小一生信心受到打擊~~~

玲
2012-09-19 09:33:53 版主 423

開學這幾週以來,發現老師對於注音符號習字本非常要求及嚴格,我家小一生字體是安親及幼兒園老師公認工整、漂亮,不過這幾週下來他對寫字信心大受打擊,因為老師不是勾他的字體,而是聲調的位置~~~我們都是按習字本的位置標示,不過老師有他的一套標準,讓我家小一生無所適從,只能安慰他不是字體的問題而是符號的標示,他已經做的很好了,唉~~有沒有更好方法能讓他釋懷,再度像之前一樣對寫字充滿信心???

ps:小一應該是要求工整即可(自信心的建立不是更重要的嗎?)是很想跟老師討論,不過也怕被貼標籤~~~該怎麼做才好呢?

於2012-09-19 11:11:41 補充發言
感謝2F跟4F媽媽提供的建議喔~~~老公也覺得老師嚴格好(嚴師出高徒),在小一就打下良好的基礎跟學習態度,2F媽媽寫的很好小一就重新開始,讓孩子歸零重新出發當然初始會不適應,不過了解、適應了老師的要求對他自己也是一個好的學習體認~~~ 4F的媽媽也謝謝你喔~~~我想會再對於符號標示多注意再觀察老師的要求,如果還是有疑問就會跟老師做一下討論的~~~
於2012-09-19 11:12:34 補充發言
抱歉是1F跟3F的媽媽~~~
於2012-09-19 11:33:45 補充發言
謝謝各位媽媽的意見及建議喔~~~我家小一生幼稚園老師也要求的很嚴格,上了小一作業也都是甲上、甲上一顆星、二顆星、三顆星的~~只有昨天拿了甲,重點是不是字體的問題是符號的標示錯了3個,我們都是按習字本上的標示,結果老師有他標示的位置及要求~~~我想會跟老師了解一下的喔~~~~謝謝大家~~~
於2012-09-19 16:46:10 補充發言
謝謝大家的關心喔~~~剛有跟老師通了電話~~~(老師很nice) 老師針對聲調的標示方法:二拚跟三拚聲調要標在最後一個字的右上角,還有提到我家小朋友字體很工整很漂亮,另外就是上課有時會不太專心不過經過提醒就馬上回神~~~其他表現都很不錯、學習態度很積極,末了我還跟老師道謝,感謝老師的教導~~~第一次的雙向溝通很不錯~~~
KaYoShi
KaYoShi 2012-09-19 10:11:50 #1F

媽咪: 其實我還滿羨慕你們家小朋友碰到的老師,我女兒老師不要求之下,現在四年級,她的字體卻寫的跟2年級一樣程度,因為我家和我的教育對字體要求相當嚴苛,所以唉.......對我來說女兒字體...現在她的字老師開始要求,我就陪她一起遵守老師的要求,我基本上會先寫一便給她看,像我女兒1年級老師聲調也不太追究,造成3年級好難矯正,我那段時間陪她糾正好久,可以跟他說,老師也是覺得妳的字寫的很棒,若在這部份修正我覺得你會更棒,千萬不要在小孩面前否定老師的作法,因為尊師重道是基本的教育,可以私底下建議老一同幫助小孩習字的學習,媽咪可以當這部份的白臉,黑臉就交給老師,若達到老師要求幾分,就嘉獎.(可以自製獎卡+Q版印章) 媽咪,要忘記過去,家長和小孩要學習重新學習的心態,就像一杯子若裝滿水,再多水也無法裝入,先倒掉舊水才能吸收新水.若常常在新環境抱持這樣學習態度,其實任何壓力就不會是壓力了! (原作者於 2012-09-19 10:12:43 重新編輯過)
phoebe
phoebe 2012-09-19 10:39:54 #2F

那我兒子死定了 唸公幼也沒啥努力學寫字..只會鬼畫符 明年一定信心崩盤........ 然後~ 我就死定了........................................
春子
春子 2012-09-19 10:42:08 #3F

家長會時..我和其他媽咪在聊天.. 也有媽咪和你一樣的問題.. 聊說小一注音的聲調被糾正.. 不過,我家是沒這種問題,我沒看到糾正作業不太懂... 但是我覺得有問題還是要和老師討論一下吧.. 至少我們可以配合老師改法和寫字習慣調整... 討論是為了改進..應該不會被貼標吧.. 就算被貼標也認了.總不能問題一直延續吧.... 給小孩一個合理的解釋..這樣小孩才有個標準.. 當然版媽應該先給孩子一個鼓勵..今天不是我們寫不好.. 而是我們還不懂標準在那??? 寫的好..還可以再更好... 我們班上老師一開始就說他改的很嚴.. 通常只給九十九分..一百分不會輕易的給.. 所以.我和女兒加油.. 我們要做一百零一分..讓老師能給一百分... 和小孩一起加油努力..多點讚美..他就會做的到的...
小胖子的媽咪
小胖子的媽咪 2012-09-19 11:18:23 #4F

我對寫字是否漂亮的要求度不高 因為小時候我的老師也只要求1.要寫得人家看得懂2.不能寫錯或不會寫 當別班在每個字抄寫幾頁時 我們班的作業都很少 老師反而是要求我們寫日記 對我們的作文能力幫助很大 現在證明這樣是對的~~~~ㄚ寫那麼漂亮是要幹麻??不都用電腦了嗎?? 又不是要去書法比賽~~哈哈~
dgogo~
dgogo~ 2012-09-19 11:23:32 #5F

