緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

5歲小孩的情緒管理問題,該怎麼辦!

豬豬北北霸王
豬豬北北霸王 2012-08-28 09:50:50 #11F

我們家的也是這樣! 我已經上兩年的職能課, 是有效果啦~ 但最主要的還是朝夕相處的父母, 現在小孩大都很有主見, 其實七樓的媽媽非常優秀, 現在我兒子洗澡也是用這方法, 我會說,小乖乖,玩水囉,泡溫泉囉~ 他若發脾氣,我就離開,找事情給自己做, (免得跑過去打小孩),事後很冷靜要求小孩該完成的事! 家長自己情緒要先穏定,才能教導小孩穏定 另外,我覺得小孩沒有玩伴,或無聊也會亂發脾氣, 再來,飲食方面,甜食和麵食類也要少量攝取, 電視或較刺激的畫面少看,多運動~ 最後.就一起加油囉~
小雨
小雨 2012-08-28 11:45:39 #12F

雖然打罵不是好方法,但必要時,也是要那樣做.... 因為,我也曾那樣, 小孩總是一直在試探大人的底限,所以...."堅持"是很重要的, 例如,堅持...吃飯時不能配飲料,因為....會消化不良,而且飯會吃不完,雖然吃飯會渴,可以再盛一碗湯放旁邊, 但堅持時,也要讓孩子完全明白為什麼大人要限制一些事情,要講的很明白,孩子知道了,他自然會接受,也許第一次沒用,但堅持個二三次後,孩子知道.自己的行為不對....自然會改進~!! 我家的,在五歲左右也常問我,為什麼別人可以配飲料?為什麼我不行,常常有一堆為什麼,但我也堅持跟他說,如果你要你的肚子壞了,長不大了,那你就喝....媽媽為了你的健康,所以,如果真的想喝,就等吃飽,還有飯前我盡量不讓他們吃糖果餅乾~因為都會影響食慾~~~ 不過,有些家長會受不了小孩用盧的,就妥協,只要妥協一次,下一次真的很難糾正~~~ 所以,我的方法就是.....堅持+說明.....大部份,我的二個孩子都會接受,但我事後都還是會跟他們說很多很多,所以....好好說,孩子會接受,但前提是,必需要堅持一陣子.....加油!!
大力媽媽
大力媽媽 2012-08-29 03:52:33 #13F

我家大力之前也是這樣,尤其弟弟出生後,他一整個失寵,再加上剛好接近三歲,常常犯錯,阿嬤把他當大人那樣罵,晚上睡覺半個小時大哭一次,恐怖的是他會在床上躺著大摔、打陀螺,力氣之大,好幾次我都被他踢到,這樣整整一年,我才發現是白天的管教造成壓力,這個收驚也沒用! 而且會惡性循環,睡眠不好,白天脾氣控制也不好,這樣就更常被罵被打,晚上就又更睡不好! 所以我從二方面著手,生理跟心理。生理方面,晚上睡覺前我幫他補充鈣粉,我是買美安鈣粉,聽說睡前喝,會比較好睡,睡前60cc不影響他喝睡前奶。之後,大力這種大哭的頻率,漸漸延長,從半個小時大哭一次,二個小時、四個小時,到一覺到天亮,共花了一個多月。 另外心理方面,每天早上我騎腳踏車載他上學時,就是我跟他單獨的時間,他坐在我前面,我都會一直跟他說他是媽媽的寶貝,媽媽最愛他。不管在路上看到啥,我都會跟他扯到媽媽最愛他,例如今天穿閃電麥坤的衣服,我就會說,媽媽最愛你了,買麥坤的衣服給你穿,讓你今天很帥氣! 另外,在老師的建議下,我帶他去身心科評估,結果醫生說,因為弟弟的出生,造成差別待遇讓大力出現非典型的亞斯柏格症,醫生建議我還是把他當成亞斯的小孩看,對他比較好。 所以,我變成凡事都會事先告知,就是遊戲規則先訂出來,例如,平常時就會跟他說晚餐前不能吃零食,吃完飯才可以。約4點接他下課,在路上,就再次強調這樣的觀念,等於一直在洗腦。別人家的孩子可能溝通2~3次就可以,我家大力可能要50次。等於有50天的下課時在路上,我都會跟他講同樣的觀念。 我先生也跟我同樣的作法。只是男生有時脾氣還是不好,偶爾還是會看到父子起爭吵的時候,然後大力去廁所罰站。但是,他已經知道就算被罰站,爸爸還是愛我的。 至於大力奶奶,已經溝通過,請他儘量不要罵的太誇張,如果太超過,會傷到小孩心理,我會出聲制止,但是要他不偏心,很難!
祺恩
祺恩 2012-09-01 11:23:23 #14F

