緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於時間規劃,給點建議吧

快手螞蟻
快手螞蟻 2012-09-26 12:37:15 版主 181

兒子小一,下午留課後班寫作業,4:00-5:30上英文課,然後回家

晚上6:00-9:00有三小時的時間

扣除吃飯、洗澡、休息/娛樂、練琴、英文作業...,剩下的時間實在不多,很難找個完整的時段來聽課外英文CD跟閱讀

偏偏上述的每件事都不能割捨,真的很難安排

我跟兒子都算快手了,時間還是不夠用.... 關於時間規劃,給點建議吧_img_1

充電中
充電中 2012-09-26 13:16:24 #1F

如果是快手的話,下午寫作業的時間應該不用那麼長吧, 是不是可以把閱讀時間放在課後班呢? 我家那位是悠哉一哥,必須要做的事和您家差不多, 所以我也是每天和時間作戰。 目前英文CD只能利用睡眠學習法,9點上床時開始播, 邊聽邊睡,每天實際大約可聽個5~10分鐘吧!
跪婦媽
跪婦媽 2012-09-26 14:43:00 #2F

我家的姐姐在讀大班前都是在家自學,自學的教材中就有CD 當月要學習的所有CD都是當作背景音樂在播放,一片放完換一片,一直在輪放 現在姐姐去上大班了,下課回家也都已經五點半了,晚上八點又要進房準備睡覺 我就利用那短短的3個小時時間,延續之前的模式,把CD都是當作背景音樂在播放,一直撥放到入睡後的那片CD撥完為止 而親子一起閱讀的時間就是進房後到入睡的那段時間 即使閱讀的讀本和CD無關,CD也不會停止撥放 如果版媽是要邊聽CD一邊看讀搭配的讀本,那麼也是利用這時候進行
快手螞蟻
快手螞蟻 2012-09-26 15:22:46 #3F

謝謝1樓媽媽的建議,下午真是個好時間 不過聽兒子說,他們都是睡到2:30起來,才開始寫作業,若真如此,他只有一小時完成功課然後就去英文班了 這方面再跟老師問清楚,如果有空檔最好,只是我比較擔心他是在翻書而非看書,因為沒人盯(兒子的閱讀習慣仍在培養...) 2樓媽媽: 我也試過你的方法呢,CD一直播就對了.. 但我很好奇真的有聽進去嗎?? 特別是二兄弟玩瘋時,嘻笑的聲音比CD還大聲呢
跪婦媽
跪婦媽 2012-09-26 20:47:00 #4F

我相信妳可以一邊和人聊天,一邊分心聽新聞報導甚麼。但是妳卻沒有辦法一邊和人聊天,一邊分心聽英文CD說甚麼。大人需要專心去聽,尤其是外語。但是孩子和大人不同。妳只要有規劃性的持續撥放,孩子都聽得到。難道妳沒注意過,CD播放的內容孩子偶而會回答1~2句、或是跟著唱1~2句、或是回答1~2句嗎? 賣得很昂貴的迪士尼美語就是用這樣的教學方式。這樣的一套學習方式可以用在任何不用理解的科目上,只要不斷的重覆放送,都可以學習。就像是流行樂一直放送,妳不想學都會唱了一樣。 我女兒今年剛上大班,3歲開始舉凡ㄅㄆㄇ、數字1~100、12*12乘法表、唐詩以及所有購買的中英文套書的CD都是用這種方式在家裡不斷的輪流播放。 相信我,絕對有成效。或許你會懷疑,如果這麼做並不會影響你的生活,那麼你就持續一段時間試試看吧!
充電中
充電中 2012-09-26 21:14:19 #5F

其實我之前說我家的睡眠學習法,也是CD一直播, 只是我猜他實際只聽了5~10分鐘就睡翻了。 另外我有幫版媽想到還有一個時間可以聽CD, 就是早上起床到上學前這段時間。 我都是利用早上這段時間讓兒子聽古典樂。 我家是設定時音響會開(順便當鬧鐘), 一邊吃早餐就一邊聽,不管有沒專心聽,聽久了真的就會比較熟悉。
夏天生的
聽說 2012-09-27 09:21:33 #6F

請問跪婦媽: 你家小孩會不會有容易分心的情形? 我發現我家的習慣一心多用 我有些懷疑是不是從小常給他聽cd當背景音樂 現在讀書做事很容易不專心..... 懷疑中...
跪婦媽
跪婦媽 2012-09-27 09:51:08 #7F

TO聽說媽咪: 我家孩子不會一心多用耶(除了寫注音作業的時候,因為不喜歡)。 CD當背景音音樂播放的方式,是利用下意識學習法在學習,不是要在有意識的狀態下去專心聽來學習的,所以應該不會影響專注力。 聽說媽咪,你的孩子多大了? 我家裡很少有玩具,大多是買奶粉尿布送的。但是我有特地去買教具,教具就是有學習目的的玩具。多跟著孩子一起玩教具,可以培養專注力,因為孩子都是在玩中學習的。其實不用花大錢的教具,像是卜克牌、大富翁這些就很好用。我兒子2歲7個月已經開始跟我玩卜克牌了。我教他簡單的-撿紅點(學10的加法)以及對對樂。 所謂的對對樂就是將JQK取出、洗牌、花色面向下攤開。每個人輪流翻2張牌,如果成對就收下得一分。這很簡單的遊戲,可是卻可以訓練記憶力、專注力。 多陪孩子玩,或是一起閱讀,這些對於專注力都是有影響的。
快手螞蟻
快手螞蟻 2012-09-27 11:16:25 #8F

綜合大家的分享之後,我調整了做法 閱讀的部分,就是請兒子利用在校時間閱讀 每週若能看5本課外讀物,就給予獎勵 本來早自習時間是個好選擇,但他需要維持班上秩序,不能看書 下午確定課後班午休到二點半,再寫個作業就要去英文班,也沒辦法了 只能請他動動腦囉 至於聽CD,就利用睡前時間吧 因為我的上班時間早,比兒子還早出門,除非他們自動自發,否則執行上有難度 而家裡有長輩,不好在客廳一直播,影響其他成員 但也不能限制兒子只能待在房間活動(以利聽CD) so 下下策的解決方案... 繼續努力中... 跪婦媽,再請教一下... 我播CD的時候,常受限空間的問題 例如:在客廳放CD,小朋友跑去房間玩了,你會轉換陣地,改用房間的音響嗎?? 還是有其他因應之道??? (原作者於 2012-09-27 11:18:40 重新編輯過) (原作者於 2012-09-27 11:27:06 重新編輯過)
跪婦媽
跪婦媽 2012-09-27 12:04:42 #9F

版媽: 我家裡很小,室內只有18坪。我不管在哪裡放CD,基本上全家都聽得到。但是當然也有移動音響的時候。 孩子雖然都會跑來跑去的,但是下課後到睡覺前主要都是在客廳活動,所以音響是放在客廳。睡覺的時候我就拿到房間去。就只移動一次而已。 如果孩子跑來跑去你就一直搬來搬去這樣很累的。 另外,所謂睡眠學習法,是指孩子在床上準備睡覺,直到熟睡的這一段時間的聽覺學習法。因為聲音和燈光會刺激腦波放電,影響睡眠品質。所以一但確定孩子熟睡後音響就可以關掉,或是就是那一片CD聽到完就關機。不需要一片接一片一直放。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己