我們家老大也是今年上小一~ 你們家寶貝現在遇到的問題是我們幼稚園大班時遇到的問題~ 幼稚園老師跟你們家現在的老師一樣要求那麼嚴格~ 小孩常回來寫到哭~信心受挫~本子寫了又擦~ 常擦到破掉說老師會覺得醬不行~ mama.baba常覺得他寫的很漂亮了呀~ 後來跟老師了解後才知道老師有他的一套標準~ mama可以去跟老師了解一下~ 後來小孩跟我們久了也就知道老師的標準了~ 老師也盡量讓小朋友知道他的要求點在那~ 第一個字寫完要先讓老師看行不行~ 後來再接著往下寫~ 我們家現在上小一很輕鬆~ 字一定甲上~老師天天聯絡簿蓋作業書寫認真~ mama還是跟老師溝通了解一下比較好喔~
能碰到這樣嚴格的老師也真是不錯呢 像我家小一老師對字真的很不要求, 我對小孩的字要端正、筆畫要正確、整齊, 小孩都反駁說 老師都沒這樣>< 害得我現在好為難... 我覺得小孩的字體端正、筆畫要正確、整齊很重要, 有時字可以代表一個人的素質和用心.. 有一手好字真的會增加好人緣和好運氣.. 就算未來大家都是用電腦打字的, 但還是很多文件等等都是要親手寫字, 看文件第一時間 您會想先看 整齊端正的文章 還是 歪七扭八鬼話符的文章 呢? (原作者於 2012-09-19 12:29:14 重新編輯過)
貓頭鷹寶寶
貓頭鷹寶寶 2012-09-19 12:49:03 #7F

這個問題也發生在我們家,而且老師每篇還打分數,這夠嚴吧! 從開學以來有九十幾分,八十幾分,到上星期居然出現七十幾分,我不是對分數斤斤計較的媽媽,但是看到幾乎是紅字的本子,我實在是忍不住了,因為我實在也看不出來標準在那?另一方面怕兒子愈來愈沒信心. 所以我打了電話給老師,我是跟老師說,我想了解一下標準在那裡?也想知道兒子的問題在那裡? 原來兒子的老師要求除了版媽寫的位置、聲調以外,還要大小適中...十字格內還要上下左右都留空位. 老師說小一的學生功課並不多,寫字的基本功練好,而且國小老師可用的時間並不多,但她還是一一的看過作業,甚至一個個字寫出標準寫法, 她都這樣用心看了,當然也希望學生用心寫,她說要求一陣子後就會發現小朋友們都寫得很好. 當然如果家長覺得這樣要求壓力很大,小孩很可憐的話,那她就會放手,不再管這位小朋友書寫的方式. 我跟老師說 就是要跟小孩說遇到問題不能躲避,所以才打這通電話來了解,那我會再跟小朋友說寫的方式,再請老師看看這樣可不可以,老師也很阿沙力的說如果兒子再寫不對,她會叫他來旁邊,她再跟他說一次,所以版媽,我覺得親師間的溝通是必要的,態度好、立場佳,這沒什麼不好講的。
Phoebe媽媽~~~沒錯,再繼續讓你兒子在公幼裡成天鬼畫符 等他上小一你真的就死~~定~~了!!! 哈哈哈 因為我女兒就是這樣!! 以前整天唱歌跳舞鬼畫符,母女倆天天開心的不得了 現在我每天想到她的功課,就很想死! 我女兒光認第一課的ㄅㄆㄇㄧㄨ這5個符號就花了2個禮拜 別人已經在拼字,她還在認符號 不要說寫字,連拿橡皮擦擦掉寫錯的字都擦不乾淨 老師說她缺乏訓練 哀~~~都是我的錯,誰叫我堅持給她愉快的童年 別人中班就開始上安親班提前學習 我家的小一以前都在公園裡"鬼混" 現在好了,別人拼寫了10個字,她只想出一個符號 最恐怖的是,老師天天考聽寫 她不是考0分就是10分 昨天放學她很興奮的說:"媽咪,25分算很厲害嗎? 我今天考了25分,老師給我蓋了2個笑臉,那表示我很棒嗎?" 我立刻帶她去10元店挑了一個小禮物 鼓勵她,也是鼓勵我這個教她教得快得憂鬱症的媽媽 哀~~~~~
Nina
Nina 2012-09-19 13:49:06 #9F

幼稚園時晚上回家 , 可以抽個 5-10 分鐘寫個字 也許就從1-10 開始練 , 買個描寫本 , 一次寫個 10-20 個字 , 練一下指力 , 寫不好就擦掉 , 慢慢的他就知道你的要求在哪裡 ,這樣等上小一 就會比較習慣了 ,
對小孩別太機車
eve 2012-09-19 14:14:41 #10F

說實在的, 注音也只有前幾年會用得到 最重要的是寫國字吧 小一也才開始 真要算年紀,還有的人早讀的, 其實跟大班年紀也差不多 低年級生更要注重的是創意表現/ 人際關係良好 比起花時間在練習寫得很整齊, 我倒寧可我兒子去畫畫 真不知老師在龜毛什麼 要是我, 我會安慰他, 看得懂就好 不要太亂就好 老師的龜毛吹疵習慣就好 像這種老師的要求, 只要有及格就好 每個人都寫得像印出來的一樣 感覺好像共產國家的思想一樣, 大家都要跟她一樣 真希望以後不要遇到這種死腦筯的老師 給這種人教到, 就算成績好; 也八成是個死腦筯, 所以, 我不會用她的標準來衡量我自己的孩子, 而且我會直接告訴她, 孩子已經很認真在練習了, 我不會怪他

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走