緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

該繼續給公婆帶呢?還是去報名公共托育中心?

翔翔a麻麻
翔翔a麻麻 2012-09-19 11:12:41 版主 8367

我孩子1.3Y了~目前開始很調皮的階段~下個月開始我要回去上班囉~之前公婆帶時每個月給的家用再多補貼3000元(同住.我做2休2,晚上孩子跟我們睡)放假我就自己帶。

但因為最近孩子不愛吃飯,又發現公婆很愛給孩子吃零食或一些有的沒的,講過N次了還是無法改善(因為他們也很愛吃有的沒得),搞得每次自己都很抓狂,但卻又不敢對他們真的很生氣。然後他們的衛生環境~雖說不是很髒亂,但每次看到孩子手腳衣服髒髒的也不幫忙或洗,看了就不是很舒服~

今天泰山區的公共托育中心開幕,我帶孩子去那參觀,孩子也在那玩得很開心,有跟那邊的老師聊過一些托育中的情形,所以我有點想把孩子送過去那邊,至少常規可以學好~不然雖然在家給公婆帶可以省一點,但畢竟他們只是"帶"並沒有在"教"因此讓我想送去托育中心,當然我知道那也試要抽籤的,也不是說你想去就去~而且也要考慮到孩子去到那邊一定會一直常生病感冒~哀

所以請媽咪給我意見~~~~~

於2012-09-19 11:35:38 補充發言
媽媽妳說的我懂~ 但是我是真的很不喜歡他們老人家給我孩子吃零食,我也再順練孩子中晚餐跟著我們大人吃,無奈就是吃得不好~每當我想要給孩子吃啥吃啥時,公婆就會干涉~說不用加那些啦...等等的~又愛餵我孩子吃零食,搞得現在食物沒有鹹鹹的~孩子就不吃~常常他們都要當好人~養成孩子一些壞習慣~我就要當壞人,當我在教孩子時,他們又在旁邊嘻皮笑臉~氣>< 常常我已經要用飯給孩子吃了~他們就在旁邊吃水果~吃餅乾~孩子看到就不吃飯要吃那些~甚至還給孩子吃洋芋片喝麥香奶茶~看到真的是.......
megan1463
megan1463 2012-09-19 11:31:38 #1F

這真的是很二難的問題, 如果要二者選一的話, 我會給公婆帶, 托嬰中心很多是表面上看到的, 實際上問題有版媽曾經分享過, 交給托嬰中心我不太放心, 而且很容易傳染到生病感冒. 我家DD也是快 1歲3個月, 他是一早起床及睡午覺前及晚上睡覺前喝牛奶, 其它2餐(早上10點及下午5點吃粥) 如果我給公婆帶的話, 我會事先準備好寶寶的食物冰在冰箱, 時間到了再請他們熱好給寶寶吃, 牛奶就簡單了, 只要請公婆泡給寶寶吃就好. 奶瓶可以回來後用消毒鍋+烘乾就好, 我家DD是出生我就買6瓶奶瓶. 如果說寶寶手腳衣服髒髒的, 就睜一隻眼閉一隻眼, 回來再幫寶寶清潔乾淨就好, 至於常規等上幼稚園才教也不遲, 只要小孩健健康康長大就好.
翔翔a麻麻
翔翔a麻麻 2012-09-19 11:35:22 #2F

媽媽妳說的我懂~ 但是我是真的很不喜歡他們老人家給我孩子吃零食,我也再順練孩子中晚餐跟著我們大人吃,無奈就是吃得不好~每當我想要給孩子吃啥吃啥時,公婆就會干涉~說不用加那些啦...等等的~又愛餵我孩子吃零食,搞得現在食物沒有鹹鹹的~孩子就不吃~常常他們都要當好人~養成孩子一些壞習慣~我就要當壞人,當我在教孩子時,他們又在旁邊嘻皮笑臉~氣>< 常常我已經要用飯給孩子吃了~他們就在旁邊吃水果~吃餅乾~孩子看到就不吃飯要吃那些~甚至還給孩子吃洋芋片喝麥香奶茶~看到真的是.......
對小孩別太機車
eve 2012-09-19 11:37:41 #3F

要是我 這麼小, 考慮到生病的問題, 我會讓他去半天 等於回家吃午飯跟午睡 就叫公婆回來讓他睡 去的時候可以讓他習慣載口罩 我兒子載得住 可以減少很多感染的機會 半天跟孩子相處, 一定會比跟公婆在家看TV吃餅乾有趣
翔翔a麻麻
翔翔a麻麻 2012-09-19 16:30:45 #4F

沒辦法只待半天~托育中心的基本上都要托1整天的 但EVE媽媽說的對~總比在家看電視吃餅乾有趣多了
megan1463
megan1463 2012-09-19 17:09:56 #5F

