 假日的時候我們偶爾會一起準備早餐或晚餐 有一兩次我暈眩犯了 孩子也有照顧我的能力,幫我烤麵包、泡牛奶 用托盤端到房間來,陪著我吃
Oliana
Oliana 2012-10-18 22:52:03 #4F

這招對要吃的小孩可以 對我家那二位仙女就行不通了 因為他們早上起床都吃不下 你叫她自己來,她會喝杯牛奶就出門了
TINA_CHENG
TINA_CHENG 2012-10-18 23:48:13 #5F

我媽也是從小準備我們的早餐 一直到她走為止 真的很感動 我到現在都還一直記得她做的早餐 但是我不會用同樣的方法對我小孩 以後我想像版媽一樣,讓小孩自己做 不想什麼都幫孩子準備好好的
Helen Way
Helen Way 2012-10-19 00:39:03 #6F

訓練是好的,我會想訓練孩子們。 但溫暖還是要在。 起床自己擠牙膏是常態,但一起床就發現有人幫你擠好牙膏是種幸福! 如果他們可以懂得分攤,一起動手作,感覺比孤零零自己弄早餐好。 版媽作得很好了。 只是如果有人一起吃早餐應該很幸福! 辛苦職業婦女了!
滿滿愛
滿滿愛 2012-10-19 00:43:16 #7F

自己打理的立意是不錯 不過能讓小孩自己動手的樣式較少,(不能開火) 總不能都是土司饅頭做變化 我不覺得幫家人準備早餐有什麼累的,反正我也要吃,順便囉~
宇寶媽
宇寶媽 2012-10-19 01:06:02 #8F

向版媽看齊~~ 我兒子目前大班 從中班上幼稚園開始~早上鬧鐘叫我就叫他起床~ 接著的工作都要他自己完成 刷牙.洗臉.換衣服.裝水壺的水.把餐具放到書包... 全都弄好他再來叫我起床..載他去上學!!! 除了他感冒時,我會幫忙他... 其餘時刻~包括快遲到了我都不插手幫忙 晚上我會提醒他到睡覺時間了~如果不睡 如果早上起不來唉唉叫或哭哭的話...我就不載他去上學 包括有起床氣...這是我不能接受的!! (中班到目前為止只發生一次~但也有好幾次是他跑去拜託爸爸載他去) 中班那次因為我沒載他去,因此錯過了學校的活動~他回家說好可惜從此一直記得!! 有時候覺得自己對孩子太嚴格~ 可有時我只要一心軟幫忙他~例如~拿衣服 隔天他立刻要求比照辦理~要幫這幫那~ 自己沒事一樣坐在沙發上發呆~實在.... 後來我們就照約定走~我們可以一起~我幫忙你~但自己不能什麼都不做等著大人弄 大班開學到現在~表現都不錯~比中班進步很多~ 孩子培養對自己事情的責任感~都是從他自己身邊的小事做起的~ 不過早餐我想我是會做~或和孩子一起做~ 我爸告訴我說~吃飯~要讓小孩子感受到有"家"的感覺!! (原作者於 2012-10-19 01:09:39 重新編輯過)
babygoodday
babygoodday 2012-10-19 01:21:57 #9F

我從國小就是自己領零用錢在上學途中在早餐店買來吃 在學校也是訂學校便當或是福利社買來吃 個性有沒有比較獨立 我覺得應該沒有影響 因為婚前很獨立 婚後賴著老公了(大誤XD) 不過說實話 我小時候就很羨慕別人媽媽準備早餐,幫小孩帶便當 縱使蒸過的便當容易有異味 我還是很羨慕 所以國中時留校上輔導課 我都盡量回家吃媽媽煮的晚餐再回學校>"< 不過當時爸媽都忙著工作也是無可奈何 --------- 現在我兒子剛滿四歲 我每天早上六點就會起床準備早餐(竟然現在還在BBH閒晃>"
WEN
WEN 2012-10-19 01:47:34 #10F

我家基本上也是小孩自己弄早餐 只有偶爾會幫他們弄 只是要訓練他們動手做事 不要凡事依賴父母

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己