緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我家寶寶目前只有兩個字 偶爾三個字的 不太會說話

可是我公婆很急 認為該去看看有沒有問題 因為他都照說這時候應該都會講句子了 不曉得北縣應該帶去哪裡看 謝謝

於2012-11-17 01:45:28 補充發言
寶寶是2歲5個月
小瑪
小瑪 2012-10-17 01:58:24 #1F

不是專家,不過我兒子年紀與你小孩相同 已經嘰哩呱啦的很會講了。可以說非常吵。 因此我建議還是去評估一下比較好 當然有些孩子講話比較晚,這也常見。先別太擔心。 看看平常是不是比較沒有受到刺激? 我先生從小孩小時候就很喜歡跟小孩講話,不斷講,不管小孩聽不聽得懂,也讓小孩聽很多歌,有時間一定讓他出去跑跳碰接觸人群 加上保母那邊有年紀大他一兩歲的托育哥哥,刺激比較足夠。所以講話很早。現在講的很溜。基本上跟大人的對答如流。
舞拿鐵 ~*
舞拿鐵 ~* 2012-10-17 02:00:46 #2F

媽咪~你上新北市健康照護網的健康專欄看看 ^_^
舞拿鐵 ~*
舞拿鐵 ~* 2012-10-17 02:02:12 #3F

新北市政府健康照護網
小彥&筑筑的媽
小彥&筑筑的媽 2012-10-17 02:30:54 #4F

我妹的小孩老大當初也是這樣 兩歲多還不太肯學講話 連爸爸媽媽也不肯叫 教他也不跟著講 我女兒差他一個多月出生 那時已經很會講話了 後來我妹帶去評估 她住彰化 彰基評估過 那時也回北市娘家住一陣子 在國泰也做過檢查評估 確認是語言及部分動作發展遲緩 後來持續做復健治療 現在進步得很多 是個聰明伶俐的小孩 目前大班 學習狀況也很好...
靓媽咪 2
靓媽咪 2 2012-10-17 09:12:48 #5F

家中只有他一個寶貝嗎??兩歲多不愛說話正常...我兒子也是快滿3歲才開始會講一大串..不然之前2歲八個月我帶他去做過評估...也是都說他語言有障礙..可是經過兩個月每天講故事給他聽...跟他聊天...試著要他表達自己時...突然超愛講話的...現在吵的要死要他停還停不了... 我覺得孩子要說話是需要訓練+時間...尤其是現在幾乎都生一個時很多都是這樣...要學說話學的快就要看平時你們跟他說的多不多...還有家裡是否有哥哥姊姊在帶著玩...沒有的話他會說兩三個字很正常...
小老虎愛跳舞
小老虎愛跳舞 2012-10-17 09:33:57 #6F

會不會是沒有人引導呢?因為我們家小朋友是從大概一歲多開始 會講一些疊字跟單字,到了大概一歲半過後是會講的語詞變多了 但是仍停留在會講的都是一些疊字跟單字,只是量變多,但我還 是不放心,覺得怎麼都還不會講成串的句子. 後來差不多兩歲多一點,我覺得他的語言整個爆衝,就開始嘰哩 瓜拉的可以講整串句子,而且講個不停的,又愛問東問西,而且 他的口齒很清晰,完全沒有"臭零呆",我們還要辛苦的猜測他 在講什麼. 我覺得要有人跟他講話引導他可能會比較有效耶!
chalice
chalice 2012-10-17 09:50:19 #7F

板主您好, 對耶~也有可能是因為沒有引導對象的關係唷,我家弟弟是娘家與婆家的第一個小孩,平常都只有我媽跟他自己在家,所以快兩歲了也是不太會講話(不會句子),我那時候也是很擔心,所以帶他去成大跟長庚評估過,不過成大是說他的聽力及認知都很正常,應該是多訓練多刺激,讓他有開口表達的機會就可以改善,因為我們之前都是他用比手劃腳的就可以了解/滿足他的需求了...但長庚評估的結果居然是說有語言障礙要上課,後來他滿2Y後我就帶他去上律動後,經由跟老師以及其他小朋友的互動多了,忽然就語言大爆發起來了...之後也完全沒有語言表達上的問題,所以也可以多刺激他或讓他多與小朋友接觸看看唷...^^
Caffeine
Caffeine 2012-10-17 09:51:45 #8F

二歲半左右 沒有相對的語言發展 就是有比較慢一些 台灣人的觀念 總說小孩大雞慢啼 所以常常延誤就醫 錯過黃金治療期 如果你家孩子 真的有這樣的狀況 不用再等了 直接去離家近的醫院 給醫生做個評估 然後做語言治療 三歲以前是黃金治療期 六歲以前是優良治療期 去上了語言課之後 很快會看到進步~ 大醫院幾乎都有 有的是掛早療門診 有的是掛復健科 找離你們家比較近的就好 因為排了課以後 每週還要去上課 太遠 也不方便
BuBu媽咪~
FUNFUN~ 2012-10-17 09:51:48 #9F

我家的到三歲才開始講三個字以上 兩歲多時只會大約50個兩個字的名詞 跟他講話他還會鬼打牆 很多人跟我說兩歲應該很會說了 我也很急 我在一歲多就帶去評估了 兩歲多復健+搬到婆家,讓很多人跟他說話 三歲上幼稚園 現在很吵,雖然講得還不是很流利 可是算進步很多了 你可以搜尋家裡附近的診所醫院找有語言治療課程的 掛復健科,醫生會先評估再幫你安排課程
芮貝卡媽咪
芮貝卡麻咪 2012-10-17 09:54:38 #10F

感謝各位媽媽的分享幫助 我會快點帶去評估

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己