曾經引產過的媽咪,請進來分享各種心情或想法

em媽
em媽 2012-09-09 11:01:24 版主 32K

自從七月引產後,我幾乎天天都在這個版上爬文,

在這裡我得到很多鼓勵及安慰,真的很感謝大家。

我發現幾乎每隔二、三天就會有引產的媽咪來po文,

似乎引產是很常見的事件,然而引產的傷痛卻不是短短幾天就能恢復的,

有時需要幾個月或幾年的時間才能漸漸癒合。

然而在這麼長的時間中,心中會有很多想法或心情,

是周遭的人無法體會或諒解的,也因此有時得不到家人朋友的支持,

要是有個地方,可以不必承受這種壓力,又可以得到認同或體諒,

這無疑是一針強心劑。

不管是閒聊也好,聊天氣、聊小孩、聊公司....都可以,

還是心中的傷痛仍然很痛,一直跨過不去,不知道該怎麼辦的,

五花八門的內容,都可以來聊聊,希望這樣一直聊下去,

可以讓我們忘記傷痛,讓人有勇氣繼續過下去。

像我已經決定引產後要立刻再懷孕,把二寶生回來,

這個決定只有我老公、醫生、還有這裡的媽咪知道,

有任何的進展或問題,我也想找人討論,

但卻不想讓同事朋友或同學知道,怕又有人會說東說西,

增加我的壓力,萬一我又失敗,又要承擔更大的痛苦。

所以這裡是一個很好的平台,希望能交到很多知心好友,

也希望大家都能如願,趕快把無緣的小孩再找回來!!

於2012-12-05 22:07:41 補充發言
12/5/2012 就在今天,肚裡的小BB 滿三個月了,一個新的希望又重新開始, 距離 7/14 引產的日子居然這麼近,卻也覺得遙遠, 近的是引產完不到兩個月,我又懷孕了, 遠的是那痛徹心扉的回憶,似乎好遙遠~~~(是刻意也是不願再記起) 我想鼓勵有相同傷痛的媽咪們,請勇敢的面對傷痛, 當你的身體和心理都準備好的時候,就可以把BB找回來了.... 我不知道這一次是否能順利得到我的寶貝,心裡的創傷仍是存在的, 不想去想像BB生出來的一切情形,不敢去準備BB的用品, 因為害怕到頭來還是一場空.... 只能一次又一次的去求助我們的信仰,祈求祂賜與我們平安, 讓我們願望成真.... 每次的產檢都是抖著心去的,因為害怕又是一場心碎的結局等著我們, 雖然如此,但我們依舊鼓勵著對方要勇敢撐下去, 要相信小BB這次真的是要來跟我們的,唯有如此,我們才能撐到最後。 在此希望各位媽咪都能找回自己的笑容,盡早走出傷痛,祝福你們, 也祝福我自己這次能夠如願!!
小雅 2
小雅 2 2012-09-09 11:21:46 #1F

我第一胎的女兒是在五個多月時因腦部發育不健全而引產的,至今已5年多了,但是一想到這個無緣的孩子,我總免不了淚眼婆娑,還是很心疼與不捨,有機會就誦經給她,希望她在另一個世界能過得很好,有時在babyhome網站看到其他媽媽有類似情形,總能感同身受,希望大家都能平平安安健健康康的
夜晴22
夜晴22 2012-09-09 12:17:24 #2F

分享我的悲慘遭遇... 婚後二年終於懷孕(做過二次人工受孕,後來是自然懷孕),36週的孕程 除了後期醫生開始說寶寶體重不足之外,沒有其它問題,反倒是自己全身水腫的很厲害,沒想到在產檢的隔天,胎盤提早自行剝落,緊急送醫剖腹,寶寶救了18分鐘才恢復呼吸,做月子期間眼睛都快哭瞎了.. 因為出生時嚴重缺氧,所以被醫生判定為重度腦麻患者,一輩子只能躺在床上,看不見,雖聽得到卻對外界毫無任何反應! 還是新生兒時,原本是使用管灌餵食,但因為管子容易阻塞,所以就用滴管一點一滴將牛奶滴入她的嘴巴,一開始,她連吞都不會,所以即使是1c.c.也會嗆到,看她嗆到,我就哭了,等到情緒平復,眼淚擦乾,繼續餵食,就這樣,也不曉得持續多久,直到她過世前,她已經能喝下180c.c.的牛奶,雖然可能需耗時1-2個小時,直到今年她四歲才去當小天使... 女兒出生的同一年,小姑的女兒也出生了,看著別人家的小嬰兒從會哭、會笑、會爬、會坐到會走,而我的女兒卻只能躺在床上跟植物人差不多,這心裡的痛苦是沒有人可以體會的,在我二女兒出生之前,我完全無法出門,無法看孕婦更無法看別人家的小孩,因為這樣我會非常的難過.. 在二女兒出生之前,我又分別在四週和十週流產兩次,所以版媽,緣份到了小孩就來了,好好養身體,好好照顧大寶,二寶很快就會來了,辛苦的路不好走,但終究會風平浪靜的。 (原作者於 2012-09-09 12:21:06 重新編輯過) (原作者於 2012-09-09 12:28:52 重新編輯過)
em媽
em媽 2012-09-09 12:42:53 #3F

