客家人跟閩南人結婚,小孩的身份是?

Q貝ㄟ老母
Q貝ㄟ老母 2012-08-31 10:37:15 #11F

如果是我,我不會那麼介意,因還不都是人!! 不過若用社會角度來看,台灣是父系社會,所以父親是甚麼國籍,孩子就是甚麼國籍的角度來看,那版媽孩子就是客家人 客家人跟閩南人結婚,小孩的身份是?_11F_img_1
妤彤之家
迷上KITTY 2012-08-31 10:38:08 #12F

像我是閩南人,老公是外省人 我還不是讓小孩學客家話 因為我住客家庄ㄚ! 好像夫家是什麼人...小孩就是什麼人 重男輕女...好像跟是什麼人沒有極大的關係
兔兒子的媽
小惡魔的老媽 2012-08-31 10:43:28 #13F

我爸是客家人, 我媽是閩南人, 我都說我是閩南人, 老公也是客家人, 小孩是什麼人呢? 管他是什麼人, 我只要他不要變成歡比霸的小人就好了。
大小蘋果的娘
大小蘋果的娘 2012-08-31 10:44:09 #14F

我不想讓女兒只是沒有價值的客家人, ----------------------- 媽咪~孩子的價值不要等別人來評斷 很多客家人老舊的想法,這我認同也不以為然這樣的想法 但,孩子的價值不會因為哪裡人(種族)而被定型下來 該要教導孩子,既是客家人亦是閩南人 因為客家人的優缺點也會造成孩子有自卑感 有些種族會因為種種原因,而產生自卑感或排客感 並不要先天就認定,客家人不好 到哪裡都有重男輕女,嚴重與否 只要版媽把孩子教導好,讓她以台灣人為驕傲 不是很好嗎? 因為一些不好的觀感 甚至於內心開始抵抗客家人 但是孩子爸就是客家人不會抹滅的 怕不怕外人解讀,怕只怕自己內心的認定與分別 這是我的感觸,版媽的想法會影響到孩子的 給他們一個健全的想法 台灣~本身就是一個小聯合國 問卷的人也很不會問 竟然讓版媽起反感 這是版媽結婚前就知道老公是客家人了 所以這樣的問題,版媽還會遇到 只能靠版媽的智慧去克服 (希望~這篇不要造成客閩大戰)
theskythelimit
PrettyMaMi 2012-08-31 10:45:45 #15F

我爸爸是閩南人, 媽媽是客家人 我覺得重男輕女跟 閩南客家一點關係也沒有 因為我媽媽 年輕時被我被我閩南籍的阿媽嫌的要死 也不疼我們這些孫女 相反的我的外婆客家人, 非常疼我們 另外 因為姓氏的關係, 嚴格說起來 我們應該是閩南人, 因為跟了爸爸的姓氏 如果是跟了媽媽的姓氏, 就應該算客家人了 不過, 閩南、客家都不是我的母語, 因為我都不會說呀~ 我的母語是中文。
倫倫媽
倫倫媽 2012-08-31 10:46:27 #16F

電訪人員只是想調查這家裏有無客家人 如果有客家人,她可以問相關的習俗或語言上的問題 也就是,他不清楚你女兒能不能成為她的訪問樣本 因為,人家就是研究地方文化而已 你卻很介意女兒成為客家人 你女兒本來就是客家人,但是不住客家村內 這樣的組合非常常見,不需跟電訪人員花時間繞 這樣的小孩,我鄰居多得是,就是成為不會說客家話的半客家人 沒人對他們有任何特殊看法,大家也把他們當閩南人看待 版媽要介意的是,能不能適應夫家的客家人族群觀念 可能回婆家時,大家都會說,哎呀!都不會說客家話!
徐 徐
動靜皆自在 2012-08-31 10:48:06 #17F

(希望~這篇不要造成客閩大戰) ------------------- 到目前為止 來回覆的馬麻們都很有智慧
*乖乖*
*乖乖* 2012-08-31 10:49:17 #18F

我.....我..... 我是閩南人 我老公是排灣族和客家人混血的 那我只能回答我兒子= = 你是混血兒ㄆㄆ.....
JoJO
JoJO 2012-08-31 10:57:07 #19F

這個問題很好,真的~~ 想當初我家寶貝讀幼稚園的時候, 有一天放學回家跟我說, 媽咪~~我跟你說唷~~我們班上好多外國人唷~~ 這是身為媽咪的我,心裡的想法是認為異國婚姻很多,所以很正常, 就問了我家寶貝~ 是唷,都是哪邊的比較多呢? 我家寶貝慷慨激昂的說:台灣人!!! 我馬上回問,那你是什麼人,寶貝立即回答我是〝客家人〞 寶貝~~媽咪要告訴你~~ 我爸爸是客家人,我媽媽是閩南人, 我是混血兒~~~再來就是我是台灣人~~
窗檯上打盹的貓
電風扇2 2012-08-31 11:01:11 #20F

阿不就客家閩南都有 客家閩南各一半 也就是客家人也是閩南人 我發現最愛搞省籍情結的就是閩南人!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走