緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

育嬰假...離職可申請育嬰津貼嗎?

外星妹
外星妹 2012-09-10 13:46:11 版主 27K

各位媽咪好!

因家裡的大寶3歲9個月,家人打算明年要讓他上幼稚園了~

小寶1歲8個月,自己這個月打算離職回家帶小孩。

上網查了很多資料,@@"

可是還是不太懂,

好像沒有跟我一樣的情況。

想請問,

育嬰津貼是要跟公司請育嬰假留職停薪才能申請,

可是我的狀況是,

我跟公司提離職,公司答應了,

所以,不打算回公司上班了,

但這樣還能跟公司請留職停薪嗎?

如果請留職停薪,

★「勞健保一定要續保嗎?」

如果公司不幫我保,我還能申請育嬰津貼嗎?

請知道的媽咪幫幫我喲!謝謝~

我有打去勞保局問,

勞保局一直跟我說叫我跟公司的人事講,請人事去辦,

可是我是待小公司,都是老板娘在用,

也沒有人申請過,所以老板娘說叫我自己找資料,

她負責蓋章就好... 育嬰假...離職可申請育嬰津貼嗎?_img_1

煩請有經驗的媽咪教教我好嗎?謝謝!

於2012-09-10 14:20:08 補充發言
謝謝媽咪們的回答喲! 我是待到這個星期六, 跟公司關係還不錯,已待了5年多快6年了, 只是資料要自己找, 老板娘也不懂,她願意幫我蓋章,我已經很感謝了!^^" 所以, 媽咪們的意思是不是我的勞保不能退,要在公司繼續加保? 因為我本來的意思是離職了就不想麻煩公司了,希望能退保, 可是又怕退了就沒得領育嬰津貼...><"
於2012-09-10 23:09:04 補充發言
謝謝各位熱心地媽咪們回覆喲!^^ 小蜜媽咪~也謝謝妳幫我找的資料,很實用喲!^^
於2012-09-12 20:45:29 補充發言
謝謝~鳳媽咪~回答喲! 想再請問一下媽咪, 知不知道如果已經決定請育嬰假的期間要在公司繼續加勞健保了, 那要填什麼單子、辦什麼手續才能讓費用直接寄來家裡,而不是寄去公司... 是不是有什麼單子是可以填寄到家裡的通訊地址的表單?@@" 還有丫!那個申請育嬰津貼的資料,是要開始放育嬰假才能去申請,還是還在上班時就可以提前申請丫? 謝謝媽咪喲!^^" 真的是霧沙沙耶!~"~
凌 2
凌 2 2012-09-10 13:59:15 #1F

你跟老闆娘說改成留職停薪半年 讓你可以領育嬰津貼(如果你跟公司處不好,可能不給你辦) 我記得你的健保可以依附老公 勞保還是要自負原本負擔的金額 然後原本老闆負擔的金額會由勞保局負擔 (意思是老闆不用出錢) 你可以上網下載留職停薪健保轉移、留職停薪申請書 也可以跑一趟勞保局,那裏所有表格都有,也可以馬上問到人 勞保局都這樣,什麼事都要公司的人事去處裡 偏偏我們是小公司,老闆還不打算幫你辦(我的生育津貼...) 我是突然離職帶小孩 等到想說可以請育嬰津貼時,卻因勞保被退保而不能領 所以你現在就要去準備囉~~~
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-09-10 14:08:05 #2F

離職就不能申請津貼 建議妳跟公司談好 申請育嬰留職停薪到小寶滿三歲 這邊有之前的討論, 參考看看囉~ http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=6&sID=3761740&r=5&page=1
請問妳在公司待滿一年了嗎.. 滿一年就可以請領了喔..其實請這個對公司沒有影响耶.. 跟公司商量一下,讓妳請領..用留職停薪的方式.. 育嬰假...離職可申請育嬰津貼嗎?_3F_img_1 (原作者於 2012-09-10 14:10:44 重新編輯過)
小蜜
小蜜 2012-09-10 16:32:29 #4F

如果你是要離職的話,不妨跟公司商量是否可以先用育嬰留職停薪的方式半年,後再離職,就可以申請津貼囉! 社會保險的部份是一定要續保的 其他相關的文件和條文 我有整理出來 http://www.wretch.cc/blog/elisakuo77/12342456
小蜜
小蜜 2012-09-10 16:35:54 #5F

補充一下 我現在才看到小寶1歲8個月 育嬰津貼只能領到二歲,意思是說從到在領也只能領四個月
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-09-12 13:13:46 #6F

媽咪, 建議妳不退勞保, 是因為不保勞保就必須投保國民年金保險 目前國民年金保險費每月726元 ( http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=7mPNfUNtfrA%3D ) 繼續保勞保, 一方面可以累積勞保年資 一方面眷屬健保也可以依附在妳這邊(看妳跟老公的投保薪資哪個比較低) 妳可以比較看看是要保勞保或是國保
外星妹
外星妹 2012-09-12 22:45:45 #7F

有關我最後的補充疑問,請問有媽咪知道的嗎? (原作者於 2012-09-12 22:46:37 重新編輯過)
小老虎不吃菜
小老虎不吃菜 2012-09-13 12:13:23 #8F

知不知道如果已經決定請育嬰假的期間要在公司繼續加勞健保了, 那要填什麼單子、辦什麼手續才能讓費用直接寄來家裡,而不是寄去公司... 這個東西在你申請育嬰假的時候 就會要你填地址 通常是寫戶籍地址啦 健保、勞保的單據就會直接寄到家裡不會到公司了 (育嬰假的勞健保本來就是掛在公司裡的啊)
外星妹
外星妹 2012-09-13 13:14:54 #9F

謝謝 小老虎不吃菜 媽咪! 我找到表格填寫了...謝謝喲!^_^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過