adsnew

說請和謝謝:加強孩子的品德教育

所謂的「禮貌」,是人們以禮待人、尊重他人的態度。愛咪和麥特想讓喬許早點學會這一點,因此在看到其他的小朋友表現出沒有禮貌的行為之後,他們決定先行培養喬許的禮貌態度。

說請和謝謝:加強孩子的品德教育_img_1
圖片來源/pixabay

要如何進行呢?愛咪和麥特制定了一套計畫,而這次麥特想當主導人。在某個星期六的下午,他拿了一盒喬許最喜歡的早餐――圓圈形的全穀麥片――放在客廳的咖啡桌上。

「我們兩個人來玩一個遊戲好不好?」麥特宣布。

喬許點點頭,興奮地看著一個個小圓圈麥片。

「這個遊戲叫做『請和謝謝』。」麥特拿起了一個麥片,但舉得高高的。「現在先說請。」但喬許只想伸手拿麥片。麥特仍然將麥片舉得高高的,然後又說了一次,「說:『請』。」

這一次,喬許說「請。」然後繼續伸手拿麥片。

麥特把麥片遞給了他,不過,當喬許正要放入嘴裡的時候,麥特握住他的手說:「現在說:『謝謝』,喬許,說:『謝謝』,『ㄒㄧㄝ丶 ‧ㄒㄧㄝ』。」

喬許抬頭看著爸爸,說了聲「謝謝。」

麥特立刻歡呼,替喬許掌聲鼓勵鼓勵,然後給了喬許更多的麥片當獎勵。之後,又重複做了兩次。最後遊戲結束時,麥特對喬許說:「你真是長大了。爹地真的好愛你哦!」

麥特和愛咪在接下來的幾天,繼續玩著「請和謝謝」的遊戲,不過獎勵的方式,不再僅限於小圓圈麥片,而是和其他獎品輪流,保持喬許的興奮度及新鮮感。

「你知道嗎?」麥特說:「我想在你的幫忙之下,我開始習慣了運用鯨魚教養法來教育喬許。我是說,在海洋世界的訓練中,你不會教鯨魚說請和謝謝,但你讓我知道,在訓練鯨魚時,應該密切的觀察牠們的進展,而身為父親的我,也可以將同樣的技巧運用在教育自己的孩子。」

「你說的對,」愛咪同意,「我們也不會教鯨魚如何自己穿衣服,但下一個階段,我可以用同樣的訓練技巧,訓練孩子自己穿衣服。」

愛咪和金莉坐在海洋世界的野餐桌上,吃著午餐。他們在談著媽媽經的時候,注意到附近的水池中有三隻鯨魚懶懶地游來游去,而其中兩隻鯨魚明顯地處不來。「看起來像不像撒古正在欺負卡根?」愛咪問。「我真的不知道到底發生了什麼事,」金莉說:「但撒古最近真的比較常碰撞卡根,而且不像打打鬧鬧的玩法。」

突然水中出現了漩渦,另外一個黑色的身軀追了上來,那是塔特。當牠將兩隻不合的鯨魚擠開,牠們各自轉向另外一邊,分道揚鑣往不同方向游去。「嘿,」愛咪興奮地說道:「你看到了嗎?塔特介入紛爭,把牠們分開。真的很有正義感。」「看起來好像是這樣,」金莉回答說:「但塔特是卡根的媽媽,牠只是不想讓牠孩子被撒古欺負罷了。」

注意到愛咪失落的表情,金莉深有同感地說道:「我了解你的感受。我們人類常常希望,動物除了尋找食物力求生存之外,還能受到其他動機的驅動,來做出行為。但事實上,野外生存的規則簡單卻殘酷。雖然有些動物的確擁有智慧,但基本他們所做出的行為,主要就是為了覓食、繁殖和在群體中爭奪領導權。」

金莉想了一會兒,「就像大部分的動物,鯨魚在撫養孩子的時候,會產生強烈的母性本能。在野生環境下生活的殺人鯨,為了生存,牠們會一起行動,獵取食物,展現出團體合作的傾向。有時,你會看到一隻殺人鯨游向海岸或冰山,獵取海豹或企鵝,再把到手的獵物丟給其他的鯨魚。牠們只是為了生存罷了,而不是什麼受到什麼道德感的驅使。」


「太可惜了,」愛咪說:「鯨魚已經教我這麼多事情,我已經把牠們當做自己的老師了。甚至我還希望,能從牠們身上學到如何教我兒子分辨是非。但我可能想錯了。」她聳了聳肩,「但我可以告訴你,我絕對不會等到非必要的時候,才開始進行孩子品德訓練。外面的負面因素太多了,毒品、暴力、髒話、作弊、還有不尊重別人等,我覺得現在的公民道德真的是進入了國家緊急狀態。」「說得好,」金莉說。

但愛咪看起來很疑惑,「我有一個疑問,」她說:「雖然我想在喬許的成長過程中,培養他分辨是非的觀念,讓他長大後,面對道德問題時,就知道如何做出正確的選擇。但我卻不知道要從何開始教起。身為母親,我想要用身教的方式,而非只是言教的方式,來教導自己的孩子。不過,我卻不知道該怎麼做。」她微笑地看著金莉,「你是兒童發展學的專家,有沒有什麼寶貴的意見呢?」

金莉完全不經思索,立刻回答:「你剛剛所說的,我們稱之為『品德智商』(moral intelligence),就是如何分辨是非的能力。做父母的希望孩子擁有十足的道德觀,然後付諸行動,表現出正確而且具有道德感的行為。」

