孩子連顯微鏡都沒看過,老師直接把洋蔥、草屢蟲細胞畫出要孩子照畫。

老師或許你覺得容易不需要做實驗

死背是生物的方法?

我可以檢舉不當教師嗎

於2012-09-25 10:45:06 補充發言
實驗課程既然是課程內的, 本來就該安排 孩子連顯微鏡都沒摸過,硬要把顯微鏡的構造死背下來 考試也還要考怎樣操作, 那不就很好笑嗎??? 就像是醫科的學生不需要實習操刀, 只要把書本死背 畢業後就直接去醫治病人 就是因為台灣很多老師 用著這樣的教學態度 才會讓台灣的孩子越來越沒有競爭力
於2012-09-25 12:35:13 補充發言
不是私立學校, 是北市的公立學校 且校長人挺好的,一個白髮老爺爺!!! 我在想ˇ, 難道家長要自己買顯微鏡設備給孩子觀察?? 還是就是 死背 我們以前讀書最喜歡去生物教室的,
於2012-09-26 09:52:06 補充發言
前天我跟小孩建議他可以在每天的聯絡本日記裡寫下他對生物課的感想給導師知道, 昨天導師回應了確是: 理化才會開始有做實驗, 生物只是簡單的基礎, 還不需要做實驗....看到這裡我真的無言, 導師是英文老師, 不知道阿是否有跟生物老師溝通,還是只是自己在那邊瞎扯呼嚨學生, 我自己昨天也稍微寫了聯絡本問了導師, 如導師還是一樣的回應 我想 我是不是也不需要堅持什麼 畢竟, 孩子在人家手裡.. 自立自強比較重要吧 或許別人的小孩死不了, 教育的重責大任對很多老師來說不過只是飯碗
於2012-09-27 11:11:27 補充發言
感謝大家的回應 小女昨天回來很高興的說 他們去了生物教室 也使用了顯微鏡 也看了口腔的細胞 回家快樂的分享用顯微鏡及看到細胞的心得 姑且不知是不是因為 在聯絡簿的反應讓導師與生物老師溝通 至少 讓我們對學校的老師還是有點信心
這樣全台灣很多老師都會被檢舉了! 這就是台灣教育的模式 只要被會考試 考完有分數就可以忘記
cocoro
雲不得閒 2012-09-24 22:06:59 #2F

我女兒國中的生物課有做顯微鏡實驗 她說,草履蟲還是老師從學校後山池塘裡撈來的 女兒說草履蟲跑地非常快 要看仔細很費工, 但大家都很開心也覺得大開眼界 我認為你孩子的生物課當然也有權利要做實驗 是否先透過聯絡簿詢問老師可不可以做實驗? 先看老師的回答再判斷是老師偷懶還是是學校的問題 再決定後續
不再鐵齒
我們一家人 2012-09-25 09:29:28 #3F

我們也沒用,因為學校怕把顯微鏡弄壞 但我們家裡自己有,只是不知道哪裡去撈草履蟲 朋友同學要外借我們也是不肯,只能在我家操作 因為萬一弄壞就傷感情
Patrick's mom
Patrick's mom 2012-09-25 09:34:01 #4F

我認為你孩子的生物課當然也有權利要做實驗 是否先透過聯絡簿詢問老師可不可以做實驗? 先看老師的回答再判斷是老師偷懶還是是學校的問題 再決定後續 -------------------- +1 先了解原因比較好(問問看有沒有課程表?,包含一學期的教學進度) 可能學校設備或經費不足, 也可能未來老師會安排做實驗而不是每次上課看顯微鏡
Cherry Rose
Cherry Rose 2012-09-25 10:21:41 #5F

孩子國中的時候說 學校因為沒有錢, (不知是不是真沒錢, 還是錢不夠用挪作他用) 所以實驗課大多沒有做, 化學物理等等都是 不要隨便檢舉老師 先了解一下學校狀況再說吧!
阿烏
阿烏 2012-09-25 10:24:30 #6F

建議您先與學生老師做溝通 詢問詳細情況是因為什麼原因而不讓學生進行實驗 或是直接詢問學校教務處詢問 應該都可以得到解答 生物這門課若能進行實驗 引發學生興趣 學習起來會更有效率 並且印象深刻
孩子一開學就有跟我說, 校長說學校的設備很好 連生物教室的顯微鏡才全部都換新的 那時我還在高興的想 真是好的學校 設備好 可以讓孩子使用 想不到 都快要第一次段考了 孩子卻跟我說 他們生物老師是個女的 隔壁班的導師 每天穿的漂漂亮亮 說現在先趕課, 現在沒時間去做實驗, 以後有時間再說 #@$!#!$ 問題是 他們天天都有生物課 怎麼會沒時間去生物教室做實驗??
meiko
meiko 2012-09-25 10:54:21 #8F

我家的也是 考題:看圖, 若是看不到物品 玻片要往左右上下移動都是用死背的 實際操作不是記得比較快嗎?
Cherry Rose
Cherry Rose 2012-09-25 11:03:28 #9F

>>連生物教室的顯微鏡才全部都換新的 我可以偷偷的問是私立學校嗎?
不是私立學校, 是北市的公立學校 且校長人挺好的,一個白髮老爺爺!!! 我在想ˇ, 難道家長要自己買顯微鏡設備給孩子觀察?? 還是就是 死背 我們以前讀書最喜歡去生物教室的,

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招