緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

幼稚園玩具交換日的苦惱-孩子會比較

corner
corner 2012-10-03 14:00:51 版主 4066

幼稚園每周有一天玩具交換日

美意是讓孩子學會分享

我家是主張不太買玩具給小孩的,要買就會買好一點比較耐用的

譬如樂高積木和一些大型玩具(流理臺), 這些無法帶去學校

因為我覺得沒有現成的玩具

小孩就會自己DIY, 非常有創意

譬如沒有了家家酒玩具, 小孩就拿瓶瓶罐罐扮家家酒

或是拿紙盒+膠帶貼成一個東西說是照相機

結果小孩把這些視若珍寶的"資源回收物"拿去學校時

回來很沮喪的跟我說, 別人都不玩我的玩具

他們都說我的玩具好爛

我可以想見一般小朋友一定不願意玩保特瓶

我當然會跟小孩說,你覺得好玩就好啊,不要在乎別人說什麼

但換作我是小孩子,也一定會被聲光豐富的玩具吸引

家裡有一些火柴盒小汽車或是麥當勞的玩具

但帶去一輪後, 小孩說, 別人又不跟他換了

有一次真的帶了一個很好的玩具去學校, 回來已經被弄壞了

我好兩難啊

一方面又擔心孩子變得沒自信, 會自卑, 萬一演變成偷...

一方面又不想因為這樣去買玩具,讓小孩予取予求

(雖然399元就看起來很好玩的玩具很多,但都是劣質塑膠也不耐玩,我真的不想買)

大家可否給我一些建議呢?

或是有什麼樣的話可以跟孩子說, 讓孩子心裡不會難過

但就算孩子自己可以釋懷, 但要怎麼面對別人不跟她交換玩具的窘境呢?

謝謝大家

oba
oba 2012-10-03 17:12:30 #1F

剛開始我也會擔心小孩會比較,問小孩有沒有羨慕誰的玩具?他回答沒有!他都在玩自己玩具....也有小朋友沒帶玩具,就玩教室裡的 還是只能開導小孩吧!?還有問老師關於玩具日他如何引導小朋友 有兩次讓他帶培樂多黏土,很多小朋友都一起玩,或許可以考慮一下黏土
Q妹寶貝
惞惞 2012-10-04 08:33:58 #2F

我是帶繪本書去~老師會念給小朋友聽 每星期一次.玩具真會買不完.~又玩一下他們就不完了 學校都會有玩具~~已夠了 像我有的帶立體書~老師說他們看一直哇~~很專住聽故事~ (原作者於 2012-10-04 08:37:23 重新編輯過)
我還是會準備幾項可以帶去的, 但是,我和孩子說,這是讓你分享的玩具,不是讓你去和別人比較的。 不過,孩子還是會有虛榮心, 後來,有一次,我去買了一本折紙的書, 教孩子折色紙,折成各種超好飛的紙飛機, 還教會孩子學會折很多動物, 結果, 孩子那一陣子的玩具分享日,只要帶一包大包一點的色紙, 大家就都會圍著他請他教了。 (但是,後來因為我兒子太臭屁,大家又不爽和他玩了,所以,他現在也知道,擁有的東西是不是最酷最炫不一定最重要,個性好人家才會長久想要和自己相處)
林秀
林秀 2012-10-09 12:47:27 #4F

你好:我都不帶去的, 我跟老師說我們家不玩玩具,也真的沒玩具玩,所以他不會帶玩具去,我也教小孩說,你長大了是看書的等級,我們是去上學變聰明的,不是去玩玩具,要玩玩學校就好啦,她也接受這說法, 至於你說的面對別人不跟她交換玩具的窘境呢?不會啦~你想太多啦
idiot
idiot 2012-10-16 12:41:09 #5F

過去(已經上小一了)我們也是幾乎不會帶玩具去學校 我時常忘記每周有這樣的活動 :P 偶爾記得詢問小孩的意見,他也說不想帶,或是胡亂拿一個爛爛小迴力車(幼兒時期的玩具吧 在家也沒玩了)放在書包旁 但他在這玩具分享時候究竟在幹嘛? 真的有把玩具拿出來分享? 我從沒問過 他也沒說過 對他而言 這好像沒有任何困擾 也許是我太幸運了
AniQ
小魚媽 2012-10-18 10:43:23 #6F

有一些東西其實很便宜有趣也好玩。像是動物造型的放大鏡,小朋友就會想看看東西變大的模樣,或是望遠鏡,萬花筒這類。訓練平衡的珠珠盤子(就是裡面有一顆珠珠要走迷宮,不小心會掉下去那種),汽車認知書本(把車車拿起來玩,可以在立體道路上立起來那種),不用去玩具店看,書局就有很多可以找找看。啟發智慧又不貴,體積小,又不容易壞,還很好玩呢!
肥喵
肥喵 2012-10-30 23:57:56 #7F

有一種裡面裝水的套圈圈 便宜小朋友又愛玩 (原作者於 2012-10-30 23:58:25 重新編輯過)
最愛伃妹妹
最愛伃妹妹 2012-11-13 13:58:08 #8F

我家姐姐的老師都會特別找時間唸小朋友帶來的書或請小朋友上台分享自己在家的作品,誏小朋友有成就感,不特別介紹買的玩具類,小朋友自然就比較不會比玩具
melon mama
melon mama 2012-11-14 14:08:35 #9F

版媽~ 可以帶書去~ 我也有這樣ㄉ問題~ 不過我有很多書籍~ 大部分就選擇圖片較多ㄉ書籍讓小孩帶去~ 不然就是可以互動ㄉ書~ 小朋友接受度蠻高ㄉ~ 偶而沒帶也沒關係~ 還有一次帶ㄌㄧ本恐龍書~ 小朋友很多人很喜歡~ 老師還請我家小孩下週再帶一次~ 所以好玩ㄉ可以多帶幾次~ 這樣交換玩具日就不在苦惱囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走