to 晴晴22, 媽咪的故事前些日子我有看到,也是看得心好酸,現在眼眶又紅了,老天啊老天! 為何您總要這樣戲弄我們這些可憐又無奈的媽咪,公平一點不是很好嗎? 讓想要小孩的人和不想要小孩的人都如願以償,那多好啊~~ 媽咪你真的很偉大,就這樣照顧天使女兒到今年她回天堂,這中間的心酸和辛苦,不是我們能想像的,在經歷過這些之後,你會怨恨上天嗎? to 小雅 2, 那你現在已經把她生回來了嗎? (原作者於 2012-09-09 12:43:24 重新編輯過)
em媽
em媽 2012-09-09 12:55:56 #4F

這是我在2012.7.14 發生的事 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3891907&bid=8&r= 臨盆前一晚,寶寶被臍帶繞住,沒了心跳 上個禮拜我經歷了這輩子最痛苦的悲哀, 已經開始腰痠陣痛,子宮頸也開了一公分, 正準備隨時到醫院待產, 卻在到達醫院時發現小寶貝已經沒有心跳了, 前一晚還能感覺到他在打嗝,才隔了幾小時不到, 得到的卻是這種令人悲痛的結果.... 現在的我還沒辦法仔細的描述過程, 每一次回想都是錐心的痛苦, 我只想趕快提醒大家, 到了孕期後期千萬要小心注意胎動, 只要胎動頻率有點奇怪,不管如何,先跑一趟醫院再說, 管它會不會被醫院退貨 我們現在都非常非常的後悔, 要是當初堅持剖腹產, 今天就不會發生這個悲劇了, 就只差一天,寶寶就沒了, 引產後寶寶靜靜的躺在我的懷裡, 就像沉睡中的小天使,卻沒了呼吸,沒有哭聲..... 對不起,我寫不下去了 --------------------------------------------------- 下面這篇是產假快結束前寫的, http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3922691&bid=27&r=58&page=1 七月中 39周引產,昨天進入排卵期,一切重新來過 (文長) 期待已久的二寶因為意外(醫生猜測是臍帶繞住腰部造成的意外,因寶貝腰側有白色勒痕), 在分挽前一晚(剛好滿39w)沒心跳離開我們, 當時我已經有落紅及不規則的強力宮縮在家待產三天了, 也因為假警報曾去產房檢查,但因為子宮頸只開一公分多而被退貨。 沒想到三天後再次去產房,卻發生這種不幸。 我咬緊牙根,強迫自己一定要做好月子, 做月子期間拚命忍住淚水,一口一口逼自己吃下月子餐, 就為了把二寶生回來,這是唯一可以讓我釋懷的方式。 我不甘心啊,為何都到最後的關頭了,上天還是把我的寶貝帶走。 昨天是產後6W的回診,醫生說子宮恢復的很好, 也沒有腰痠或尿失禁的問題,巧的是,這兩天我進入排卵期了!! 醫生說最好休養半年再懷孕,但我等不了,我已經滿35歲了, 之前曾經自然懷孕過5次,只成功生下大寶一個寶貝, 我不知道半年後要是懷孕又失敗,豈不是又要再等半年?! 那我何年何月才能把二寶生回來?! 這幾年是我僅有的黃金時期了,我一點都不想浪費!! 醫生也知道我的顧慮及心情,所以告訴我們, 不想等,那今晚就做功課吧,懷了孕就生下來, 小孩不會有問題的,只是懷孕過程小毛病會比較多,小心一點就好。 這話無疑是道聖旨,讓我固執的老公願意配合, 我也不知道我PO這文的目的是什麼? 可能是想得到大家的鼓勵吧,希望大家幫我加油!! 那天引產的過程無時無刻都在我腦海裡反覆出現, 現在我都儘可能放空自己,什麼事都不要想不要提,不然真的會瘋掉。 我好想把二寶找回來,叫他不要再調皮了,乖乖回來媽媽身邊! ------------------------------------------------------ 現在我正積極的想把二寶再生回來 7/14 引產 8/28 排卵 9/8 小紅第1次來 等待下一次的排卵....有好消息再來報告...
夜晴22
夜晴22 2012-09-09 14:31:49 #5F

