羊膜穿刺 會有哪些後遺症呢 有媽咪深入研究過嗎

依您的狀況 是我的話 不會羊穿 而是選擇一個有新生小兒加護的醫院生產 (我猜測您是在產科診所) 因為 假設遇到最糟的狀況 出生後 有足夠的醫護設備來急救 才是應對之策 現在去做羊穿 風險大過於知道它的報告結果 若您已經是在大醫院產檢了 那就仔細地詢問是否隨時都有小兒加護的醫生可以配合 (原作者於 2012-08-25 14:02:08 重新編輯過)
只能等囉
只能等囉 2012-08-25 14:38:32 #12F

只能說美國的醫療體系跟台灣真的很不一樣。 在台灣34W以後,醫生都是很輕鬆的態度面對,寶寶適合何時出來就出來,不太會再做侵入性檢查。 美國的情況~不清楚。但在台灣真的很少聽到已經到後期還做羊穿。 不管如此,祝福版媽~
Sarahyinlo
Sarahyinlo 2012-08-25 14:55:30 #13F

果然是在美國才會這麼謹慎。 國內的醫師都認為34-35周以後都不會有大問題了 但是事實上滿37以後才比較能夠"確保"不會有問題 我有同學36周多生的寶寶,出生後還是很喘也不太會吸吮 加護病房住了一兩個星期 所以我想國外的醫師會認為即使是雙胞胎愈接近足月愈好 即使有必要提早生,也要做羊膜穿刺確認胎兒肺部發育完全 如果羊膜穿刺是沒有,如果母體狀況允許是會繼續安下去 (之前看Deliver Me, 所有要37周前生的孕婦 都被轉介到周產期顆做羊膜穿刺檢查肺部成熟度) 一般羊膜穿刺都擔心漏羊水、流產 版媽都35周了,做完多休息 頂多也就早產罷了 (原作者於 2012-08-25 14:56:41 重新編輯過)
艾莎天地
艾莎天地 2012-08-26 09:19:20 #14F

Evan鄭小弟的媽咪: 問題是如果要提早頗,不做羊穿就不能頗耶 我是在大醫院生 那間有新生兒急救中心~ 應該樓上媽咪 Sarahyinlo 說的沒錯, 可能我的醫生或醫院 在37周之前要生的話 必須先經過羊穿檢查才能吧 美國真的比較謹慎(麻煩).. (原作者於 2012-08-26 09:37:40 重新編輯過)
其實雙胞胎能撐到你現在已經很厲害了 好多週數更小就出生的雙胞胎寶寶 後來也都發展得很好 既然已經在大醫院 那出生後的照護就不用擔心 您也說到"原本婦產科醫生還都說是等產兆了再去剖 因為希望我撐越久越好" 這是真的 也是我心裡的想法 您能撐越久對小孩越好 很多媽咪都知道小孩在肚裡多待一天 成熟度勝過出世後好幾天 自然也會比較好帶 你現在羊穿 只是為了要早一點剖腹 擔心胎盤鈣化的話 這一部分可以用超音波持續追蹤啊 (BBH這裡很多媽咪都是後期胎盤開始硬化 追蹤後也都順利生下寶寶 我朋友還撐到41周多 小孩不退房 也是胎盤硬化才催生的 追蹤胎盤的硬化狀況我想對產科醫生來說是小case吧) 寶寶的體重 說真的我覺得超音波的誤差挺大的 常常幾周進展不多 但下一次去照一下子又長大很多 然後生出來又沒那麼大..... 我自己是無法承擔生出天使寶寶的風險(家族有出生後夭折的天使寶寶) 所以我一開始就不做透明帶那些檢驗 直接告訴醫生週數到我就要羊穿 但你跟我們這些早早就作羊穿的情況是完全不同的 也許你應該把標題改跟雙胞胎有關的 才會有更多有相關經驗的媽咪們進來看 美國醫療最怕被告 現在要你做羊穿 我覺得可能只是醫生怕被告的標準程序 有什麼的話 都可以拿出一份報告來說: 我的作法是有所本的! 不是毫無根據 您現在的狀況, 可能有: 1.作羊穿, 出事->早產 2.作羊穿, 沒事->提早剖腹,也算早產 3.作羊穿, 沒事, 但不夠成熟不能剖腹,要再等 4.不做羊穿, 胎盤硬化嚴重時, 得馬上剖腹, 算早產 5.不做羊穿, 一切正常, 撐到寶寶自己出來 應該就這五種狀況了吧 想來想去 我都覺得不必要在這時候去做羊穿 除非你就是想早早把孩子吵起來住保溫箱 追蹤胎盤狀況 還有確認小孩出生後的即時照護支援 我覺得就夠了 如果你心理也是很想聽醫生的建議去做羊穿 不用擔心智力問題啦 沒有一個醫生會手抖到從胎兒的腦袋搓下去 35周36周 羊水袋內的空間也不大了 寶寶不會動得那麼誇張(我是指超音波看這裡是腳旁邊 下針後胎兒的頭突然轉到這裡來給針搓) 其餘健康問題應該沒人可以回答吧 沒人可以打包票你會不會被感染.且被什麼感染 (早期羊穿會流產 就是因為感染的問題) http://www.obsgyn.net/cgi-bin/fm/showquestion.asp?fldAuto=1134&fname=%C0u%A5%CD%ABO%B0%B7&furl=7
對小孩別太機車
eve 2012-08-27 11:46:50 #16F