版媽, 我發覺我們還蠻有緣的, 我家DD也叫翔翔, 所以我也是翔翔的麻麻, 剛好寶寶年齡相近. 至於公婆會在妳餵寶寶時吃零食, 這個要跟二老好好溝通請他們等寶寶吃餵再吃 或者妳就把寶寶抱到房間餵不要讓他看到. 尤其像洋芋片及奶茶熱量超高的, 如果吃習慣了, 以後很容易發胖, 洋芋片可以當火種, 可見油份超高的, 奶茶更不用說了, 有新聞播過一位小朋友每天喝奶茶, 結果1年胖了13公斤. 我家大姪女就是活生生的例子, 她媽媽從小就餵食她一堆零食, 現在才國一就也65公斤了. 盡量跟公婆溝通說, (如果以我家DD 1天的用餐) 寶寶1天喝3次牛奶(早中晚各一次, 可能早晚是媽咪自己餵, 公婆只要餵中午睡前那一次), 再加上吃2次副食品(可以加點日本鰹魚或柴魚醬油比較有味道, 我家DD超愛的), 這些基本這些有餵到的話, 其它的零食還是可以吃, 但跟二老要求請餵寶寶妳買給寶寶的零食或水果, 零食像寶寶米果, 餅乾, 大人吃的零食不要餵容易胖及脹氣, 水果要打成水果泥或果汁, 因為寶寶牙齒還沒長全. 因為餵大人吃的零食, 寶寶的腸胃容易脹氣, 排便也會有問題, 如果他們是為寶寶好的話, 請他們配合你的要求.
乖兔媽
乖兔媽 2012-09-21 13:38:04 #6F

媽咪,我的情形跟妳有點像,我家小的才8個月,之前都是給保姆帶,白天我上班,晚上就帶回家,跟公婆一起住。因為二代育兒觀念的不同,例如衣服要穿多穿少,能不能坐螃蟹車.......等問題,很多時候意見也會不一致,上個月中和公托開幕,老公決定要讓小孩去試一下,抽中了就去讀,當時我很捨不得,這麼小就要被送去上學,後來還是去了,原因有幾個: 1.原來保姆只是鄰家奶奶,在帶小孩全憑經驗,在"教"的這方面比較不夠,這點到了後來去公托上學老師也有跟我提過,我兒子在發展上有稍慢一點,但不算異常,多練習就好,所以老師會評估他的發展狀況多訓練他。 2.公托是新設立的,設備環境還不錯,老師也都有證照,照顧上有標準流程,這算是優點也是缺點,像有一次小朋友發燒,我在上班趕不回去,請老師看學校有沒有退燒藥先讓他吃,學校不同意,說沒有醫生處方不能餵,後來我請家人先送藥過去讓小孩退燒,有標準化作業模式對家長來說會知道學校對小孩做了什麼,缺點就是一板一眼,小孩生病一定得帶回去,不過如果妳家裡有公婆幫忙,這點應該就還好。 3.小朋友從去上課到現在一個月了,我覺得在他身上看到成效,從在保姆家抱回來到現在,他開始學坐(8個月了還不會坐,難怪老師說他發展慢),爬的也愈來愈靈活,公托學費便宜,一個月扣補助後才6000,但對我來說省錢不是送他去最大的原因,小孩有進步才是最重要的。 但不是沒有缺點喔,我目前遇到幾個問題: 1.小孩從去到現在一個月了,從第一個禮拜去就開始感冒,反覆到現在沒好過,去醫院報到的次數我己經數不清,夜裡他咳嗽我就趕快起來看是不是發燒了,常常三更半夜起來一量溫度又超過38度,所以這個月來我己經有了熊貓眼,沒有一晚能放心到天亮的,平均起來這個狀況會持續半年,但要看個人體質而定,真的要去上學要有這個心理準備。 2.這麼小去上學會被長輩唸到翻,當初我是不同意,是老公和公婆最後決定送去的,所以我沒有被長輩唸,版媽如果想送可以請老公出面,不要說是自己的意思,以免以後被長輩講話 3.學校師生比是1:5,在照顧上不像在家是1對1,小朋友剛去要時間適應,家長也要每天勤寫聯絡簿,我都是等小孩睡了以後整理他隔天要用的東西(三個碗、二個奶瓶、奶粉、奶嘴、換洗衣服等.........一堆),因為東西每天是帶來帶去的不能放學校,所以做媽媽的要勤勞幫寶貝準備好,隔天才不會漏東漏西,不像以前在保姆家只要抱過去就好,所以晚上我都要多花快一個小時整理小朋友的東西。 整體而言對公托的照顧品質我還算滿意,而且學校會有一套完整1-3Y的生活訓練表,對"教"的這方面做的很好,但生病這個問題是無法避免的,只能希望寶貝早日適應,如果重新再讓我選一次,我還是會選去公托,我的經驗分享給媽咪參考囉~
喵寶媽媽
喵寶媽媽 2012-09-21 14:04:33 #7F

版媽~~ 我的寶寶目前在新板公共托育中心就讀 滿月過後沒幾天就送托了 到目前為止 ,很滿意那邊的環境,軟硬體設備真的不是一般家庭保母托育可以比擬的.. 原先也是擔心太小送托,會有反覆感染的問題 但是,換各角度想,這些都是孩子的必經過程,只是我們提早去面對 越小被傳染,對病毒的反應會更輕微, 而且被病毒攻擊過,體內就會有抗體,所以,我們都是把他當成累積抗體來看待生病.. 如果運氣不錯有抽到,真的就送去上課~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力