緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

難道一定要每天三餐煮才是勤勞的媽媽嗎?

emily
emily 2012-08-18 20:40:25 版主 2113

平常都是我一個人在帶小孩,先生常駐大陸工作。 我雖然是家庭主婦,但是並不是一定要每天照三餐煮吧。

放了暑假,小朋友(1國小,1幼稚園),每天都要排活動給他們也要跟他們一起玩,或在一旁看著, 還要陪著溫習功課。剩下的時間就是做家事和煮飯。 偶爾偷個空,吃吃外食會很誇張嗎? 何況一整個星期只有星期六才會吃外面~

真想叫婆婆一個人試試帶小孩看看,看她是否也有這樣的能耐!只會一直說吃外面不好,要自己煮!婆婆也是每天煮,也知道備菜,備料到煮飯洗碗整理廚房會占據多少時間!何況還要餐餐煮~

貓咪小駱駝
壞凱的媽 2012-08-18 20:52:28 #1F

以前我也很勤快煮三餐 但是有時老公要應酬不在家 會煮的菜也只有幾樣 結果乏人問津 常常在買保鮮膜 食物加熱後風味變差 曾為了我認真煮而老公沒吃 和老公吵架過 後來改變策略 一切看我的心情 沒空弄就買外面 外面吃膩就自己煮 不用管別人的眼光 做自己最重要
小夏媽
小夏媽 2012-08-18 20:56:46 #2F

她自己應該也忘了當年帶孩子多辛苦了吧 在婆婆眼裡 媳婦沒上班就叫做"好命" 我婆婆曾說 比老公早起做早餐 然後 有工作 下了班再做家事煮飯帶小孩的 女人才叫厲害 在她眼裡就是無可挑剔的好媳婦 所以我爛的要命XD 一天到晚嘴賤再說 我要感謝她兒子 讓我在家帶小孩多享受 媳婦是外人甚至是仇人 你做再多再好她就是有辦法挑三撿四 所以不要跟自己過不去啦 該做的有做到就好 鳥她咧~~~~
Mimijohn
people2 2012-08-18 21:00:45 #3F

真的累了就外食,有時煮久了會疲乏,我也是餐餐自己煮飯,不需要勉強自己啦。
Iris
Iris 2012-08-18 21:19:55 #4F

不用管別人的眼光 做自己最重要 ----------------------------- 真的! 媽咪放輕鬆~ 過去五年來,由於家裡請了管家,我先生一直認為在家吃最好,其實我有兩個小孩(5Y+3.5Y),直到現在吃飯還是會弄髒。而之前,由於我們挑吃,變成自己煮飯,管家幫忙顧小孩,導致有許多教養問題存在,而且家裡是樓中樓,說真的,不請人之後,還真無法煮飯,一來小孩安全堪慮,二來很累,尤其是吃完飯後還要整理(也曾有媽咪建議我,就請鐘點阿姨,然後晚餐飯後就放著不收,直到隔天阿姨來清就好,我無法這樣做,會引來蟑螂,習慣咖喱維持整潔了) 最近,我們家過得很簡單,早餐吃麵包,中午孩子上學,晚餐在外面吃,有時在百貨公司美食街,有時在五星飯店吃buffet,有時吃拉麵,有時吃日本料理....想吃什麼就吃什麼,唯一要煩惱的是吃的青菜較少,水果較少。所以每週還是至少吃一次buffet,因為什麼都有~ 於是,我多了很多跟孩子互動的時間,以前有佣人時,要買菜(肉要去美福 蔬菜要上陽明山,海鮮則是最好到漁港或是澎湖直送,還不能隨便買 家常用品則是到COSTCO....要跑好幾個地方),還要花時間煮飯(每餐至少花一小時左右),雖然吃得不錯,但是搞得自己好累!
小元媽媽
小元媽媽 2012-08-18 21:50:09 #5F

沒空弄就買外面 外面吃膩就自己煮+1
我娘家媽媽就是這種娘, 我們家6個小孩,從小都吃家裡的便當,幾乎餐餐煮。 所以現在, 我只有兩個小孩, 吃外食都不敢給我媽知道, 我做不到她那樣, 也不想讓她唸。 唉!有時煮晚餐時間,剛好也是孩子做功課拖拖拉拉的時間呀! 總是女人在為難女人。
hardclam
hardclam 2012-08-18 22:28:15 #7F

"勤勞"這2個字重要嗎? 我比較喜歡人家說我是優雅的媽媽拉!
香茅草
香茅草 2012-08-18 23:01:09 #8F

每天三餐煮確實是勤勞的媽媽 只是為什麼要當勤勞的媽媽, 一個快樂的媽媽,一個有智慧的媽媽不是更好 抽一點勤勞的時間,和小孩一起學習.一起遊戲,比起很勤勞,只剩下背影的媽不是更好嗎
Duffy Blue
小三小五 2012-08-18 23:12:03 #9F

勤勞又怎樣?懶惰又怎樣? 把小孩教好.以後長大不要出去害人 這比較重要
這就是人生@@
這就是人生@@"" 2012-08-18 23:13:23 #10F

我就是餐餐煮~ 但缺點是 吃的不多~就一家三口人~ 而且 我家老公很挑食~每一次都會說我煮的菜色 ~他公司的餐飲部都有煮過 為了這問題 我很氣 也常會與他有口角~ 他無法懂我 還要邊顧小孩邊煮菜 邊帶小孩去市場 又要急忙的回家整理家事~ 曾有看過網路上的媽媽請鐘點的人來打掃 但我實在無法請人 一來不放心 二來習慣性的自己來~ 因為我媽媽也是餐餐煮的人 煮了30多年~ 但大家都會想要換新口味和新的食材~ 偏偏媽媽很節省 總會挑著便宜的買~ 更別說能吃的到像是海鮮類 或是像鮭魚這類的高貴食材~ 尤其現在的油電高漲 更讓我們更少更少的機會在外食~~~ 只能多看一些煮菜的節目 去煮一些變化菜色

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己