哇?現在小一的英文不是從零起點開始教嗎?

☀小笨蛋☀
☀小笨蛋☀ 2012-09-07 16:03:14 #41F

我有跟樓上媽咪一樣的經驗 國小就傻傻的玩,家裡也沒錢讓我去補習英文 上了國中之後發現大家都會26個字母了,我根本一個也不會!!! 讓我一開始就放棄英文了!!! ps國小的情形也是一樣,我也沒唸過幼稚園,唸小一的時候大家都己經會用注音寫自己的名字了~~~我連自己的名字也不會拼 = =||| 還好後來自己對英文有興趣…不然連高中我也別想上了…
Oliver Hsu
Oliver Hsu 2012-09-07 16:08:30 #42F

跟樓上媽咪一樣 以前是國一才開始學英文 所以小學畢業後的暑假 就被家人送去補英文 學會26個英文字母後 再學英標 可是什麼是"英標"啊? 我根本不知道 只知道傻傻的背 還考試 應付完補習班的考試後 就都忘光光了 上國一後 開始學文法 我才發現~天啊~為什麼英文跟中文講法都不一樣啊!!我都搞不懂 很快的 開學上英文第一周後 我就放棄英文了 連背單字發音都用注音來註明 要不然就不會念 因為英標都忘光了 所以~~~我不想讓小孩踏上我當年的路 現在小孩不會的 簡單的我會教 但是文法 唉~我還是不懂 (原作者於 2012-09-07 16:09:51 重新編輯過)
我跟樓上的媽咪一樣有慘痛經驗, 暑假去補習, 上國中第一次月考不用準備就考很好, 然後, 從此, 慘不忍睹. 但我哥哥就不一樣了, 他的導師本身就是教英文的, 我哥也說這位英文老師對他影響很大. 事實上我的英文老師都在唸課文而已, 從此我和哥哥的程度就天差地遠. 儘管也活的好好的, 只是, 總有那麼點遺憾, 為什麼我沒遇到好老師.
虎馬琳
椒天椒 2012-09-07 17:05:58 #44F

學任何語言都一定要從「聽說讀寫」開始 語言要生活化 不是死板板學abc 如果只是去學abc 學拚音死背單字應付考試 這有何意義 如果教育把英文搞死了 誰受得了???
光頭虎媽
光頭虎媽 2012-09-09 16:50:03 #45F

家長要跟學校老師反應!! 我國一時,第一堂課直接上:How are you? 我是個連A,B,C...都沒念過得學生!!回家哭了! 我國小都是前三名,但父母不認識字,更別說A,B,C.. 父母很緊張,請鄰居大姊惡補,同時反應給導師~ 下一堂課,英文老師跟我說:她以為大家暑假就已經先去補習.. 所以,再從頭A...開始教!!! 很幸運,我遇到好老師!! 我國中最愛的科目就是英文,並沒有放棄它!!
clio
clio 2012-09-10 09:18:15 #46F

是從零開始教,可是老師的教學和態度很重要,女兒一上拿了乙回來,我才注意到,去問她英文上了什麼,為何拿乙呢 她才說老師說她連自然發音都唸不好,而且上課也不願意再翻譯,多做解釋,我家的連幼稚園都沒上,也沒學過英文,老師覺得大家的程度都該很好,但是每個學生都那麼厲害,是要老師幹嘛,英文課根本不需要 下學期,我跟導師談了這問題,還好,換了一個新老師,從此,女兒的英文都是優,期中考都是100 挫折感都會有,但也不用急著送去補習,我家的連正音班都沒上,一年級時成績也不突出,二下後忽然都是前幾名,現在五年級,程度也很好,我連評量自修都沒買
V小N
V小N 2012-09-10 11:33:45 #47F

我兒子小學英文課有請老師再跟每個孩子口試、筆試之後分班,但是現在我兒子回來,也是跟我說,老師講什麼他都聽不懂.... 不過我覺得不用太擔心,孩子會適應的... ^^
~~ Kelly ~~
~~ Kelly ~~ 2012-09-10 15:35:19 #48F

我說一下我孩子的例子 老大讀私幼接觸英文有3年的時間 英文字母那些都ok,中外師一起教學 上小一時想說小一英文很簡單以前學的來應付措措有餘(我們學校小一開始上英文每週2堂) 三年級開始活化課程我們選的是國際禮儀 剛開始孩子很排斥因為聽不懂可是後來卻愛上他我也不懂為什麼 只是到了三年級開始進入句子.. 因為我兒子沒有上安親也沒上美語.. 我們自認為這些東西其實幼稚園都教過了..以他的聰明才智應該ok 想不到下學期期中考給我考了不及格回來... 開始重新思考英文的問題.. 班上考的好的幾乎都是有上安親或美語的.. 有一個沒上安親的也考的很好..因為媽媽沒在上班自己可以教(也有這程度教.爸爸是老師) 老師的考題比較偏向聽力測驗..還有句子重組..有些東西不是死背就ok 爸爸之後火了自己教~孩子學不來~因為都死背單字...背完也忘的差不多 經過多次跟爸爸的協調才把孩子送去外面上美語...(目前不知成效還沒開課) 妹妹現在讀小一我不想再跟哥哥一樣 所以小一開始我就讓她去外面上美語 一樣是從abc教起 有時我自己也懷疑自己是不是錢太多? 一樣的東西孩子已經學過了 也很會認很會寫 小一英文課一樣是教ABC外面的美語課也一樣教ABC 現在只有安慰自己至少外面美語有對話.. 以後學到深一點的時候她會比較ok
jenny & Vicky
jenny & Vicky 2012-09-11 09:00:42 #49F

女兒現在小四 雙語幼稚園 上過美語3年 我的經驗是 幼稚園時期 是記憶黃金期 很多孩子 老師教一次就記起來..甚至會背誦 但是 背誦不代表真的吸收了 到了國小 有可能忘了一半以上@@ 不過提早 接觸英語 英聽能力 比較好 也比較敢開口說 女兒學校英文期末考 都有考英聽測驗(可能是老師唸 或 放cd) 這時 孩子的成績就呈現2極化 (原作者於 2012-09-11 09:06:18 重新編輯過)
孩子是你的,你應該比較清楚他是學習快或慢的孩子,如果他很快,其實只要把CD帶回家聽,聽到熟其實也OK,如果他是學習很慢的孩子,建議還是送英文補習班吧!或者你自己會可以親自教,但你要評估自己的程度就是了,畢境小一才abc沒有很難啦!你幫他取個英文名字就好。 我女兒是很慢的孩子,所以我們選擇從小給,英文不像數學,需要智商的,英文只要多接觸多用,像中文一樣多看多聽多開口,就會的東西,我們也沒有給孩子補全美,只是一般的雙語,語言嘛!多用就會記得,少用就會忘記,在這種想法下,我們決定只要讓他生活每週有增加一點,至少不要離英文遠遠的,英文我不覺得它像補習,它是每週都有新的,不斷的刺激自己對外語能力更認識它,有一天能看懂國外的節目.文章等..等的

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力