緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
步鲁夜
步鲁夜 2012-09-12 20:38:02 #11F

這幾天有兼差也當了三四天的全職媽 接小二跟小班的兩個到家已經是五點半 就叫他們去洗澡 等衣服準備好就進去幫他們洗頭 洗完之後先把小班的叫出來穿衣服 小二會自己穿 然後就抱一歲的弟弟進去洗澡 我就趁一歲弟弟洗好玩水的期間 把他們的餐盒洗起來 後來洗完澡 就吃飯摟~這時已經是六點半左右吧 吃完飯我就把地板用乾淨 讓三個一起玩 這時我就去洗衣服 洗碗盤 裝他們水壺的水~ 期間小二的會幫我清潔桌子 有衣服就收 沒有事情做就陪弟妹玩 八點給他們看電視 看書 畫畫 我自己則是看看聯絡簿 或學校發的通知單 九點就收玩具睡覺 然後我也可以洗澡睡覺摟~~
打你的小人頭
綸麻麻 2012-09-12 21:17:20 #12F

版媽好厲害!!! 我一個就有快發瘋的跡象 忙碌職業媽媽的時間安排~_12F_img_1 不過,題外話,版媽看起就一付十足溫柔媽媽的感覺 而且耐心很好的樣子 這應該才是一切都很順的主因吧 忙碌職業媽媽的時間安排~_12F_img_2
miel le
miel le 2012-09-12 21:52:55 #13F

版媽 你真是我的福星ㄝ 我家有雙寶-滿8個月了 我同樣是職業婦女 因不知如何安排時間帶小孩或是.... 反正就搞得一團亂 忙碌職業媽媽的時間安排~_13F_img_1 所以常把小孩丟給我媽他們照顧..... 但今天剛好有您的這篇時間的安排.. 真是我的福氣 您的這篇文章我借走囉 謝謝 忙碌職業媽媽的時間安排~_13F_img_2
回歸自然
回歸自然 2012-09-12 22:09:50 #14F

給你一個讚+1
回家作業
哥懼妹影 2012-09-12 22:20:27 #15F

版媽, 我想請問你回家以後及出門前的流程是怎麼順利進行的 我有兩個小孩,回家光是要換上居家服、洗手、把髒衣服放進籃子裡, 就常會搞到我火大。 不是在那拖拖拉拉,就是看到什麼東西又東摸西摸。 你有好建議嗎?
查理布朗@媽咪
查理布朗@媽咪 2012-09-12 22:53:39 #16F

很棒的分享! 教孩子作家事.鼓勵和讚美很重要 我家也是今年一個小一.一個幼幼班 2個目前都可以自己整理書包.收拾好玩具.... 長久的培養與陪伴不可少 (原作者於 2012-09-12 22:59:05 重新編輯過)
Bay
Bay 2012-09-13 05:03:01 #17F

很厲害 不過也得在台灣有後援才做得到 像我們這種在國外無後援,事事得靠自己,一個孩子就忙得團團轉了 我家也是剛好上小一 國外安親班就是玩,課外活動 所以功課是我回家盯著寫 六點接到孩子後,還有才藝課要上,自己接送 星期二上小提琴,我要陪上,星期三空手道,星期五游泳 星期六早上空手道,下午中文學校,星期天買菜 時不時還有各類活動,有空還得到學校當義工 平日晚上回家還要自己煮晚餐 孩子一般都可以自理,吃完飯自己玩到我叫上來寫功課 功課寫完自己去放水洗澡,我會跟他一起洗 洗完後我盯他練小提琴,複習中文學校功課 接著我還要去車站接老公回家,幫他熱飯 然後親子共讀(老師很強調,一定要共讀,不能放CD),睡覺 早上五點起床,幫孩子準備便當與早餐 如果我有三個要這要搞,我想我應該會辭職
小寶媽
小寶媽 2012-09-13 10:03:42 #18F

To 15樓媽媽: 妳是想問到家後的流程嗎? 通常我們一家五口回到自己家之後, 大寶二寶第一個動作就是脫下外衣/外褲跟襪子, 丟在待洗區(不過常常也都亂丟在客廳沙發上), 然後兩個就會排隊進浴室用肥皂洗手, 這個是已經養成的習慣~ 這時間我都是直接進臥室, 先把三寶放上床, 然後我自己換下外衣、去洗手, 這時間老公會看著三寶, 以防他滾下床, 我大約三分鐘之內可以搞定, 接著換老公去換衣服跟洗手, 然後就開始之後的動作囉(替大寶二寶洗澡、看作業... )~ 希望有幫到妳~ ^ ^
小寶媽
小寶媽 2012-09-13 10:10:08 #19F

To 17樓媽咪: 我感覺西方社會中的媽媽, 似乎不上班的比例比較高(台灣雙薪家庭比例高一些), 或者就是有彈性上下班時間, 可以配合小孩的作息與課後課程或活動進行接送~ 之前也聽我親戚提到會跟幾個交情不錯的媽媽分工合作, 輪流負責接送小朋友, 給自己一些喘息的時間跟空間~ 而且, 在西方社會, 妳家小朋友還上中文課, 真的好棒喔, 未來雙母語肯定是他很大的福氣! ^ ^
小寶媽
小寶媽 2012-09-13 10:33:18 #20F

還有~ 回應12樓綸媽媽的誇獎, 其實我並不是多溫柔的媽媽啦! 不過我發現把自己的情緒掌握好, 一來就像妳說的, 事情會比較順利, 二來就是對小孩也是正面的教育, 應該是皆大歡喜~ 不過很中肯的建議: 別把自己逼得太緊, 覺得一定要如何、幾點一定要完成... 這樣真的是讓自己太緊繃, 也讓家裡氣氛太緊張了~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力