緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[請問]房間用日式風格裝潢的優缺點

ee
ee 2012-10-13 21:41:35 版主 5058

請問大家,

買的房子最近剛交房,房間是木質地板,收納空間很少,

我想把一間房間裝潢成日式風格,主要是看中地板墊高後會有收納的地方,

除解決收納問題外,親友偶爾來就解決了住的問題,

裝修公司說,在原先的木地板上墊高約40公分左右,一塊塊的塌塌米掀開就可以當收納空間,

但其實我自己蠻擔心塌塌米用久了會有塵蟎...的問題,

以及這種收納方式是否好用?

東西或棉被或衣物放久了會不會有潮濕/發黴/黴味..等的問題

另外,裝修公司說也可以在房間內另外做個日式的衣櫥,又能收納了

我自己沒什麼這方面的經驗,因此想請問大家能否給我些優缺點的意見,

謝謝大家了

(原作者於 2012-10-13 21:44:15 重新編輯過)

還在學習中
還在學習中 2012-10-13 22:18:47 #1F

推 跟我目前遇到的狀況一樣..^^
每個禮拜用吸塵器吸榻榻米,就像彈簧床也是每周吸,不然久了更難吸
勸你不要用榻榻米, 我娘家剛搬進新家時, 也是做了一間榻榻米的和室, 久了以後, 不知長什麼蟲子. 我們家熱水瓶放在那間和室裏, 我只是走上去倒個熱水, 就被咬一個大紅包, 家裏的人都沒人敢在那裏睡覺, 最後變成倉庫在堆東西. 後來我結婚後, 有一陣子住在娘家, 我也不敢放小孩在那裏練爬行, 我媽最後是把那間再整修一次, 弄成普通和室的木板, 我才敢放小孩在那裏玩. 勸你不要弄, 以後清潔方面你就一個頭兩個大.
我家是直接做45公分高的收納空間,上面直接放木心板 要要打開就直接把木心板打開 很方便,要睡的話鋪個棉被就可以睡了 我二間房子都這麼做 東西或棉被或衣物放久了會不會有潮濕/發黴/黴味? 不會 不知媽咪家在幾樓? 建議要做收納前先鋪層厚的保麗龍 可隔絕溼氣
亭
粉粉 2 2012-10-13 22:59:32 #5F

榻榻米不太好保養 一般的木地版就可以了 我覺得地板架高..下面作收納是不錯...但是上掀式的我覺得很不方便 東西很難放...很少打開的結果就是潮溼發霉 我是有1.5塊榻榻米大小的空間架高...下面做三個大抽屜..很好用
最愛巧克力
妏媽咪 2012-10-13 23:47:41 #6F

其實這種收納方式不是很理想, 東西放裡面也很容易潮溼, 加上現在也不流行做這種加高的和室, 寧願做櫃子增加收納空間。
米菲媽咪
米菲媽咪 2012-10-14 00:10:31 #7F

如果是棉被,衣物那種季節性的不算~ 其他一些阿里阿雜的,擺到都忘記 或是收個好幾年,大掃除時丟掉~ 我一直覺得為什麼要花那麼多錢去收一些很少用~或根本用不到的東西 現在人新屋裝潢都講究收納~ 我自己看了好多新家開箱文~ 有人花了幾十萬做全室系統櫃,做木工~很高興的拍照與大家分享~ 說真的房子如果不夠大~做起來真的很壓迫!!
QQ
QQ 2012-10-14 00:29:02 #8F

以前我娘家也是用墊高作榻榻米,厚來整個打掉改木頭地板。表面上看不到有甚麼髒汙,我媽也常清理。但是小孩睡在上面噴嚏就打個不停。我婆家的榻榻米房間也是準備要打掉重作,也是同樣問題。改木頭地板要睡覺就撲墊被就好了。至於下面的收納,我覺得不太理想,拿東西都要彎腰去拿,我娘家的作法是乾脆作直立的櫃子,還比較好拿,而且想到就能開來看一下。比較不會搞混放了甚麼在理頭。
小a媽 媽
audrey媽 2012-10-14 23:27:56 #9F

請不要用塌塌米,塵螨清潔問題對大人小孩都很不好 其實,網路上墊高收納很多範本可以看,地底下先鋪防水墊(詳細再跟裝修公司確認防潮功能)再架高,接觸面可以做跟地板同質感的木質材料,收納格再做上掀功能,不同的設計和材質/顏色會有不同的風格 我自己使用到目前為止非常滿意,因為上掀容易,所以覺得很實用,收納空間越多(可以藏的地方越多),室內會整齊很多,要擦拭的面積也相對減少很多;我家目前是當做遊戲區,小朋友在上面跑跑跳跳沒問題也不會吵到樓下鄰居,側邊做抽屜式的收納,讓小朋友也可以自己輕鬆完成玩具收納
還在學習中
還在學習中 2012-10-15 12:13:16 #10F

audrey媽 方便分享相片嗎? 謝謝!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力