緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問異位性皮膚炎的傷口可以直接擦乳霜代替類固醇的藥嗎

esther1014
esther1014 2012-10-04 17:38:10 版主 18K

我們家小朋友一歲大,從小就到現在臉上都有紅腫的現象,嚴重時還會破皮流血,前兩週到馬偕看醫生,醫生說是異位性皮膚炎.有開類固醇的藥給小朋友擦和抗生素給他喝.

不過護理士有給了一種叫愛妥麗敷料(其實是一種保濕乳霜)的試用品,這是不含類固醇的,我在網路上看這種敷料好像對異位性皮膚炎的保濕很有效。不知道這種敷料可不可以直接用來擦破皮的傷口代替類固醇的藥~不想讓小朋友一直喝抗生素和擦類固醇~喝抗生素和擦類固醇只是短暫好了又來,好沒兩天又開始變嚴重~擦了也沒有全好><不知道有沒有媽媽是只擦乳霜就好了?不要擦藥行不行? 

如果兩種都要擦,那要怎麼擦? 先擦乳霜還是藥????

拜託有經驗的大大幫忙一下喔~ 感謝

happyfruit
happyfruit 2012-10-04 23:43:47 #1F

媽媽您好 我寫了一些關於兒子異位性皮膚炎的文章 有空請上來看看 希望對您有幫助 http://tw.myblog.yahoo.com/mickyivy1221/
BUBU寶貝
BUBU寶貝 2012-10-05 08:13:45 #2F

有傷口不是最好不要抹類固醇的藥嗎?? 因為會降低抵抗力 因為我家DD有傷口 我不會讓他抹類固醇的藥 我主要用手工肥皂來控制發作 效果很好~~~
妮妮小熊媽咪
妮妮小熊媽咪 2012-10-05 09:00:29 #3F

是喝抗生素還是抗組織胺? 抗組織胺是止癢的,只要是異位性皮膚炎醫生都會開抗組織胺. 保養是長期的, 但如果目前都有傷口, 紅腫或粗皮的地方很多, 還是要以治療為優先, 藥膏千萬不能擦擦停停, 最嚴重的時候要先擦藥膏, 不要多, 薄薄一層就好, 醫生說一天擦幾次就擦幾次, 如果傷口好一點了, 擦完藥膏再擦點乳液保濕, 等皮膚表面都平了, 確定病灶處都好了, 就只擦乳液, 每天洗完澡一定要立刻擦乳液, 最好買長效保濕的, 才不用一直補擦. 不要怕擦藥, 如果病灶處沒好就停藥, 反覆發作反而會產生抗藥性, 擦藥也不會有太大改善, 那時候就糟了. 一定要先讓皮膚回到健康狀態, 再來就是長期抗戰, 每天的保養決不能偷懶, 即使每天洗完澡有全身擦乳液, 如果乳液不夠保濕, 有可能孩子半夜還是會有搔癢情況, 這時候就建議要換其他乳液, 多試幾種你就會找到適合孩子的, 請醫師推薦最好了. 我孩子也是未滿一歲就開始有異位性皮膚炎, 到現在快五歲已經都不太有搔癢的情形了, 但保養一直沒停過, 要讓皮膚保水, 皮膚健康了, 即使遇到天氣變化偶有小局部搔癢, 也都可以很快痊癒. 孩子指甲一定要常剪, 如果還小可以戴手套睡覺避免抓傷皮膚.
兔兔Y
兔兔Y 2012-10-05 11:24:44 #4F

http://www.wretch.cc/blog/angelgrace/25398809 這位媽媽也有個異位性皮膚炎很嚴重的女兒, 有空可去看看她的blog哦~ 祝福你~
esther1014
esther1014 2012-10-07 07:22:43 #5F

因為醫生看了小朋友的傷口說這有細菌感染~好像是甚麼黃金葡萄球菌吧~所以開了抗生素和過敏的藥喝(不知道這是不是所謂的抗組織胺),說要先把體內過敏原降低,搭配擦類固醇的藥先改善~然後一邊改善居家環境~ 所以我們把全家的寢具全都包上防塵蹣套,然後毛毯絨毛玩偶和毛衣全都丟掉回收, 盡量全部換上純棉的寢具和衣物.然後洗完澡和覺得小朋友皮膚乾燥的時候就補擦醫生推薦的保濕乳液,一周下來小朋友的皮膚有比較改善囉~先前都破皮流湯,現在不會流湯了,也比較不那麼紅腫,破皮還有一點不過擦了乳液會好一點,所以一發現粗糙破皮就補擦乳液~ 希望可以透過改善居家環境讓小朋友不要再一天到晚亂抓亂揉~然後勤保濕可以讓小朋友的皮膚趕快痊癒~等好了以後就要停藥勤保濕~希望異位性皮膚炎不要再來了~><
esther1014
esther1014 2012-10-07 07:29:09 #6F

對了~補充一下,因為我家小朋友都放在娘家讓爸媽照顧, 我們每天下班和周末會回去看他,醫生有說會接觸小朋友的人通通都要做好居家環境改善,防塵蹣和換上純棉的衣物,因為我婆(我們住樓上婆婆和寵物住樓下)家有養寵物,所以塵蹣和毛很多,我只要把小朋友帶回婆家都不讓小朋友到樓下接觸寵物,婆婆要看小孩也請他換上乾淨的衣服才能上來看~而且以前我們共用一台洗衣機,現在我們要自己新購一台洗衣機,把我們的衣服和樓下有寵物毛髮和塵蹣的衣物和寢具分開洗,杜絕塵蹣和寵物身上的細菌,希望可以更有效幫助小朋友改善異位性皮膚炎~ 提供各位爸媽做參考~家中有寵物或容易藏塵蹣的地方記得做好改善和清潔喔~應該會對小朋友很有幫助!!
我要健康的
DNA Ma 2013-03-29 22:45:50 #7F

居家環境的改善 我想對孩子 一定有幫助 只是爸媽得辛苦一些了 有吃藥 多少可以改善發作的情況(但 ,我家的小孩是停藥一些時日 就又發作 了) 當然,平日的保養也真的很重要 我女兒 每天都吃抗組織胺 抹愛妥麗,普特皮 還是會很不舒服 若吃一顆類固醇 哇~那效果就超好的 但我很捨不得她吃類固醇 總希望她能忍一下 冰敷、噴溫泉水也好 就是拜託她不要抓 回正題 : 有傷口時抹愛妥麗 傷口處應會覺得刺痛 應先讓傷口好 再抹藥膏或乳液 這是我直接打電話給愛妥麗公司問出來的答案 供您參考
天海 光
天海 光 2013-04-03 17:10:51 #8F

我自己是都會幫小朋友擦可以舒緩皮膚的乳液 類固醇我覺得如果沒有必要 還是不要太常擦比較好 版媽可以試試看用親貝比的滋養霜 這個裡面是不含類固醇 還有另外加有益生菌 可以幫助舒緩皮膚過敏 我每天早晚都會幫小朋友擦身體跟臉頰 皮膚過敏狀況穩定很多
辰妹媽咪
辰妹媽咪 2013-04-04 03:19:02 #9F

留言給你了喔!愛妥麗是用在完整皮膚上保養的(問過客服) 我兒子看中醫治好了。 (原作者於 2013-04-04 03:21:45 重新編輯過)
papa girl
papa girl 2013-04-25 23:58:28 #10F

我們家寶貝罹患時 我是給他擦過理必佳異位修護滋養霜 覺得還滿濕潤的~而且擦上去後 寶貝比較不會哭哭 紅紅的地方也比較舒緩多了!!!! 最重要還是要通風不要太密閉唷

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招