扯上錢的問題~有理都變得沒理~ 請給我一點意見吧?!

匿名
做人真難~ 2012-09-20 14:59:13 版主 101

簡述一下困擾我很久的問題,希望大家可以提供一點意見~

娘家爸爸是公務員退休,因為剛退休就把18%的定存金額玩股票輸光,房子也敗掉..導致無以維生...

我跟先生只是一般的上班族,為了解決這個困境,五年多前,我和先生買了房子(本來沒打算這麼早買,所以還先跟先生親戚借了一筆款項來支付)並將房貸金額提高了兩百萬來補這個資金的缺口,也因為當時提高了貸款金額(總計大概就700萬吧),所以銀行房貸的利率較當時其他的住戶來的高一些(高出1%左右),所以每個月的負擔也就大很多,算是蠻沉重的負擔 [簡單說來就是我們把超貸出來的錢存進爸爸的帳戶,好讓18%的利息可以繼續運作,也就是每月會多出三萬多的利息錢]

這期間,當然也是生了小孩,娘家媽媽就說別人保母費是多少又多少...所以我當然也不敢少付,每個月保母費都要付上18000(一個上幼稚園,另一個在家),娘家爸媽是跟我們一起住,屋內的水電天然氣....理所當然通通都是我們支付,還有不定時到大賣場去採買日常生活的所需,也是我們支付的,生活上的用度真的很少讓長輩們花到什麼錢。也因此我們夫妻倆每個月的開銷極大,兩人的薪水加上那三萬多的利息錢差不多就是我們每個月的開銷,也就是收支差不多打平,頂多剩個壹萬塊。當時的想法是,雖然辛苦但是降子可以改善大家的生活,媽媽他們也有一個遮風避雨的環境。

現在問題來了,娘家媽媽心理可不這麼想,她心裡想的是,如果我們把錢墊付進去,每個月有三萬多,那麼一年就有40多萬,五年就應該攤還的清(等於將我們當初墊付進銀行的200萬無息的每個月攤還我們),所以五年之後,她每個月就可以拿三萬多塊....當然我是沒有問她關於保母錢的問題啦~不過以我的了解...保母費應該是要照付才換合理(其實這段期間兩個老人家來往醫療院所,心臟開刀,買營養補給品,血糖機...還有很多拉哩拉雜的費用,也沒讓他們出到什麼錢,而且我和先生常要輪流請假跑醫院或是接小孩下課)

我不知道大家看得懂問題的癥結點在哪裡,為了他們,我們買房的時候要買比較大間的,選電梯大樓或是一樓的房子,他們又不會開車騎機車或是腳踏車,所以買房的地方一定要交通夠方便,幼稚園或是小學就在家附近(五百公尺之內)....事事都替他們著想...結果,最後好像變得一廂情願,關他們什麼事?!

而且現在好像變得一付我要霸佔他們的錢.....

請給我點意見吧~

我該怎麼處理才不會太傷感情而我又不會覺得太委屈.....

(原作者於 2012-09-20 15:01:40 重新編輯過)

