喬芯詔A媽媽
喬ㄟ媽 2012-09-25 16:19:09 版主 32K

我弟一個多月後就要訂婚了...@@?

我想請問....

訂婚那一天的媒人是女方要請還是男方要請的呢@@?

我記得我當初訂婚時是男方帶媒人過來的...

我未來的弟妹堅持媒人要給她的同事當,可是我媽媽已經老早就找好媒人了,當然~如果女方堅持媒人要用她的同事,我媽說就是包個紅包而已,其實也沒多大關係,但是又想到訂婚時新娘要向男方家一同過去的親屬敬茶不是嗎?敬茶時媒人不是應該在旁跟新娘子講說...這人應該怎麼稱呼嗎?

如果媒人是未來弟妹的同事,她怎會認識男方家的人呢?

還是現在訂婚儀式都精簡了@@?

誰可以告訴怎樣才是合理的呢@@?

其實我媽看我弟跟我未來的弟妹因為媒人的事情吵架,很難過... 訂婚時的媒人~~~??_img_1

我跟未來弟妹也很熟,可是我不想多嘴,怕我打電話問她的話,又會令他們年輕人吵架.....唉!!!(備註:我也很年輕)

於2012-09-25 16:53:28 補充發言
所以訂婚那一天不用敬茶是嗎@@? 還是茶就喝一喝,不用管要不要稱呼長輩一事@@?
於2012-09-25 16:56:18 補充發言
未來弟媳是個交友廣闊的女生 ,推測媒人要給她同事當應該只是因朋友情誼,想讓她賺賺紅包錢吧... 那位同事並非介紹雙方認識的人...
綸寶貝的媽~
龍寶寶快來~ 2012-09-25 16:29:45 #1F

都可以,有就好
就一家人
珊&紘爆發 2012-09-25 16:36:58 #2F

我記得我當初訂婚時是男方帶媒人過來的...+1 但我結婚時也是男方那邊找一個婚姻美滿的長輩來當媒人的
大小蘋果的娘
大小蘋果的娘 2012-09-25 16:52:28 #3F

我記得我當初訂婚時是男方帶媒人過來的...+1 媒人要會講話講吉祥話 什麼情況要幹嘛要知道 一些禮俗都要懂 因為有點像主持大局的主持人一樣 這個媒人婆很重要 不是隨便都可以當的 跟弟媳說 請她給年長的長輩當媒婆 私底下 再包媒婆禮給同事 該不會是妳弟媳同事介紹他們認識的吧? 像我們就是這樣 私底下在包給介紹我們認識的朋友媒人禮 結婚證書也給請他蓋章簽名 為我們做見證 這樣應該就夠了 試著溝通看看
Neo寶&Bill寶
Neo&媽咪 2012-09-25 16:53:22 #4F

媒人是男方的啊! 提親時男方會請媒人一同來提親、訂婚、結婚..
綸寶貝的媽~
龍寶寶快來~ 2012-09-25 17:13:01 #5F

基本上媒人由男方帶過來,但如果男方沒適當人選也可以由女方找喔! 至於俸茶,很多人也取消掉這項禮俗了, 論儀式,沒一定標準化,現在不比從前了, 只要簡單方便,雙方開心,挑好日子就是最好的儀式了, 真要計較這樣才對,那樣才對...那就真的沒完沒了囉
Neo寶&Bill寶
Neo&媽咪 2012-09-25 17:25:59 #6F

奉茶是男方有說照古禮~要喝茶...因為奉茶男方要給紅包... 所以現在很多人省略...紅包給多給少都有人埋怨.. 如果有奉茶~一般是媒婆要在旁邊介紹長輩稱謂的沒錯喔! 所以說~如果不認識?要怎麼介紹???
微豬
微豬 2012-09-25 17:28:28 #7F

若少了奉茶... 未來的弟妹會不會又覺得男方家不重禮俗(省下紅包錢)??? 這部份其實可以請妳未來弟妹衡量一下... 確定禮俗對她女方家而言是否重要... 若女方家人覺得重視禮俗... 可請她同事一起事先討論...順過一次流程... 說不定她也很熟悉流程...經驗豐富... 倒也不需一定要男方還是女方的人才可當媒人... 奉茶事先認識男方家人,倒是可以解決... 但她經驗不足...女方家又重禮俗... 藉時可能場面很容易尷尬.. 畢竟婚事總是有懂禮俗的長輩在... 未免失禮... 讓未來的弟妹瞭解事情輕重,自行衡量... 畢竟是她的終身大事...她可瞭解事情輕重的... 若她已答應同事而決定由長輩來當媒人... 包個紅包給她的同事也算化解了未來弟妹的人情... 倒也無坊...
瀞萱
瀞萱 2012-09-25 17:47:36 #8F

我訂婚的時候...我媽有找個媒人 男方也有帶個媒人來耶@@ (是我們搞錯了嗎@@?) 我記得..媒人不是大都要找個有點年紀..然後婚姻生活不錯的人嗎? 感覺比較福氣..也比較吉利 我媽找個那個..是他的朋友..各方面都還不錯(看起來也蠻福相) 我老公帶來的那個..是他的小嬸 (他小嬸是家族間的御用媒婆..好像不管誰要訂婚結婚..都是找她當媒婆) (奉茶的儀式..我們還是有做) (原作者於 2012-09-25 17:49:06 重新編輯過)
Summer Iris
Summer Iris 2012-09-25 18:12:47 #9F

訂婚的媒人.. 是要牽新娘的人嗎? 訂婚要敬茶ㄚ!! 牽新娘的人要牽新娘過去, 還要說吉祥話. 依據古禮, 媒人是男方的人. 但是現在大家都便宜行事了. 如果長輩不介意,由女方找倒是無妨. 但是如果你們家的媒人=牽新娘的人,一般而言要找年紀稍長,看起來有福氣,家庭幸福美滿的年長女性來擔任. 看你未來的弟妹找的人是否符合囉!! ps.我姊跟姊夫真正的媒人,確實是我姐的同事,但是訂婚結婚的時候,姊夫家還是另外找了長輩來擔任. 我媽是兩個人都有包紅包. 真正的同事媒人,我媽包的比較多, 長輩媒人就照一般行情包. 看了版媽的補充, 那可以找未來弟妹的同事當陪嫁ㄚ! 陪嫁也有紅包, 還不用做事咧~ 這樣不是比較好?! (原作者於 2012-09-25 18:15:02 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走