客家人跟閩南人結婚,小孩的身份是?

水果布丁
水果布丁 2012-08-31 10:03:50 版主 5357

二個女兒,大的也要四歲了,

最近偶爾會遇到這樣的問題...閩南人?客家人?

第一次是有人打電話來電訪,

訪問關於客家政策的問題(詳細內容有點忘了),

問我家裡及我祖宗八代有沒有客家人,

我娘家那裡都是完全的閩南人,

我便回答了我先生是客家人,但不在家,

電訪小姐說:所以妳的小孩是客家人。

我說:我不知道,她以後想當什麼人就是什麼人。

電訪小姐說:但是她們的爸爸是客家人。

我說:但我不是....

就如此迴圈了幾次後,電訪小姐應該是放棄了,

才跟我說如果是客家人,需要繼續回答問卷的後面幾題........

但是這個過程讓我很不舒服,

就因為我的先生是客家人,我就必須忽略自己是閩南人嗎?

現在連小孩姓什麼都要媽媽同意了.....

忘了最近什麼時候,在幫小孩填一份資料的時候,

又出現了這樣的選項,我哩咧.....

以前真的沒有想過這個問題,

但現在我有兩個女兒了,

尤其老公所在的客家村庄超級重男輕女,

我不想讓女兒只是沒有價值的客家人,

當我生了第二個女兒時,

竟然一堆三姑六婆對我三歲的大女兒說:妳怎麼沒有帶弟弟來.....

雖然閩南人也有重男輕女的,

但我娘家的親戚好歹是在我面前說:現在生女兒才值錢,女生比較貼心...

這樣的言語也厚道一點吧

所以我還是跟小孩說爸爸是客家人,媽媽是閩南人,

至於以後她們是什麼人?

我是希望是不要再出現這種話題了....

jean_mom
jean_mom 2012-08-31 10:08:44 #1F

我看先生都是爸爸閩南人,媽媽客家人 我們小孩都說自己是台客人 我是沒差啦,因為小孩都不會說客家話閩南話,甚麼人都沒關係 我也從沒想過自己是甚麼人 問卷小姐只是希望妳們是"客家人",這樣她才不用多打一通電話吧
漢人..台灣人
mama~
mama~ 2012-08-31 10:13:57 #3F

我懂你意思~我們家剛好相反,我是客家人,老公是閩南人~~ 每次學校上課,調查母語,班上幾乎都是閩南語為主~~連教材都是 閩南語的...... 所以我女兒閩南語算強的了,他有辦法和他阿公阿嬤溝 通,我就沒辦法了,因為從小在家都講客語+國語的.........而且婆婆每次 跟客家人就覺得有種族岐視,會說"客人"按哪按哪的~~也很重男輕女的, 但是我長子是男的,也不見婆婆有多關心與開心有這個長孫~~ 每次我小孩問我說他是客家人還是閩南人呀,我說你跟爸爸姓就是閩南人,只有媽媽是客家人啦.............
切
2012-08-31 10:14:10 #4F

我先生是閩南人,我是客家人,我都說小孩是混血的,哈(自我感覺良好)~
徐 徐
動靜皆自在 2012-08-31 10:15:34 #5F

我還真沒想過這問題耶@@" 可能在我心裡覺得這一點都不重要吧!
禹萱的媽咪
禹萱的媽咪 2012-08-31 10:16:32 #6F

客家人~閩南人~一樣都是台灣人 我是客家人~我老公是閩南人~ 我們家重男輕女~我婆婆更是嚴重 所以~重男輕女~~應該跟客家人~閩南人沒關係吧!
Linda Lu
Linda Lu 2012-08-31 10:16:52 #7F

我都說兒子是"台客". 是什麼人都沒關係, 反正台語或客語小子都不會講. 我公婆很開明, 他們都跟我說小孩的鄉土課程就上台語, 因為台語在台灣是主流語言, 客語會不會都沒關係, 畢竟我們不住在客家庄. 其實你也不用為難, 變通一下就好啦, 住在客家庄, 就說自己是客家人, 省掉很多無聊的麻煩. 至於重男輕女的問題, 只要你跟老公沒有就好啦, 管別人怎麼想?
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-08-31 10:17:23 #8F

都是台灣人 你應要區分 不就跟那個打電話的人一樣嗎 我老公是客家人 我是外省人 我都告訴孩子你就是台灣人
當下的戀人
當下的戀人 2012-08-31 10:18:52 #9F

隨便要當什麼人 我女兒母語選閩南語 兒子選客家話 還不是都不會講
jaly^^
titanbaby 2012-08-31 10:19:01 #10F

我會回我的小孩是...........人..... 人就人還什麼人... 噗......................

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過