於2012-09-20 17:26:40 補充發言
我想有些媽媽(or爸爸) 可能沒有看清楚,也或許是我陳述的不夠清楚,因為是五年多前的貸款,所以時間上已經過五年了,所以我媽媽這兩三年來就一直不停的在叨唸還款何時會結束的問題.. 我並沒有不感念我爸媽把我養大,可是他們並沒有意識到他們生的女兒只是一般小小的上班族,而非金融界的女強人,如果我一個月可以有十幾萬的收入,我當然不會為了這些錢在計較,但是我就真的不是~所以他們也沒有這麼多的錢可以揮霍 很多人可能在買房或是買車...都受到父母親的金援,而我....真的沒有~ 從我第一台的二手機車到後來的買房,中古房車,每一塊錢都是我和先生努力上班賺來的,而大學的學費也是就學貸款來的。從我大學有在暑假打工開始就是為開學的日常開銷做努力,之後有去工作開始,除了負擔自己租屋,吃飯以及交通開銷之外,其餘的錢也都交給媽媽,所以說我不感念我父母...那真的很令我難過~ 記得有個時期在還就學貸款,很困頓的時候,有一個月只給了她六千,媽媽就記得很清楚我哪個月少給了她多少錢,然後會跟我說我要感恩她把我養大,所以我後來就算再沒錢也不敢少給她錢~現在有時候在想,如果小孩生下來就是為了要把我養大然後叫我記住他們給的恩惠,養他們一輩子,那我真的寧可不要出生~這樣真的好痛苦~
於2012-09-20 18:56:57 補充發言
很多人都說有18%真好!說真的,我很慶幸幸好還18%這條路讓我稍微喘息一下...不然我的未來會更像噩夢! 我也很感謝我先生,因為他真的挺可憐的~連我後來就學貸款的錢都動用到他的存款。不過也是因為他告訴我說我不可以再這樣一直把錢往火堆裡送[唸書時不知道我爸媽玩股票玩這麼兇,只知道我媽一直說缺錢,所以有工作時每天都加班努力賺錢給他們花用。問他們錢都用去哪了,還跟我說我拿這麼少錢(兩萬多-那是我那時一半以上的薪水)回家沒資格問他們錢怎麼用的],所以我媽有好一陣子看他很不順眼,說我先生把我帶壞了~ 妏媽咪~就算我的孩子們都上學了,可是我跟我先生都要到晚上8:30左右才能到家~所以還是有讓我的父母照顧到~所以媽媽會認為這段時間她還是要照顧,所以收取費用是應該的 哞哞公主~是的,我媽媽就是一付她幫我很多(帶小孩)的樣子,而且認為跟我拿這些錢算少了, ... ~你說 妳出生從小到妳出社會前,都是自己照顧自己嗎? 妳出生到妳出社會工作賺錢間,所有開銷都是自己付? 妳從小生病是自己去看醫生? 妳現在做的只是在報答妳父母的養育之恩, 不是妳給他們的恩惠。 ----------------------------------------------------------- 是的,這些都是蒙受我父母照顧,我才能長這麼大 但是我認為感謝父母的養育之恩應該是發自於我的內心,而且在我經濟能力許可的範圍下去進行的~絕對不是由母親時時的提醒我該要記住她的恩德,我只能說那感覺真的是....很不好... 妙不可言~ 我想我很難跟他們切分的很清楚~如果請他們搬出去住,她會說我在用孫子威脅她讓她看不到外孫,或者是說我不孝要把她趕走~ 莉莉麻麻與楊咩咩~ 我不知道我是不是很不會講話,我有曾經跟他們說過,家裡除了房貸,全家的保險,交通費的開銷以外,我們還負擔了家裡水電瓦斯食物小孩學費...的費用,所以負擔並不輕!後來有一陣子...家裡出現了另一包白米,另一罐醬油&其他食材...(其實我有在心底想...分開來自己另外煮一鍋的水電瓦斯,就會比較少嗎?!當然是沒有講出來~想想而已...)
於2012-09-21 13:03:26 補充發言
小蜥蜴的媽媽~ 不好意思,因為打字的時候心情很亂,所以比較沒有條理,不過妳歸納出的重點都是對的~謝謝妳~ 佛地魔~ 就我自己看來,其實以我父親那個年代來說,公職人員真的不是什麼高薪的工作(尤其是較基層人員)。有段時期電子業的股票漲翻了天,很多市井小民都會想說看看手邊有沒有一點錢可以投進股票,海撈個一票~長久下來就像毒癮一樣,越玩越大,後來因股票家破人亡的應該也不少~我父母親應該也是從那個時期開始接觸股票,然後越陷越深的吧! SOS~ 人一生.. 只求問心無愧, 不求他人能理解些什麼.. ........................... 謝謝!我會盡量用這句話勉勵自己,不要太在意他人眼光 各位媽媽(爸爸),謝謝你們的建議,我想或許把房子賣掉各自過生活,真的會成為我無可奈何情況下的最後一步棋~ 其實,老實說目前我和媽媽的相處情況還蠻糟的,這一年來我們已經還蠻像同住一個屋簷下的陌生人了,我感到越來越排斥跟媽媽有所對話,甚至最近聽到她的聲音我都會想要發脾氣,沒有辦法控制自己。所以我都盡量當個隱形人,回家就進房間,杜絕一切有可能接觸到我媽的機會。我想是不是這十幾年來累積的壓力太大了??因為最近我只要一和我媽對話,明明就是雞毛蒜皮的小事,我也會因為對象是她而大吵一架!我也不知道為什麼,但是火氣就是壓不下來....(我應該不算壞脾氣的了,因為結婚八年多我從沒跟我婆婆或是大嫂二嫂大姑小姑...之類的人吵過架...)現在想想,或許賣掉房子真能為這一切作一個解套?!
西米
西米 2012-09-20 15:09:40 #1F

