緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

看到這個新聞真是大快人心!!!

Mia and Tina媽咪
天天換 2012-08-15 00:18:58 版主 449

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120814/34438581

故宮員工趕哺乳婦 罰6千

2012年08月14日

曾小姐在故宮哺乳被工作人員驅趕,北市衛生局將開罰故宮院長和該員工各6千元。翻攝壹電視

【沈能元、陳威廷╱台北報導】上月十九日民眾曾小姐在故宮展覽廳外餵哺母乳,遭楊姓工作人員以「不雅觀」為由驅趕,台北市衛生局昨認定楊員違反《公共場所母乳哺育條例》,將開罰六千元,故宮因未能提供善盡教導員工責任的證明,也將同時開罰故宮院長六千元,是驅離哺乳媽媽遭罰的全國首例。

--------------------------------------------------------------------------------

全國開罰首例

北市衛生局主祕姜郁美昨說,調查過程除約談曾小姐及楊姓員工,也調閱監視錄影畫面、訪查在場第三人,故宮雖強調當天是勸導而非驅趕,但比對雙方說法,認定楊員的確妨礙曾小姐哺乳。她指出,楊雖未明說「不可以」,但講「不雅觀」已讓曾有被驅離之感,同樣違規。

姜郁美說,《公共場所母乳哺育條例》前年底上路,規範不可禁止、驅離或妨礙母乳哺育者,違者可罰六千到三萬元,若該公共場所負責人未盡教育員工責任,也可同步開罰;故宮人員驅離哺乳媽媽是很不好的示範,是遭罰的全國首例。

院方將提訴願

故宮回應,待楊姓員工收到裁罰通知,將視裁罰要件自行繳罰或申覆。前年四月《台北巿公共場所母乳哺育自治條例》實施後,已在館內張貼海報宣導,也以網站及公告讓員工得知訊息,應未構成裁罰要件,收到裁處書後將提訴願。

曾小姐對開罰結果表示欣慰,盼可殺雞儆猴,讓公家機關警惕,保障公開哺餵母乳權益。台灣母乳協會祕書長高宜伶也說,希望別再發生相同事件,社會應更支持公開哺餵母乳。

小妞妞的娘~
小妞妞的娘~ 2012-08-15 01:03:29 #1F

我去年去故宮的時候, 因為要幫寶寶換尿布, 但廁所沒有尿布檯, 所以想到育嬰哺乳室去換, 結果門是鎖著的, 還得先到服務台去登記拿鑰匙, 使用完畢還要鎖上歸還鑰匙, 超級不方便的, 很多國家級的公共場所都是這樣, 我記得鶯歌的陶瓷博物館裡面的育嬰室也是需要去服務台拿鑰匙開門, 我是不太懂為什麼平常要上鎖, 裡面不過就是一張桌子一張椅子和一台飲水機而已=.=
馬麻和小瑄瑄
馬麻和小瑄瑄 2012-08-15 03:00:13 #2F

昨天我在京站遇到的事才誇張 比故宮處理方式還惡劣 京站很大人又多.設一堆僅供換尿布的育嬰室和有尿布台的廁所 卻只有一間哺集乳室 哺集乳室沒上鎖方便需要的媽媽自由使用 我有幾次去消費吃飯順便擠乳 昨晚卻被一對要泡奶粉的夫妻狂罵 一開門就被先生質問說:小姐妳是在裡面睡覺是不是 回說我是在擠乳.就叫我把小孩抱出來給他看 一直問我的小孩呢小孩呢 你憑怎麼使用這間哺集乳室 還叫我看門上寫這間是什麼 我說對ㄚ.哺集乳室ㄚ.我來擠乳為什麼不能用 這先生又一直叫我把我的小孩抱出來證明 我請他說話別一直兇我 還回罵我都是我在兇 然後再叫他老婆敢快進來泡奶粉給他小孩喝 因為他小孩肚子餓一直哭 我卻佔用哺擠乳室.敲門又不開門不回應 讓他們站門外等 我自己也是站門外等前面媽媽好了才進去ㄝ 我擠到一半開門是不能再用了嗎? 後來這對夫妻泡完配方奶後又好心的叫後面媽媽敢快進來泡就跑了 我很想問這對夫妻出門都不會帶熱水瓶嗎? 這整個過程京站的人卻都躲在一旁不敢哼聲 還是我事後向他們抱怨我為什麼要在一堆人面前挨這先生的狂罵 我正當使用是有錯嗎 工作人員除了道歉也解釋他們只在這裡有放飲水機(你們難道沒辦公室嗎?) 也一直解釋他們是有敲門的(所以我被罵是活該?) 我最後請他們去統一阪急百貨去觀摩 看人家哺集乳室設的多貼心又棒 不像我來京站幾次還有要到廁所去擠的時候 經過這次.以後也不想去京站消費了 感覺很差勁 最後哺集乳室到底主要是給誰用的? 可以上國健局網站查一查 我也是可以告這對夫妻對我有驅離禁止的行為
曦式丞寶
♥幸福丞寶♥ 2012-08-15 03:15:11 #3F

馬麻和小瑄瑄 秀秀喔 那對夫妻,如果態度再不改改 總有一天,若遇到比他們更兇的 看他們怎麼辦? 那種人真的很討厭! 明知小孩喝配方奶 那出門時就該準備個保溫瓶不是嗎? 我兒子以前還在喝奶時,除非是只在家附近 不然我都會準備保溫瓶
小楊桃桃
錯妹 2012-08-15 04:25:31 #4F

看到這個新聞真是大快人心!!!+1 我要來誇獎一下今年的漫博 漫博就是人擠人對吧~還會驅離在會場裡面坐著休息的學生 其實是勸大家去樓上專門休息的地方不要在會場地上休息 但是我有看到媽媽用背巾帶著小BB哺乳, 因為她在排隊等簽名,所以沒去哺乳室,工作人員沒來驅趕喔~ 旁邊一起排隊的路人,都還幫忙遮掩呢~ 不過那位媽媽很麻利地哺乳~還邊哺乳邊讓作者簽名喔~
佳佳~~~
佳佳~~~ 2012-08-15 07:33:34 #5F

推~~~ 真的是大快人心,本來要支持哺餵母乳,就是要這麼做!!!更何況是公家機關,怎可帶頭做錯。
小米劍齒虎
鈷藍的蓁可愛 2012-08-15 08:41:28 #6F

神隱比較好
神隱比較好 2012-08-15 09:16:37 #7F

邊哺乳.邊排隊 還簽到名 實在太酷了€
神隱比較好
神隱比較好 2012-08-15 09:17:39 #8F

驅趕人楊姓員工 有點可憐 新聞把她的樣子 拍得好清楚哦 也許不是她一個人的錯 是 故宮給員工的教育是這樣 大家卻只能找上她
小安安i~媽咪
小安安i~媽咪 2012-08-15 09:18:39 #9F

鼓勵餵母乳, 但出門在外真的有時不太方便, 這也是很多人不願持續餵的原因. 加油給這些媽媽加油囉~
愛蜜麗媽咪
愛蜜麗媽咪 2012-08-15 09:58:50 #10F

讚!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走