TO:em媽 在生下二女兒之前,我真的怨天怨地,更何況公公家還有一個神壇(有讓人問事情的),既然神明可以幫助別人,為什麼不能幫幫我?現在,我家二女兒已經兩歲,我現在覺得很幸福,妳也要加油哦!
期待與等待
期待與等待 2012-09-09 17:22:17 #6F

我.....經歷兩次....引產 原因 我和先生都是地中海型貧血 每次懷孕都有四分之一的機率是重症不能生下來 第一個寶貝是婚後快一年吃排卵藥自然受孕而來 就在大寶要滿一歲前 我又自然懷孕二寶 當下雖然擔心但相信能跟大寶一樣順利健康的生下來 結果 ......羊膜穿刺報告顯示 地貧重症 需要引產 去年12月底 引產 是個女孩兒 躺在病床上痛哭 心中默默的下定決心 要趕快再把二寶生回來 很快的 引產後沒避孕 連MC都沒來 就又自然懷孕 原以為 是二寶回來找爸爸媽媽了 很高興的認為一定可以健康順利的生下來 結果 今年6月14日 我~~又再度引產 是個男孩兒 當得知羊膜穿刺的報告又是 地貧重症 我掛完電話在大寶面前痛哭失聲 我竟然連要幫大寶添個弟弟或妹妹 是如此的困難 看著鄰居跟我同期懷孕 大寶一樣大 已經要生二寶了 而我 接連兩次懷孕都是如此 真的非常非常難過 覺得很對不起大寶 害他沒有手足 我一直問自己 為什麼這四分之一的機會是多麼幸運的兩個找上我 為什麼? 為什麼? 兩次引產要出院回家都看到其他產婦是開心的抱著懷中的BABY出院 而我 只有一張出院收據和出生證明就沒了 我好難過 好傷心甚至好無助 我不知道我該怎麼做才能再次擁有一個健康的二寶 簡單做個月子休養後 上個月一直有戶政事務所打電話來要我去報戶口 因為是公公接 的電話 我們都認為第一次引產沒有報戶口 為什麼第二次卻一直要我們去報戶口 所以就置之不理 結果戶政人員打了幾次電話 終於換我接到 他說 出生快兩個月了 快來報戶口 不然要罰錢 我說 小BABY一出生就沒呼吸 我要報甚麼戶口 他說 他有打電話回醫院問 醫院說小BABY出生有呼吸才死亡 所以我要去報戶口和申報死亡 當下我的心又被大力的扯痛一番 "出生即死亡" 我跟戶政人員表明 我先跟醫院確認後我再過去報戶口與申報死亡 當下立刻打電話回醫院確認 我說 生出來有呼吸怎麼都沒又告知我 醫院人員回應是說 醫師判定是有呼吸的 但不知道為什麼沒有告知我 都這樣說了 我還能說甚麼 只能再跑一趟醫院申請出生證明和死亡證明 在88節當天 我去戶政報戶口與申報死亡 去報戶口當下很難過也很無奈面對戶政人員的質問 我又再次的解釋 這整件事的來龍去脈 後來戶政小姐耐心的幫我辦完出生登記 他說死亡先不用辦 叫我先去鎮公所申請生育補助 他說 能申請就去請 也是一筆錢 他說申請完再回去申報死亡 結果 等我鎮公所辦好再回戶政 早上的小姐已經不再 換一個老經驗的戶政人員 結果他一看死亡時間是6月14 日 申報日期是8月8日 有點兇的問我 怎麼這麼久才來辦死亡 這樣要罰錢!!! 當下真的好生氣 一方面是生氣自己無法把BABY健康生下來 一方面是生氣戶政人員的態度!!! 我就再次解釋我的狀況給這位要我罰錢的戶政人員聽 在我快解釋完 造上的承辦小姐出來了 他就跟這位先生說 她不用罰錢 她今天報戶口與申報死亡 沒關係 所以 我就這樣辦完了出生登記與申報死亡 我也對先生很抱歉竟然在八八節給他這樣八八節紀念 而戶口名簿上也有了小BABY來過這世上的紀錄 公婆似乎對於引產還要去報戶口 對戶口名簿上又有一個不好的紀錄有點不高興 畢竟連面都沒看過就在戶口名簿上留下紀錄 唉~~~~~雖然表面上我看起來已經恢復了 但是內心的難過 一輩子都很難撫平 雖然很想再拼一次 但是 四分之一的機率讓我很恐懼 看著大寶一天一天的長大 看著他一直在找同伴要玩耍 對於有弟弟妹妹她都會一直靠過去要跟人家玩 內心很愧疚很愧疚!!
夜晴22
夜晴22 2012-09-09 23:05:31 #7F

