緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想請問當老師的媽媽們有關安胎假的問題

第一、請安胎假的期間,教師的薪水是不會有影響的,但安胎假的代課費是要由自己支付嗎?

第二、例如我要請安胎假17天,那會影響我之後的”事病假14天”的規定嗎?也就是說我回學校後就再也不能請病假了?否則會影響考績和晉級。

以上兩點可以煩請了解教師安胎假法規的媽咪幫我解答了,因我下禮拜要開學了,那我十月二號剖腹,目前因為子宮前傾嚴重和胎兒腎積水的問題,醫生要我不要上班在家休息,但安胎假又是今年的新政策,實在不是很了解,所以上來問看看,謝謝!

(原作者於 2012-08-23 13:40:18 重新編輯過)

shirleyhu5
shirleyhu5 2012-08-23 13:49:54 #1F

我也想知道... 之前聽同學說,她們學校很多老師請安胎假請到生 因為薪水照領,不影響考績 當時我聽起來不太舒服,好像在佔國家便宜 不過如果真有需要,這政策真是個德政! 據我所知,安胎假好像是用延長病假來請,沒有"安胎假"這個名目喲! 而延長病假,代課費是學校支付喲! 其他的我也不太清楚,可能要問人事吧!
阿遵寶的 媽咪
阿遵寶的 媽咪 2012-08-23 14:04:00 #2F

我想如果不是因為身體不適一直請安胎假到生產的確是另人觀感不好,那因為我自己本身也沒有請過,加上後期狀況真的很多,但又不想影響考績和晉級,所以一直沒有決定到底要不要請,不過就剩兩三個禮拜,還是不要冒險好了,所以才想問看看了解教師安胎假法規的媽媽們!
阿遵寶的 媽咪
阿遵寶的 媽咪 2012-08-23 14:06:01 #3F

http://survey.cyhg.gov.tw/message/discuss_search.php?class2=105&subject2=安胎&PageNumber=2 這個網站有很多相關的資訊,提供一下
wherew
wherew 2012-08-23 14:06:24 #4F

「教師請假規則」部分條文,業經教育部於101年4月27日以臺參字第1010071923C號令修正發布施行 一、依據教育部101年4月27日臺參字第1010071923F號函辦理。 二、經查此次修正條文主要係規範教師經醫師診斷需安胎休養者及具原住民族身分之教師請假等相關規定。 教師請假規則部分條文修正條文 第三條 教師之請假,依下列規定: 二、因疾病或經醫師診斷需安胎休養者,其治療或休養期間,得請病假,每學年准給二十八日。其超過規定日數者,以事假抵銷。女性教師因生理日致工作有困難者,每月得請生理假一日,其請假日數併入病假計算。患重病或安胎經醫療機構或專科醫師診斷非短時間所能治癒者,經學校核准得延長之。其延長期間自第一次請延長病假之首日起算,二學年內合併計算不得超過一年。但銷假上班一年以上者,其延長病假得重行起算。 我記得28天內的安胎假代課費不必自己出, 不過超過三天以上的病假要有醫師證明。 其實你應該不必請到安胎假,產前假8天+提早請21天娩假, 六日不計,根本就已足夠~~~ 若顧及坐月子,請個10天安胎假,應該OK~~ 這樣下學期的事病假還有4天的配哦。 因為第二點我不確定要問你們人事。 (原作者於 2012-08-23 14:11:57 重新編輯過) (原作者於 2012-08-23 14:13:45 重新編輯過)
阿遵寶的 媽咪
阿遵寶的 媽咪 2012-08-23 14:45:20 #5F

因為如果提前娩假先請的話會影響後面陪孩子的時間,我的孩子目前有腎積水的狀況、要追蹤觀察,太早回學校上班,我真的不放心,所以我以安胎假為主,不先請提前娩假!
angelpeanuts
angelpeanuts 2012-08-23 15:12:45 #6F

我想若不是為了baby 沒有人願意請安胎假的~ 請安胎假17天..超過事病14天~回學校就不能請病假~yes 不影響考績 ~yes 同事之前請過~ 媽咪加油
阿遵寶的 媽咪
阿遵寶的 媽咪 2012-08-23 16:04:35 #7F

所以我娩假完後再回學校,要一直到明年七月底都不能再請事病假,孩子生病請家照假就會直接按日扣薪了?
Jennyabi
Jennyabi 2012-08-23 16:50:58 #8F

上個學年度我才請了十幾天的安胎假,又因為之前子宮瘜肉開刀也請假,事病假用得很極盡,所以把這個法規弄得算清楚,希望可以減輕你的不安。 首先,你要先分兩個層面來看請假的影響 安胎假(屬於病假)、生理假(屬於病假)、家庭照顧假(屬於事假) (1)考績 在這一點你不用擔心,安胎假(28天以內,除非超過28天且也把事假7天都用掉之後,才會變成延長病假,那就比較複雜了)、生理假(理論上就是每月1次)、家庭照顧假(最多7天)雖然都列入事病假,但都會被排除在考績能否晉級的事病假裡。 換言之,扣除安胎、生理、家庭照顧假之後,其他的事病假不超過14天,原則上應該就是四條一款,超過14但不超過28天原則上是四條二款,都有晉級,只差在一個月或半個月的考績獎金。 (2)扣薪問題 事假超過7天、病假超過28天,就會按日扣薪,這裡的事病假就會包括安胎、生理、家庭照顧家。所以你自己可以調配。 再說,真的要扣薪又怎麼樣? 3日以上的病假,是學校支付代課老師鐘點費的,你不用負擔,一天的薪水了不起就一千多元,除非年資很高,那就二千多,難道一兩千的薪水,會比平安順產還重要?生產有一筆生育補助,就拿那生育補助來抵扣薪,可以抵上好多好多啦..... 而且十月生產後,產假42天,等你回來上班時第一學期很快就結束了,下學期你要用的假不會那麼多的。 有些時候,家長日辦在假日或晚上、假日帶隊比賽會有加班時數,這也可以變成補休假。 ----------------------------------- 希望這樣有解決你的疑惑。
Jennyabi
Jennyabi 2012-08-23 17:09:35 #9F

我不知道你的產前假是否用光光了,產前假剩下多少如果說明一下,我可以幫你算算看你回來之後剩下多少事病假。
rita2997
rita2997 2012-08-23 17:43:08 #10F

Jennyabi 老師您好: 我想請教一下,我的預產期是9/26,產前假已經請完,所以我想於9/10開始請安胎假,這樣會不會讓事病假28天太快用完,可否建議如何請比較好,謝謝您!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招