緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我家老大現在一歲十一月下個月就滿二歲,是男生

會走路了 但是說話方面很慢

連爸爸媽媽 都不會叫 但是別人說什麼他似乎聽的懂

偶爾發出BABABA的那種音 但是很少 主要是給爺爺奶奶照顧

請問這樣會不會發展遲緩?我們該怎麼做?

(原作者於 2012-08-06 09:43:53 重新編輯過)

家有虔寶貝
家有虔寶貝 2012-08-06 10:17:40 #1F

男生本來就比較慢,(雖然也有的很快)。但還是要多多和他說話,這樣他的刺激多比較好。 我家兒子在2.2歲前也是不太會說話,只會叫稱謂和一些簡單的疊字,就在2.2歲以後就突飛猛進,真的是瞬間的,就開始講簡單的一整句的,如:爸爸不在家,他去上班了,我要喝奶奶… 現在3.6歲,不只會問問句(很愛問問題),也很會和人一搭一唱的…和他溝通也沒問題(連要吃個飯意見也很多==) 請版媽多觀察,聽版媽的描述,版媽應該是在職母親,那就版媽辛苦點,下班了,念繪本書給他聽,或放cd給他聽,小孩的吸收是很快的。 加油~
潘潘媽
潘潘媽 2012-08-09 15:23:29 #2F

我家的小男生小時候學說話算很早很快 一歲半過後 語言爆發很快 因孩子幾乎是我自己一手照顧 打從出生以後 不管做什麼都跟小孩說明現在做什麼 也會把小孩當會說話的孩子一樣 跟他討論 問他意見 若是孩子要求我幫他做什麼事情 或拿東西 經常跟他裝傻 假裝弄錯 小孩急了會很生氣(好可愛喔~) 這就刺激了孩子要學會說話 方便溝通~~ 當然 多陪小孩看書閱讀也是必要的~
coffee su
coffee su 2012-08-09 20:33:21 #3F

其實不用太著急,以前我也跟版媽一樣,好心急哦.DD到了二歲左右也不會開口學說話,偶而說個幾個字,當他警覺我們聽見了,就又閉口不說,教他說話,他會看著您笑一笑就走開,當時好多好心人一直提醒我是不是要帶去看醫生了,是不是該怎麼做.....,可是當他願意說的時候,現在DD3Y1M了,除了生活上的用語都會說之外,也會說英文單字跟注音符號,而且還會舉一反三了,現在出去好多人都問我說他是幾歲了?怎麼這麼會講話?天知道,先前我都快被逼瘋了. 說真的,您家dd這個時期就像塊海綿,您給他什麼他就吸收,只要他可以懂得您再說什麼,就還ok.您可以多用些豐富的字彙與他互動,就算他不說也沒關係,多些讚美.每個時期都會有不同的狀況產生,像現在dd因為會說的詞彙多了,意見也變多了.大家一起加油吧......
nigo0945
阿肥肥的媽媽 2012-08-10 01:23:53 #4F

我兒子目前快1歲8個月 跟你家寶貝程度差不多 除了BABABA...就是MAMAMA 最多心急要得到東西的時候 就會ㄋㄟㄋㄟㄋㄟ 我覺得你最好到大醫院先排復健科或是心智科作評估 畢竟那個之後要請專業治療師評估還要另外排隊等.. 我目前就在排隊了 雖然人家常說男孩子發展就比女孩子慢 但是我還是不願意冒險 錯失早療時機
咕嘰王子麻麻
咕嘰王子麻麻 2012-08-10 16:23:19 #5F

這時你去評估,一定得到是有些晚..在觀察 我們家dd平時白天也是爺爺奶奶照顧 晚上帶回來,每天唸故事給他聽 但他老兄不開口就是不開口 也是1y10m後開始看醫生,求神 2y1m給他上語言復健,及幼稚園(上了二個月就不上了,狂生病) 也是到了2y3m才開口 之後就跟上一般小孩的程度了 其時只要小孩聽的懂你們的指令 多多跟他講話..講話時速度放慢就可以啦 不管是他要請大人拿什麼..就複頌一次給他聽 不用太心急小孩會感受到壓力 曾經因為我很心急,反而造成小孩不願開口 等到他身心發展準備好,自然就會開□了 當然麻麻若真不放心也可以去醫院評估一下囉...
馨媽
馨媽 2012-08-10 17:02:12 #6F

我家小武在2歲,也是這個樣子 但語言老師只說了一句 就是去上學就對了 現在3歲...只能說...停不了啊.. 要叫他閉嘴都不行..

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招