如果遇到這種問題 你娘家的爸媽跟你分的怎麼清楚你跟他們分清楚 付保母費那是要給但是有些方面要算清楚才可以 你沒墊錢去近會少~錢
我的想法,版媽參考看看 1. 若版媽沒有借錢存進這個高利息的帳戶,那來的每月3萬多的利息錢呀!其實每月3萬多的利息錢要扣掉因為借200萬而每月付出的貸款利息,才是真正賺的吧! 2.常常要跟娘家“溝通“,讓他們知道你們雖然會負擔大家的日常生活費用,但也是東省西省才可以的 3.現在的女婿願意跟岳父岳母住的很少了...又願意養他們 4.小孩的花費很兇,未來上學更是恐怖吧
妙不可言
妙不可言 2012-09-20 15:29:36 #3F

如果娘家媽真的將3萬元的利息錢自已收的話… 我會請她們搬出去住。 如果真要分,我會分得很清楚。 如果不分,我會付出比較多。 不知道您是怎麼跟娘溝通的? 我的話 什麼都會講,好的、不好的,都講。 那是娘,不是婆婆。
匿名
... 2012-09-20 15:38:44 #4F

其實這段期間兩個老人家來往醫療院所,心臟開刀,買營養補給品,血糖機...還有很多拉哩拉雜的費用,也沒讓他們出到什麼錢,而且我和先生常要輪流請假跑醫院或是接小孩下課 ----------------------------------------------------------- 不好意思截取妳一段話, 妳出生從小到妳出社會前,都是自己照顧自己嗎? 妳出生到妳出社會工作賺錢間,所有開銷都是自己付? 妳從小生病是自己去看醫生? 妳現在做的只是在報答妳父母的養育之恩, 不是妳給他們的恩惠。 如果你爸不是公務員退休,也不會有18%的利息, 雖然後來是你們把錢補進去,但權利應該還是在他們身上, 是我的話會跟母親溝通好,等貸款還清後, 18%再由他們領取。
就是愛作夢
就是愛作夢 2012-09-20 15:41:50 #5F

好難~ 真的好難~ 我想我會跟媽媽好好再談一下~ 把家裡開銷包括他們醫療費用跟她說~ 看他可不可以不拿~ 如果他堅持要拿那三萬~ 保母費也要的話~ 為了我這個家的未來~ 因為到時媽媽會有近五萬元收入~ 有些花費我會開口請她自己出~ 然後生活花費我會減少~ 因為從板媽敘述如果沒那三萬你們根本是入不敷出~
哞哞公主
哞哞公主 2012-09-20 15:42:51 #6F

我跟妳的處境還滿像的,不過我沒有18%的利息,我們買房的時候也買比較大間的,生活開銷也是我付,三不五時我媽不高興的時候也是會念個幾句,也是一付她幫我很多(帶小孩)的樣子,聽而不聞就是我的處理方式,我們是二夫妻每個月付完費用後沒得存,有時還拿存款貼,還要拿零用給媽媽,我只對自已說,能做多少算多少,多的我也沒辦法了
就是愛作夢
就是愛作夢 2012-09-20 15:45:58 #7F

如果沒有那18%~ 版媽應該也不用提高房貸增加自己負擔~
木鱉果
旺旺旺媽寶 2012-09-20 15:49:40 #8F

我是不太清楚 你家是用何種手法可以把 十八趴花掉 再放近兩百萬 每年再領三十六萬??? 照理說 如果退休金額一次提領 就不能再領十八趴~除非妳們有留底線 兩百萬 說要每月提領 一百萬是一萬八 兩百萬是 三萬六 再放進去十八趴 每年再領 這樣手法 怎會成功 不太理解 ?? 只是 這手法如果行得通 你母親 當然是認為 還給妳們兩百萬 五年後 換它們花用 這話也沒有錯! 應當是 五年後 把兩百萬先還清後 讓你們貸款還清 才對! 看不太懂意思
匿名
你老公好辛苦 2012-09-20 16:00:46 #9F

如果我是你老公 我不會跟你一起買房子 還超貸把錢給娘家... 還要跟岳父母同住... 你放過你老公吧 他是孤兒不用照顧自己的父母嗎? 好辛苦的人生.... 問題的點就是在 你們都在吸你老公的血.......(嘆)
supermum
kate0915 2012-09-20 16:02:46 #10F

有18% 真好

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己