Kenny把拔
Kenny把拔 2012-08-07 22:10:38 #11F

我跟我太太都在工作 我們也常常利用假日帶孩子到處去玩 孩子都玩瘋了 我覺得當父母不要把責任都推到工作上 工作再忙也有下班休息時間 就算不能帶孩子遠行也可以陪陪孩子去公園散步走走 難道連這都做不到嗎? 我也有朋友跟我一樣是在做生意 他也說沒時間陪孩子 我說那是藉口啦~~ 有時間應酬、陪客戶打球怎會沒時間陪孩子 看你的心有沒有放在家人、孩子的身上而已
piyopele
piyopele 2012-08-07 22:21:55 #12F

不覺得雙薪家庭有什麼痛苦耶... 每天上班時把小孩送去保母家,下班時快快樂樂的接他回家,一起吃點心洗澡,陪他唸故事,一起唱歌。 我每天早上六點起床,七點跟小孩一起出門,晚上六點下班,接小孩回家七點半,九點左右小孩上床睡覺,說真的週一到五的相處時間就幾個小時而已,但是每一天都非常充實啊。週六日不管到哪裡玩都帶著他。 重點是每一天我們都過得很快樂,每一天我都很用心地陪他玩、聽他說話、看他愈來學會愈多新把戲...我覺得真的沒有什麼困擾的,現在雙薪家庭很普遍,每個職業婦女都是這樣在帶小孩,沒聽過小孩會這樣不認媽媽的。
黑甜粿妹妹
黑甜粿妹妹 2012-08-07 22:59:00 #13F

小孩不會不認得的+1 我舅舅的女兒 一出生是我媽媽帶 周一帶到周五 周五晚舅舅才帶回家 女兒當時並不會不認得媽媽 且她清楚知道媽媽星期五晚上會來接她 所以星期五晚上可以感受到她在等待媽媽來接的那一刻 這孩子現在很大了 (研究所畢業 上班賺錢了) 母女感情很好唷 我同事也有小孩在中班以前也給保母帶24小時 (孩子中班才帶回來) 假日會去保母家看小孩 但也很少假日帶回家 現在孩子快上大班班 也沒不認得媽媽的情形 當然如果各種狀況允許 當然自己帶最好囉
凌 2
凌 2 2012-08-07 23:04:29 #14F

我大寶是給婆帶,我和老公七點多出門最早都要六點才到家, 孩子沒有不認得我ㄚ~~~ 可能是我餵母奶,所以孩子看到我就急著想吸奶 大一點知道奶奶對他百求必應 也會找奶奶,婆婆也會說我最愛你了 反觀我比較強勢,當孩子不乖會被我修理 可是最後還是愛找我 因為我是媽媽阿~~~~
懶貓
懶貓 2012-08-07 23:12:29 #15F

我覺得你婆婆是善意提醒。我同意樓上媽咪的說法,雖然全職媽媽比較容易和小孩培養感情,但雙薪也可以帶得小孩和自己很親。端看你有沒有那個心。 如果一定要雙薪,你要多花點時間跟小孩培養親子關係。例如給小孩餵飯時講講話,幫小孩洗澡,洗澡時跟他講話、唱歌、聊天,睡前跟他玩,念書,幫他按摩,而不是接回來後又轉手交給婆婆或老公,或直接換尿布送上床如此而已。週末夠是培養關係的好時間,雖然平時上班很累,但假日如果又貪睡,把小孩送給婆婆帶,那小孩當然不知道你是誰了。要是我就會讓小孩從保母家回來才洗澡,多製造自己和小孩肌膚接觸的機會。 另外,我覺得婆婆保母在這點上其實也可以幫幫忙。平時讓小孩多看看爸爸媽媽的照片,告訴小孩爸爸媽媽辛苦上班去了,但是會馬上來接他回家陪他玩。至少不要負面跟小孩說,「媽媽覺得賺錢比較重要,媽咪不要你,你好可憐,只有阿嬤愛你...」這種破壞關係的話。 職業婦女很不簡單。但既然當了媽媽,又知道一定得要這份薪水,就要有這個很累也要努力顧到小孩的覺悟。而且你去賺錢是為了給小孩好點的生活不是嘛?如果賺錢賺到小孩都不認識自己,不是很悲嘛? 我建議妳可以把婆婆的話轉述給先生,跟你先生聊聊。也許你先生可以在經濟上支持你,讓你當一兩年全職媽媽,等小孩幼稚園再重回職場,不然夫妻多互相cover,讓小孩早點從保母家回來,讓他對家有多點歸屬感~
愛兒寶
愛兒寶 2012-08-07 23:41:38 #16F