「要怎麼知道一個人有沒有品德智商?」愛咪問。

「誠實、正直、對他人富有同情心,不要做出殘酷的行為,能克制自己的衝動,不要老是吹噓,同時尊重他人,面對不公不義的事,能挺身而出。這些都是一個人展現高度『品德智商』的方式。」

「這標準好高。」愛咪說。

「尤其是大人更難做到。」

「幫助孩子建立良好的性格,在現今社會中比以前要難的多了,」愛咪說:「但我認為,在一個髒話滿天飛,而且暴力充斥的社會中,父母必須盡力幫助孩子,走向正確的道路上,這是很重要的一件事情。」

金莉贊同地點了點頭,「在研究所的課程當中,有一門課著重在如何培養孩子擁有高度的品德智商。其中,最重要的一點就是,期待的力量(power of expectations)。期待自己的孩子能做出符合道德的行為,就是在創造讓孩子成功的條件,因為這代表身為父母的你,擁有正確的態度。不過,如果一直擔心孩子長大之後,會做出什麼不良的行為,反而會在不知不覺中,強化孩子做出負面傾向的行為。」


「聽起來很有趣,」愛咪說:「就像我爺爺常說的,『你總會得到你所尋找的』。」

「這麼說,很符合鯨魚教養法的第二個步驟:忽略失敗,轉移孩子的注意力。如果你希望孩子做出正確的行為,但他卻做出不對的行為,你可以和孩子一起坐下來談談,告訴他為什麼正確的行為是非常的重要。例如,如果孩子說謊,你就可以跟他說:『如果你誠實的話,朋友就會永遠都相信你。但如果你不誠實的話,朋友會覺得你不可信任。』然後,你可以說:『雖然有時候說實話是一件不容易的事,但我知道你想成為別人敬重的對象。所以如果以後你都能很誠實,我會相當高興,以你為榮的。』」

「聽起來還不錯,」愛咪說:「但我現在可能沒辦法這麼對喬許說,因為他還太小,聽不懂。但我會對喬許採取同樣的態度。我現在已經是鯨魚教養法的忠實信徒了。所以,只要看到喬許表現出誠實,充滿愛心和慈悲心的行為,我都會儘量給予他讚美和獎勵。其實,我可以看出喬許天生擁有這些人格特質,而且我也相信,這些特質未來也會影響他的一生,為他帶來幸福和快樂。」

「你說的對,」金莉說:「這些年來,我將在海洋世界中所學的技巧運用在教育子女身上。其中最重要的一點,就是:如果要將孩子教育成一個充滿信心、有能力、又懂得關懷別人的人,最重要的關鍵,就是發現他們做對了的時候。」

「這就是最基本的概念。」愛咪微笑著附和。

鯨魚教養法筆記 孩子的品德教育

創造邁向成功的條件

「品德智商」是經由學習所得來的。應從孩子還不太會走路時,就開始培養孩子的品德。最新的一項關於心智發展的研究發現,大約六個月大的兒童就已經可以感受到大人的壓力,因而產生同樣的情緒。許多父母常常錯誤地以為應該等到孩子六、七歲大時,才開始進行孩子的品德教育。這樣反而讓孩子有機會學到不良的習慣,影響孩子的品格發展。教導、示範、啟發、強化孩子的品德教育,讓孩子能擁有同情心、道德心及慈悲心,能自律、尊重、容忍他人,而且富有正義感。最重要的是,父母的身教大於言教。

忽略失敗或轉移注意力

擁有高度品德特質的父母,當看到孩子表現出缺乏這些特質的時候,常容易對孩子說教或訓斥。為避免做出這樣的行為,父母應將注意力放在孩子表現出的正面行為上,而且耐心培養孩子的道德觀。因此,如何應用技巧轉移注意力,就顯得十分重要。如果觀察到孩子錯誤的行為,應控制自己不要立刻做出反應。選擇一個你和孩子都冷靜下來的時間,然後跟孩子進行溝通。提及孩子錯誤的行為時,不要用指責的口吻,然後用和藹但堅定的語氣,再次跟孩子解釋你期待的行為。面對年紀較大的孩子,你可以用問問題的方式,強化孩子的道德觀,例如你可以問:「如果別人這麼對你的話,你會有什麼感覺呢?」最後,為了在溝通結束時,創造一個良好的氣氛,可以找一個孩子值得肯定的行為加以鼓勵。


給予獎勵

對孩子有信心,相信孩子能有所道德感。然後密切觀察,發現他做對的時候。孩子只要做出任何高尚或富有同情心的行為,就予以鼓勵。當孩子表現出良好的行為時,跟孩子說:「我就知道你做得到的。」每次,當孩子所展現的美德愈來愈多,每次看到孩子發揮了自律、謙虛、勇氣、正直、為他人著想的潛能時,一定要慶祝一番。

說請和謝謝:加強孩子的品德教育_img_2《鯨魚教養法》

Page Loading

特別企劃

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!
HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

HMO奶粉是什麼? HMO母乳寡醣守護孩子腸道,重要性超乎想像!

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享
這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

媽咪投票趣

你跟孩子有哪些親子一起做的活動 ? ※可複選1~8個答案

精選特輯

more >
富媽媽見習日記,理財心法不藏私,管理財富So Eazy
富媽媽見習日記,理財心法不藏私,管理財富So Eazy

富媽媽見習日記,理財心法不藏私,管理財富So Eazy