佳予的媽咪
佳予的媽咪 2012-08-17 16:25:32 #11F

才8天 是我的話 我會多給他一點時間 這個老師似乎很喜歡給小孩貼標籤... 況且才中班 改善的空間還很大 中班的孩子會怕生一點也不覺得奇怪呀
菜菜子 2
菜菜子 2 2012-08-17 16:48:14 #12F

我覺得幼兒遇到害怕的事 大人要以同理心先和他站在同一陣線 不要一開始就叫他應該要怎樣 怎樣 例如~ 我家弟弟中班.要上廁所一定要先有人在旁邊.陪他開廁所門 當時我不曉得他們心中的怕而兇他 但事情沒有因為"教育"他就變得比較好 我發現這樣使他壓抑情緒..並忽視情緒 經過反省 我佈置廁所.將廁所貼上他愛的憤怒鳥的貼紙... 我們都在學習當媽媽 但有時跟孩子講話時語氣不要太兇(因為他只是害怕.又不是去打人) 可以裝小朋友的聲音 不然以後他遇到情緒的問題都不敢告訴你 這時才是最擔心的時候 以上是我的經歷 祝福你
少總媽
少總媽 2012-08-17 16:55:14 #13F

當我兒子不會的事情,我會說~需要幫忙嗎?媽媽教你好不好? 我是會教他,然後再叫他自己試做~ 我兒子個性也是很謹慎,不熟悉的事他會先觀察,看看做的人會有什麼結果,危險就不做,愛面子,怕人笑 但是我兒子並不會因為謹慎而不愛冒險,因為我都會鼓勵他去冒險 當然他成功就需要好好的讚美^^ 觀察情況確定情況再動手我覺得不會不好,我不喜歡莽撞發生意外
溱寶珍寶
溱寶貝滴媽 2012-08-17 17:00:11 #14F

(我想請問各位媽咪,如果你工作的老闆請你作件事,你說我不會請教我好嗎?你是老闆你會不會抓狂.....) 容我直言無意冒犯 我們說的是4歲的孩子耶 (我女兒也是中班4歲) 要是真的不會做的事情為什麼不能說不會 不會就是不會...難道要教孩子強說會嗎 我們也不是一開始就會拿筷子.握筆.寫字的呀 不都是有人教才會的嗎 版媽也說了教了孩子之後做的很好呀 不懂為什麼這樣會把赤子之心教不見了 教了一次孩子她說不會.. 我們再教第二次並再多鼓勵她~~就是這樣慢慢學習的呀 難道要讓孩子無師自通嗎...又不是讓她永遠說不會 而且孩子說的是~我不會~請”教”我...而不是幫我用或幫我做 這樣應該很正常吧
客服的移動文章標準怪怪的
發LO密 2012-08-17 17:17:16 #15F

如果老師說~來大家試試看,小孩試也沒試就說~我不會,那久了變成真的什麼都不敢嚐試了!!
coffeepot
coffeepot 2012-08-17 17:28:23 #16F

很贊成 漁~爸爸 的話 小孩都還沒嘗試 就說 我不會 這太誇張了 如果是精細的動作如寫字 操作物品 搞不清楚如何下手 可以直接說 我不會請教我 但如果是體能方面的動作都沒嘗試就說 我不會 這樣是不行的啦 畢竟除非肢體上有問題 每個人都會跑都會跳吧 只有動作美不美 標準不標準的問題存在 像我女兒之前想學前翻 也只看過別人翻 她叫我教他 我也是說 你自己照著翻翻看 當她翻的不正確 容易偏一邊時 我才指導他 頭要怎麼擺 腳要怎麼蹬 當她學會了 那開心的樣子真是無法形容 而且我小女兒光只有在旁邊看而已 就也會了
瑛
2012-08-17 17:32:08 #17F

妳會不會太小題大作?? 妳自己的成長 中 時間不是會改變一切??? 有誰的成長很順利?? 誰不是需要挫折 中成長?? 親師之間絕對不是雇主跟客戶的商業交易關係。 學校是個機構,它的任務是讓每個小孩可以成為一個好公民,具有生存能力跟公民素養。 家長跟學校都要承擔這個責任,是要一起合作,是社會要把小孩教到能適應社會。
福慧雙修
小青 2012-08-17 17:36:03 #18F

哇~謝謝大家中肯的建議, 我的孩子從小沒有同齡孩子的學習競爭, 一直週旋在大人的身邊,心智有點超齡,很能察言觀色, 加上我們對他生活常規蠻要求的(像老師說,他總是不挑食也第一個吃完飯,不會像一些孩子不專心),所以他的常規我很有信心,不需老師費心 但也許我這樣謹慎的教育,可能影响到他的童心(漁爸說的), 但另一方面來說,我兒子真得是個很懂規矩的小孩,但有點小心翼翼, 苦惱的是,我有鼓勵他去冒險,不要太拘束,但他的氣質就是很小心, 在他的身上看不到莽撞 講更明一點,我和先生的氣質也是小心(是否有潛移默化效果),但我小時候怕丟臉,連"我不會"都不敢講呢!所以我才鼓勵他,在不會時,要勇敢說出來,而他也作到了 so,看了大家的回應,我想該注意的地方我還是會提點他,但不涉及危險,我會更鼓勵他去作,而且我老二也快出來了,希望他能帶著弟or妹結伴去冒險! 再次謝謝大家的意見
ASSEMBLY
多和別人學習 2012-08-17 17:58:16 #19F

「我不會」 這句話在幼兒很常見! 這不見得是父母教育問題 不是每個小孩的個性、模式都一模一樣好嗎??? 這有什麼好驚訝的???? 是你接觸到的小孩很少吧,但請不要說這是父母的錯 更不要扯到出社會、老闆…未免扯太遠 你是在討論一個4歲幼兒,不是18歲的青年 幼稚園對幼兒來說,是第一次踏入團体生活 也是開始進入學習狀態,我相信很多遊戲,生活方式對他們而言都是「第一次」 表達不會也很正常 如同我們學校畢業,第一次入公司,不是也完全不會?? 也得硬頭皮請教前輩!!完全熟悉後進入狀況才能獨立作業不是嗎? 孩子為什麼要進學校受教育? 除了學習更多知識、啟發自已的智能外,也要學會團体生活, 幼兒時期的「不會」,不見得會延續到「成人」,不要混為一談 5歲的孩子對你說,「我什麼都會」,不見得代表未來成就大,有冒險精神 5歲的孩子對你說,「我不會」,不見得代表未來前途暗淡 因為他們才5歲,腦部發育尚未完全 但、請別對一個不到5歲的「幼兒行為」,用我們大人的標準去批評,甚至定他未來生死 0~12歲都是人格培育時期,長達12年, 這12年不是用來吃喝完樂,是要用來引導孩子觀念、想法和行為
stein
stein 2012-08-17 18:37:57 #20F

我家這隻也這樣ㄟ,我還因此被婆家人說~小孩怎麼教的這麼沒自信,要想辦法讓他大方一點。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己