還好吧,我是全職媽媽,但是我女兒等我老公回家都是黏他ㄟ,因為媽媽24hr都陪他,老爸只有晚上和週末陪他,黏的可緊的ㄟ。 不過上班的會比較需要犧牲一點的是,下了班別想有自己的時間,妳要抓緊下班和休假的時間陪小孩盡量的玩,那親子之間會很甜蜜哦...
小老虎不吃菜
小老虎不吃菜 2012-08-07 23:54:14 #17F

是認不得婆婆吧??? 少了你的薪水就撐不下去 當然要說啊 = =不然是要喝西北風哦!!!! 小孩一陣一陣的啦 有陣子 小孩也是不親自己,過了那個時期就好囉 現在一按門鈴就爸爸!!!媽媽!!一直叫呢
Cynthia
Cynthia 2012-08-08 00:20:56 #18F

我們也是雙薪家庭. 弟弟給我阿姨帶24小時. 假日才帶回來. 一直到三歲, 阿姨帶的時候, 弟弟明顯跟我們不親. 每次去接他, 本來他玩的高高興興, 一看到我們進門, 馬上變臉色, 大哭起來, 還跑到我阿姨, 姨丈後面躲起來. 收假時帶他回阿姨家, 一看到姨家的人馬上頭也不回的跑過去, 邊跑還邊跟我們說 : 拜拜. 可是三歲帶回來後沒幾天, 馬上又變得跟姨家人不太親. 父母終究是父母, 小孩不會跟父母不親, 也不會不認得父母. (又不是整天不見面, 怎麼會不認得父母??) 假日時, 我們會帶他們到處走走玩玩. 或到學校公園打打球. 平常晚上念念故事給他們聽 or 讓他們聽CD. 小時候, 他們醒著時, 我一定陪他們. (家事.. 都等他們睡著了才做 ). 如果能自己帶, 當然好. 不過若有金錢方面考量, 那當然得繼續賺錢才行. 不然辭了工作, 因為手頭緊而整天情緒不好, 對自己, 小孩也不會好.
圓夢天使
菜10馬19 040 2012-08-08 00:29:39 #19F

我也是雙薪家庭,小孩從小就送保姆幼幼班到幼稚園 我們沒有靠長輩帶過小孩,小孩接送,生活全部都新手爸媽自己來 當然會這樣有特別原因,婆婆離婚了不想辛苦,也不曾幫我們顧小孩 當然之前會說,媽媽不顧小孩的話之類的,然後就撇開我們 但是往往在家族聚會時大家看出端倪 婆婆每次要抱小孩時,小孩一定快閃躲開完全不給面子 搞到氣氛尷尬 但我兒永遠是我們夫妻的粉絲,問題真的不在時間少。是在有沒有關心? 所以雙薪很正常,只要把心放在他身上就會有愛
烏龜&兔子
烏龜&兔子 2012-08-08 01:18:50 #20F

套一句我婆婆講的話,小孩是誰生的就是誰生的...即使是從小帶到大,父母還是父母... 我兒子從滿月後就留在台中給我公婆帶,我們每星期五下班後殺回去陪他到星期日晚上再回台北...當時即使我們回台中,小孩也沒跟我們睡...有事他還是習慣找公婆... 二歲半後帶回來上幼幼班...那句話是我帶回台北兩個星期後,小孩生病又帶回台中後,我婆婆說出來的... 所以我覺的版媽先不用在意你婆婆說小孩子快不認得你的話... 我反而好期待我婆婆能說出要我辭掉工作,全心照顧家庭的話語, 我婆婆是聰明的,他知道如果少了媳婦的這份薪水,那他兒子只會更辛苦,小孩更可能不認得他的爸爸...這種事怎麼可以呢... 只是職業婦女真是不是人當的 ,每天早上忙著叫小孩催著上學、上班,下班後如果遇到開會走不開,心就急的要死...怕來不及接小孩... 明明辦公桌上就是一堆東西,但時間到要走還是要走,為了不擔誤隔天要完成的東西,只好帶回家做...老的小的都已入睡,自己還要努力夜戰... 真是要命.... 是我的話,我會把婆婆的話轉訴給老公知道...讓老公決定吧...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走