【詢問】關於煮筍湯教教我好不好~

我買過筍子

可是常常不太知道要砍掉多少外皮

裡面才會是嫩的哩

我都砍到剩下白色的地方

可是我又發現

筍子有大有小

有黑的有黃的

到底那種差別

最近我自己煮筍湯發現一定要用高湯或一些肉來煮

才會好喝

光用清水加調料好怪喔~

最近我婆婆拿了筍子給我煮

他說水不用等滾筍片就丟下去

然後蓋蓋子小火悶

可是好苦喔

到底為啥米

苦死人了

是筍子有問題

還是我有問題

我婆給我筍子那次我只用清水加入些鹽跟雞粉說

還有醬油

可是就是苦

到底為啥米

這筍子還是自己種的

為何那麼苦

還是冰太久

可是前提是我婆是消好給我的

我冰了兩天才拿來煮耶~

小柏的媽
小柏的媽 2005-07-15 10:57:31 #1F

媽咪,我知道的是竹筍要在冷水時就放進去,等水熱時再加筍子就會苦苦的了。

bling bling
小紅豆 2005-07-15 11:24:30 #2F

恩!對

我婆婆教我 一定要筍子跟冷水一起煮

不要等水滾了才放筍子

那一定很苦唷

妳在試試

寶貝蛋的媽
寶貝蛋的媽 2005-07-15 11:58:36 #3F

我婆是說煮筍湯的時候不能拿湯匙攪拌,中途不能掀蓋

否則就會苦苦的,如果不知道到底熟了沒,就乾脆不要蓋蓋子煮

可能是經驗的累積吧,我婆煮的筍湯超好喝

粉紅貓
粉紅貓 2005-07-15 12:12:41 #4F

我是用冷水煮且要加高湯或排骨(肉類等)煮湯才會甜不然會澀澀的~

大火煮滾後用小火悶差不多40分到1小時筍的甜味才會出來

還有就是煮的過程不能掀鍋蓋唷~這我就不曉的為啥了^^"~

等差不多了再掀蓋加鹽調味即可~

筍的大小跟種類很多但煮法都大同小異

媽咪妳參考看看^^

wen
wen 2005-07-15 13:12:01 #5F

外皮我都是削到指甲摳的下去這樣就行了,外皮假如是綠色的大部份就會苦,削掉後裡面黃色的部分也會苦喔

有的筍子粉嫩光用清水煮也非常好吃,最近我媽就有買煮給我們喝耶,非常的甜喔!!我也用熱水煮過阿可是並沒變苦,還不時掀起來看呢,我知道的是桂竹筍就得冷水煮不能開蓋還要煮粉久,我一般買的是麻竹筍來煮湯,綠竹筍可以涼拌不知我說的對耶!!

禕妹妹
禕妹妹 2005-07-15 15:25:39 #6F

我綠竹筍都是等水滾了才下去煮ㄟ,

因為不知道要煮多久,所以都20分以後才會關火!

然後泡冷水,剝皮,切塊,冰冰箱!

想要發財
珍媽 2005-07-17 00:56:30 #7F

其實筍子很重要

不能買到出青的

就是尖端部份已有綠色的頭冒出來的

我煮筍湯也常常中途打開看排骨或雞肉爤了沒

湯也沒變苦

貓咪公主
WEI の 娘 2005-07-17 02:51:20 #8F

那筍子切片直接下鍋煮嗎?

煮超過40分,不會變老嗎?

^_^

我還一直以為要快快起鍋呢~

小不點
小不點 2005-07-17 15:53:02 #9F

好奇怪喔

我爸跟我說的都跟大家相反ㄝ

我爸說要等水滾了才能把竹筍放進去煮

不然會苦苦的

我爸是廚師啦

錢錢銨的媽
磨人小諺的媽 2005-07-17 16:37:09 #10F

是筍子問題.筍子冒出土就會苦.

所以我都試買.如果這攤筍子不苦

下次就在這買.我冷.熱水丟下去都差不多.

要加高湯才好喝.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過