我家的情形和多樂媽媽跟蔓蔓媽咪相同。 昨晚我家也上演了;浴室乾濕分離,洗好澡就會有順手用刮板將玻璃門的水刮乾,妹妹也要這麼做,跟他說了衣服穿好再刮免得又感冒了。她偏不聽,堅持不穿衣服,於是我只好把他抓出來穿衣服,浴室濕滑我們拉扯我又怕她回跌倒"這時她已經變成了肯德基小孩" 好好說她都不聽,用哄的也不行,我還真頭痛
阿拉媽媽
阿拉媽媽 2012-09-05 10:52:51 #15F

多樂媽媽: 您的孩子是不是常常問你很多的為什麼?如果您沒有解釋來龍去脈、前因後果給他知道,他又會一直重覆問相同的話語,或是說話很直接不把你當大人看待,而您就像是他的朋友。 您的孩子很聰明,應該很喜歡發問問題,邏輯思考也不錯,只是孩子還不知道如何有效的控制自己的情緒,但多樂媽媽跟您分享唷,情緒是無法壓抑的,情緒是必須做流導才能紓緩的,如果您有興趣,可以跟您分享我自己去上的課程,他不僅在教大人如何處理情緒專注力的方法,他們的師資背景也很專業,他們的課程是引進紐約大學的表演式應用行為課程,課程很生動活潑,最重要的是他們有試上的『體驗課程』,不但可以先知道孩子的學習狀態及優點,還能分享孩子需要的學習方式,如果媽媽方便也可以直接撥打他們的電話:02-27335338轉78李老師,希望對您有幫助,謝謝。
Ricky233
Ricky233 2012-09-10 09:31:55 #16F

我兒子三歲半 我老公也是常常對兒子用吼的 用打的 還用瞪的(我看到會制止) 兒子生氣時會對我老公大哭大叫,對我反而不會 我覺得是兒子的情緒發洩方式學先生的. 昨天吃飯時 兒子說要吃葡萄 就在又哭又叫. 我洗澡出來 跟他說 我們先吃飯.再吃葡萄.再看ABC 你要看巧虎的.還是青蛙的.還是猴子的呢? 兒子就很開心的挑了一片他等會要看的DVD 也乖乖吃飯了. 我家小朋友也是吃軟不硬 發脾氣時好好跟他說.換個方式說 轉移他的注意力
飛天狐狸
飛天狐狸 2012-09-10 16:39:46 #17F

對於發脾氣,父母必須牢記兩件事:第一,任何好孩子也都會不時發作,只有精神衰弱的孩子不會為自己抗爭;第二,孩子只有在活動時才會發脾氣。當孩子自己待在房間裡,似乎從不會尖叫及捶地板,孩子會在確定有觀眾時才表演。 父母無法改變發脾氣這件事,但可以改變發生的地點。父母大可以讓孩子從眼前消失,等這場暴風雨逐漸變成毛毛細雨時,再讓孩子回來。 父母最不該做的事就是喪失理性,對孩子說:「你一直尖叫,我就讓你真的有事可以尖叫!」父母應該用輕柔的語調來處理,別試圖規勸行為不當的孩子,父母所要傳遞的訊息是:「只要我看不到或聽不到,現在有這樣的行為還算可以。」 有些父母擔心孩子發脾氣時會傷害自己,這些父母應該讓孩子待在安全的房間,拿走所有危險或有價值的東西。不過沒有觀眾,發生極端暴力行為的可能性很低,如果孩子真的傷害到自己,等他們氣消後,要對他們受到的傷害表示難過,讓他們記取教訓。 http://www.parenting.com.tw/QA/QATopic.action?id=607&idType=1
pavilion747
pavilion747 2014-07-11 00:38:41 #18F

我弟五歲跟我差12歲

他最近上幼稚園在學校都玩的很開心

下午一回家剛開始都會很開心

我們一家都會順他的意

但是一道晚上睡覺前都會馬上變臉

什麼都不要然後一直哭

問他他也只會哭

媽媽罵他也沒用打也沒用只會哭更大聲

一哭就是1小時起跳

半夜吵到不能睡覺

我爸還生氣說要帶去幼稚園就變成這樣

等等弟弟生什麼病一直罵我媽

我媽被我弟弄到快瘋了

請問要怎麼辦我弟才不會這樣

牛太太肉其
牛太太肉其 2019-12-04 06:16:58 #19F

@多樂媽媽。請問您後來孩子怎麼處理?長大之後的他,情緒控管怎麼樣?因為我兒子現在快5歲,我也遇到類似的狀況,我真的很煩惱,我已經沒自信當一個媽媽,不知道怎麼辦了…最近一直在想是否要帶他去看醫生,不知道會不會有幫助

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己