哇?現在小一的英文不是從零起點開始教嗎?

這個問題,我家姊姊上小一時也碰過,我也在懇親會時發砲過。 我自己的經驗,師資是最嚴重的問題 同樣一套教材與課業要求,好的老師上起來,讓不論程度高低的孩子都有興趣,也很開心。 有的老師上起來,就讓程度高的孩子無趣,程度低的孩子也能感覺無趣。 因為姊姊與其他朋友在二年級剛好交換英語老師,結果才發現是老師的問題。 老師曾跟我說過,規定是低年級花兩年學完26個字母 考試就是考唱歌,和認識字母 所以小一時,家長陪著看看英文功課,幫孩子打氣 剩下的,就多花點時間在國語文上吧~ (原作者於 2012-09-07 11:22:36 重新編輯過)
綺媽咪
綺媽咪 2012-09-07 11:22:16 #22F

我女兒的老師說不用把英文課本帶回家...所以我也不清楚他們一年級是教些什麼.. 只知道他們今年一年級英文版本是用翰林的..
我在高雄, 目前小一, 小三才有英文, 我知道很多學校偷跑. 上過二年半天全外師雙語幼稚園, 目前我們不補習, 平常就靠我有空幫他複習學過的英文而已. 二年後會是什麼光景, 不知道. 很有可能是會被笑的那一個. 我想, 我會告訴孩子不可以去笑別人, 本來每個人的強項就不一樣了嘛. 如果被笑了, 我會想辦法把負面情緒轉為發憤的動力.
方太
方太 2012-09-07 11:30:54 #24F

我們在台北市 小一課本發下來 半個學期才學到M +1
company
Taylor fans 2012-09-07 11:46:31 #25F

台北市學校小一開始上英文 小一統一上課 小二就有程度分班 分為--進階班、普通班、基礎班 小二開始,每學年開學時 英文老師會在每班進行考口試、筆試 採英文能力分班 基礎班進度很慢,讓跟不上的小孩可以慢慢學習、約15% 普通班比較多人,跟著學校的進度走,約65% 進階班大多都是英文程度較好的、占20%
菲菲的媽的
安安阿姨 2012-09-07 11:47:12 #26F

版媽~你女兒沒學過英文,所以剛開始老師敎,懂不得,應該還算正常~ 你可以在家裡,陪著他練習字母,和簡單的對話~~ 就跟平常別的科目一樣....回到家複習一下.... 不然就是跟老師說一下,問一下老師有沒有從頭敎起~~
凱力媽
凱力媽 2012-09-07 13:00:32 #27F

陸續在不同媽咪的發文中有提到"活化"課, 請問那是啥阿? 我家小一的怎麼都沒有阿?
光頭虎媽
光頭虎媽 2012-09-07 13:06:47 #28F

好...恐...怖... 英文不好的或是口袋不夠深的父母要挫勒蛋嗎?!!
親愛小旺旺
親愛小旺旺 2012-09-07 13:19:47 #29F

活化好像是新北市才有, 我們是一堂英文課, 兩堂活化英文, 但問他學校教什麼都說不出來 ~ 本來說老師說可以英文課本回家複習, 但是裡面沒有上過課的痕跡... 我就放棄了, 隨緣吧.....
香瓜媽
香瓜媽 2012-09-07 13:21:06 #30F

我兒子之前唸全美語四年,花了一百萬元有吧~ 簡單的英語 ,聽跟說都沒問題(學校用英語上課,但不教ABC) 結果...轉去公幼,再安排課後去其他美語補習班 老師考單字..發現他 b跟d 都搞不清楚啦

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招