緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問一個人在家帶小孩的媽媽, 怎麼教小朋友日常習慣及說話?

pikachu520
pikachu520 2012-09-19 14:12:24 版主 779

我家寶寶目前7個多月...只有我在家照顧他...

爸爸上班晚上才會回來

寶寶平常接觸的只有我們兩個人

我相信不要給寶寶太早看電視, 所以他能聽到的對話

大概只有我跟他咿咿呀呀或是唱歌給他聽

我有買一些布書跟童書會唸給他聽, 偶爾放些音樂給他,

或是健力架讓他玩, 但總覺得好像沒有給他很多刺激...

有點擔心講話或發育會較遲緩...

請問一個人在家帶寶寶的媽媽都怎麼教呢?

有沒有甚麼教具或玩具可以推薦?

或是...還是覺得訂巧連智等雜誌比較好呢?

(我不打算給他看dvd~純粹看書跟玩玩具)

於2012-09-21 10:35:59 補充發言
感謝大家不吝回答~!!! 我會盡量跟他多說話~~:D
Rita 2
Rita 2 2012-09-19 14:26:40 #1F

dvd沒有什麼不好丫 聲光刺激也是一種刺激 像是巧虎dvd 一片片長大概是二十五分鐘左右 小孩完全是擋不住巧虎丫 不管什麼事 你教了三十次 都不如巧虎dvd看三次 XD 我並不是要跟你推說DVD有多好 只是覺得這也是教育和刺激的一種 我家兩個小朋友 男生3.2Y 女生1.3Y 兩個都喜歡唱唱跳跳 所以除了巧虎 我也買東森幼幼台出的唱跳DVD給他們看 但時間大人要控制 而且在小孩肯乖乖坐著看DVD的時候 大人也才可以喘口氣 喝杯茶 上個廁所 休息一下 ^^
小白豬
小白豬 2012-09-19 14:30:45 #2F

1.養成良好的飲食習慣 2.寬敞安全的活動空間,自由的爬行,接受不同的感官刺激另外爬行遊戲時間 放音樂兒歌 3.講故事書或是唱歌給他聽 帶小孩其實很輕鬆媽媽其實不必過度緊張^.^
戴思佳
戴思佳 2012-09-19 14:31:19 #3F

其實很簡單,買一些色卡或布書什麼的,就可以教小朋友顏色或是形狀,或是看到什麼東西就介紹給他,其實小孩是聽的懂的,再來就是做一些動作,例如:拍拍手、摸摸頭,那麼小孩大一些的時候就會這些動作了,很神奇的喔~~
亭
粉粉 2 2012-09-19 14:37:02 #4F

已經有很多研究指出看電視對小孩的影響 大部分都是負面的 但是因為自己帶小孩...煮飯..等等時候還是不想小孩黏在身邊 才會給他們看DVD..中餐晚餐時間各看1-2遍 其它時間沒有開電視 我家小孩是1.5歲左右開始看巧虎 說實在的..雖然巧虎教:吃飯專心...到馬桶上廁所等等 我家2隻小孩很愛看..但是並不會因為巧虎教甚麼就做甚麼 主要是要讓他們安靜坐下來(出門長時間也會帶電腦他們看..大人才能好好吃頓飯) 至於日常習慣慢慢的在家就可以教啦 可以拿..不行拿..可以去..不行去(我一開始是不讓他們進廁所跟廚房) 指令表情明確..小孩很快就能聽得懂(要配合的話當然就是要一直重覆啦) 說話方面..就是媽媽要多說... 不用特別怎麼教..日常生活就會說到很多話了.. 當然跟媽媽的習慣也有關係..話多的媽媽小孩自然學的字彙就會比較多
沙沙媽咪
沙沙媽咪 2012-09-19 14:37:29 #5F

可是我兒子不愛看巧虎也,後來就唱兒歌或放兒歌給他聽 教他唱…
蘋果麵包
蘋果麵包 2012-09-19 16:08:52 #6F

孩子1歲以前,我記得沒有特別教孩子什麼, 每天早上例行公事就是背孩子出門,一天去一個點, 去市場、公園、銀行、坐捷運轉公車去娘家, 然後一路上介紹看到的東西, 譬如坐捷運,我會說:捷運來了、開門了、門關了⋯⋯。 在家時,也沒什麼教具,就聲光玩具和孩子一起玩, 然後講故事(比手畫腳~很生動), 我煮飯時,會把孩子放在廚房門口要他坐著, 看我表演今天的料理,重點是要邊煮飯邊跟孩子介紹食材。 1歲後,我有買字卡、買出版社的盒書(有英文字母、有1~10、形狀、顏色等), 三不五十跟孩子拿出來講。 我是個”搞威”(多話)的媽媽, 孩子目前1y10個月,已會跟我們聊天、表達能力很好, 不知是遺傳還是我這個媽很愛一直唸><”
舞告茹
舞告茹 2012-09-19 16:40:40 #7F

我跟他說不可以去喔~不可以拿喔~~ 他偏要去~偏要拿~不然他會生氣耶!! 我ㄉ媽阿.....暈
肥喵
肥喵 2012-09-20 00:32:46 #8F

剛剛看到以前存的筆記 可以給你參考喔 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=804874&bid=4
雞寶媽媽
雞寶媽媽 2012-09-20 00:41:06 #9F

桉上肥苗的文章分享的很好,我也要存下來。 我也一個人帶小孩,不太給她看電視,但我有去跟朋友借巧虎的dvd,真不得已(要做菜,媽媽要上廁所.....)我會給她看一下,一個星期最多1~2集,每次20-25分。 我很常去圖書館借圖書,孩子也愛聽、愛翻,然後常跟她玩指物遊戲(指桌子啦、椅子....教她認識),做任何動作我都會事先提醒(比如洗洗手~~洗屁屁...吃飯飯),再者我會有點半強迫逼她說,比如她要喝水,我會跟她說,要說「杯子」「水水」媽媽才會拿給妳~~~~~~~ 以上給版媽參考!
妤彤之家
迷上KITTY 2012-09-20 08:42:30 #10F

老實說 我都沒放兒歌給寶寶聽 我都放音樂給他聴...因為大人要聽ㄚ

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力