我還是覺很納悶 那個美國醫生若沒事, 提前剖腹要幹嘛 還得做羊穿確定他們夠不夠成熟 感覺不是多此一舉嗎 生產都是等BABY成熟,自己要出來再出來 有時,我不太懂外國人的邏輯 還是版媽妳講的太簡化了 中間有很多細節忘了提 我身邊的人大多是自然產 所以我總以剖腹產應該是有什麼原因才需要 要是我,應該會很猶豫有沒有必要這個時間做羊穿吧
艾莎天地
艾莎天地 2012-08-28 13:59:11 #17F

再說明一下 因為我是雙胞胎 又高齡 心臟也比正常人跳得吃立些 一開始醫生就說一搬雙胞胎要頗腹 比較安全 不知是美國都這樣還怎樣 現在要提早生 原因是胎盤鈣化加上寶寶兩次產檢都沒什麼長 吸不到養分 所以醫生說再撐對寶寶沒好處 生出來會比呆肚子好 羊穿是美國規定若37周前要生 都要先做的檢查
倩倩熊
倩倩熊 2012-11-06 15:09:07 #18F

妳好!我的情形跟妳一樣,35週雙胞胎,醫生建議做羊穿看是否肺部成熟沒?所以現在很爭扎,想請問妳最後有做羊穿提早生嗎?謝謝!
艾莎天地
艾莎天地 2012-11-07 02:17:25 #19F

你好~ 後來我有做羊膜穿刺, 醫生解釋是說其實很安全的 不過他只做了一個羊水(我是異卵) 檢查結果說是成熟了 但是我的婦產科醫生還是不想給我提早剖,他認為沒有特別原因就不該提早剖腹 還要我的羊膜穿刺醫生親自跟他們說 我的狀況因為胎盤概化需要提早剖, 他才安排我去剖腹, 也就是36周5天 兩個寶寶都差不多大小喔 (5 lbs+)也很健康沒有住保溫箱 跟我一起出院回家的 護士有說最壞的狀況也就是提早生而已 (而我的醫生認為我再撐對寶寶也不會有更好)所以你還是要看你的狀況如何喔 如果沒有必要提早生 就不要讓他們提早出來 祝你順利~~ (原作者於 2012-11-07 02:19:43 重新編輯過)
倩倩熊
倩倩熊 2012-11-07 06:37:51 #20F

謝謝你的回覆! 恭喜你的寶寶都健康出生!!!!! 我一個寶寶4 lbs 9 Oz 另一個才 3lbs12oz ( 35weeks+ 3 days) , 有點過小. 所以醫生說不如早點拿出來.因為胎盤功能不佳~~ 但我本來已經和婦產科醫生約好38 週剖腹了....感覺做好羊穿(預定36週3天做羊穿) 看到報告也和原本預定時間差不了多久 . 所以才猶豫是否應該做 . 又如果羊穿造成破水 必須馬上生產 婦產科醫生也說3 lbs 12 oz實在是太小了. 另外 請問羊穿醫生說是要抽比較大的寶寶的羊水 . 但是就算大的合格了 小的也是可能不成熟? 謝謝你喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走