緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[轉貼 yahoo 新聞] 書包塑化劑超標 強迫下架

快開學了~請大家多注意小朋友的健康唷 ^^

==============

http://tw.news.yahoo.com/%E6%9B%B8%E5%8C%85%E5%A1%91%E5%8C%96%E5%8A%91%E8%B6%85%E6%A8%99-%E5%BC%B7%E8%BF%AB%E4%B8%8B%E6%9E%B6-213000378.html

書包塑化劑超標 強迫下架

中國時報【朱芳瑤、江佩君、實習記者洪欣慈╱台北報導】

快開學了,賣場、商店開始販售開學用品。行政院消保處昨日公布市售塑膠軟質書包抽檢結果,十六件樣品中,六件兒童書包塑化劑含量超標,最嚴重的超出國家標準一三○倍。

消保處表示,已要求業者將抽檢不合格商品下架、改善,否則開罰六萬到一五○萬元罰鍰,得連續處罰。消保處另呼籲通路業者為消費者把關,進貨時要求製造商提出產品安全檢驗合格證明。

家樂福全國公關經理何默真表示,塑化劑含量不合格的書包已於上星期全數下架,並要求製造商提出符合政府規定塑化劑標準證明,才能上架販售。其他廠商也一併比照辦理,購買問題書包的消費者可憑發票、商品退換貨。

消保處六月在台北、台中、高雄的大賣場、生活百貨與文具店等通路,採樣市售塑膠軟書包及背包共十六件,檢測八種鄰苯二甲酸酯類塑化劑、八種重金屬元素及游離甲醛含量。

十六件樣品中,六件塑化劑超標,違反國家標準「兒童用品安全一般要求」或「事務文具用品一般安全要求」規定,鄰苯二甲酸酯類塑化劑及其混合物含量總和不得超過○.一%規定。這類塑化劑是環境荷爾蒙的一種,長期過量接觸會干擾內分泌系統。

塑化劑超標最多的前三名是瀝陽實業的「真珠美人魚雙層書包」、「卡通授權學前小背包(海綿寶寶袋款)」及達新工業的產品「KITTY EVA書包」,塑化劑含量比率分別是十三.○五%、十一.二%及五.五五%,分別超標約一三○、一百一二倍及五十五倍。均由家樂福台北重慶北路二段的一家分店購得。

消保官王德明強調,沒有刻意針對家樂福,而是抽檢時發現賣場展示的商品大同小異,所以未特別在其他賣場重複購買商品檢驗。

經濟部標準檢驗局簡任技正賴俊杰說,預計半年內擴大抽檢書包、背包,並視結果研議是否將此類商品列為應施檢項目,加強從源頭控管。消保處表示,此次受檢不合格書包上的卡通圖案塑膠貼皮,塑化劑含量較高,提醒小朋友接觸後要洗手。

好文章... 推一下... [轉貼 yahoo 新聞] 書包塑化劑超標 強迫下架_1F_img_1
平安*健康*順產
瑋飯媽 2012-08-28 13:41:03 #2F

其實 這篇新聞 我覺得另一段 看了我心裡覺得對某公司有點失望 "達X公司經理賴XX說,新法剛上路,不少業者不知情,法律不該溯及既往於舊有市售品。 達X稱不該究往 標檢局︰ 標準一致 標檢局回應,依消保法規定,不論新、舊市售品都需符合安全規定,該局將派員再一次大規模抽查市售學童書包及背包,違法者一律下架、回收改正或銷毀;企業經營者如違反規定不改正,將開罰六萬到一百五十萬元。" 不知是否我解讀錯誤 某經理似乎覺得舊有市售品就算有塑化劑 也不應該受新法管制.. ................????? 那意思是 這種有問題的書包 家長應該接受? 產品會傷害小孩 卻沒有好好檢討 只在乎自己產品要不要下架銷毀....? 若有這種思維....這家公司的產品 我想可能我以後不敢考慮了... 新聞來源http://tw.news.yahoo.com/中國製造兒童書包-塑化劑超標130倍-202736468.html (原作者於 2012-08-28 13:43:09 重新編輯過)
人母!
人母! 2012-08-28 14:13:26 #3F

我女兒今天早上背去上學的書包就在報紙上.,那個Kitty...嗚~嗚~ 我覺得報導除了告知不合格的廠商,也應該告知合格的廠商...不然我要換書包卻不知道要買哪一個。我又無法到家*福去...怎麼辦?哪裡有詳細資料可查詢?
tilly
tilly 2012-08-28 14:57:09 #4F

不知道有沒有人跟我一樣. 我拿到新北市送的書包就是那個真珠美人魚啦.... [轉貼 yahoo 新聞] 書包塑化劑超標 強迫下架_4F_img_1 [轉貼 yahoo 新聞] 書包塑化劑超標 強迫下架_4F_img_2 [轉貼 yahoo 新聞] 書包塑化劑超標 強迫下架_4F_img_3 [轉貼 yahoo 新聞] 書包塑化劑超標 強迫下架_4F_img_4
我女兒幼稚園畢業禮物就是珍珠美人魚
充電中
充電中 2012-08-28 15:04:37 #6F

[轉貼 yahoo 新聞] 書包塑化劑超標 強迫下架_6F_img_1
富雅
富雅 2012-08-29 10:06:45 #7F

我也在拍賣買了同款又漂亮又毒的真珠美人魚書包,哀...... 昨天一看到新聞,馬上就訂了台灣製的UnMe書包,希望不會再失望啦! (原作者於 2012-08-29 10:16:01 重新編輯過) (原作者於 2012-08-29 10:16:50 重新編輯過)
蜜蜜小公主
蜜蜜小公主 2012-08-29 13:07:35 #8F

請問護脊的那款有問題嗎~真珠美人魚~謝謝
Cheyanne
Cheyanne 2012-08-29 13:20:30 #9F

卡通圖案的便當袋多少應該也有 因為打開來的刺鼻氣味都挺臭的
葳&葦&瑋
葳&葦&瑋 2012-08-29 13:56:58 #10F

有沒有圖壓??我家是買變形金剛的...大陸製=..=... 偏偏小孩又愛變型金剛 [轉貼 yahoo 新聞] 書包塑化劑超標 強迫下架_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力