看看那些動不動就被丟掉的棄嬰,對比我們這些努力求子的媽咪,只覺得上天真的太捉弄人了!
我的第一胎也是在36周引產 不明原因 事情發生後 我曾經非常痛苦 一度也罹患憂鬱症 不敢出門把自己封閉請來 走在路上看到小孩和孕婦會莫名的害怕 就這樣傷心了八個月我的大女兒來報到 這其中也有一次空包蛋小產 但第二次懷孕身邊的人我都不敢讓人知道 於是這樣保密到生 很多朋友都是直到小孩生了才知道 回想那一段日子 現在想到都還是會很心酸 這一段路真的很艱辛 真的只有體會過的人才知道 不過心情的好壞也會影響生理 雖然要短期間忘記很難 不過我那時為了在懷孕 真的也做了很多努力 每天喝雞精 吃山藥養卵 只要是對子宮好的食物我都吃 也持續看中醫調養身體 所以版媽要加油 努力再把二寶生回來 祝福妳喔 (原作者於 2012-09-10 16:24:40 重新編輯過)
bookfish
bookfish 2012-09-10 23:51:48 #9F

我是去年10月29日懷孕32周引產 因為臍帶扭轉無法輸送氧氣而死 我先生輸精管不通,所以只能開刀取精做試管 做試管很辛苦,本來第二次做試管就成功還很開心 但是造化弄人...還是空歡喜一場 現在快一年了...還沒走出來 而且做試管真的傷身又傷財 直到現在還不敢再去做 害怕又失敗卻又想把女兒生回來 矛盾
我已經四個多月沒有回來這個網站看文章了 因為越看心越痛 越看越難過 前年大寶一歲半的時候 我就決定停餵母乳準備懷第二胎 當時我還去廟裡向註生娘娘祈願能在去年或今年懷上二寶 得到聖筊 努力了七個月 吃了好幾個月的排卵藥 打了好幾隻破卵針都失敗 因為多囊吃排卵藥 還要不斷追蹤卵泡大小 失敗了讓我好沮喪 直到今年農曆過年 我放棄了 決定休息一個月 打算2月份要去做人工 開心的過完年 第一次到人工生殖中心報到 卻得到意外的禮物--一顆有長大的卵泡 追蹤後是可以受孕的卵泡 就打了破卵針 做功課自然受孕 這次懷孕 很意外的早就發現 所以一直小心翼翼 9周產檢的時候 寶寶還動了動身體 一切安好 但是第13周產檢 讓我一整個崩潰... 那一天我起個大早去掛號 吃早餐 等產檢 滿懷欣喜的期待再見到寶寶的身影 結果醫生突然面色凝重的跟我說 寶寶可能有問題 在我還沒會意過來的時候 醫生告訴我 寶寶沒心跳了 那一瞬間 我整個腦袋一片空白 只有想著昨天胎心音機器的心跳聲 從10周以來 我每天都會聽寶寶的心跳聲 前一天也是規律而有力 怎麼會隔一晚就停了 在診間就大哭了起來 抱著護士哭 先生來了以後抱著他哭 我不敢相信 寶寶就這樣離開了 那一天 我就住院塞藥催生 大概六個小時寶寶就出來了 身體一點都不痛 只是在他出來的瞬間 有種空了的感覺 看著那手掌大的寶寶 五指分明 四肢健全 眼睛也有雛形了 一切一切都是那麼OK 為什麼會沒心跳 後來被推進產房 醫生用鉗子伸進子宮清除剩餘胎盤 那種痛 是椎心之痛 但是身體的痛 會好 心的痛不會停 那一天我沒有再哭了 可以跟大寶說話 跟先生開玩笑 然後弄到很晚很晚 真的很累了 累到睡著 隔天卻很早就醒了 睜開眼看了看病房 瞬間眼淚就用倒的一直哭 我是兩個人出門 為什麼是一個人回家... 現在也是一邊打字一邊哭 如果寶寶還在 下個月就是預產期了呢! 婆婆跟我說 寶寶跟我的緣分已盡 叫我要想開一點 因為寶寶怕出生後會帶給我麻煩 所以自己先走了 一想到這樣 我就好捨不得 我已經不敢想懷孕的事情了 有些事遇到一次就夠了 現在我也開始有了不要再生的念頭 就讓它順其自然 該是我的 不打針吃藥也會來 不是我的 我也不要去強求

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力