親餵想幫寶寶戒n次夜奶?有辦法嗎?

寶寶現8個月(他副食品吃的很好,奶量一天減為200-300ml)

剛出生時夜奶只有一次(每天都是4h喝一次奶)

2個月後我去上班,白天公婆帶(4h喝一次奶)

他本來就不愛喝奶,本想上班後把夜奶戒掉,但成長曲線都落在15-20%

只好半夜繼續供奶

哪知由本來一次的夜奶越來越頻繁

這幾個月來一晚都n次夜奶~

5個月開始長牙...我就不斷的被咬(有教育寶寶不能咬..但偶爾他還是會忘我的咬我乳頭)

這幾天我終於受不了...決定要來戒夜奶(一晚一次夜奶我還能接受)

我測試的結果======================

1.晚上餵最後一餐母奶

最後一餐9-10點左右改餵奶粉...他不喝...8點多吃一碗粥再睡一樣n次奶

11-12點再餵一次也是n次奶.....我想他不是吃不飽

2.半夜醒塞奶嘴或給水...他不要反而更生氣,我會花更多時間安撫

3.白天給他操很累..玩5h再給他吃最後一餐一樣n次奶

4.冷氣我都開適中..所以不過熱也不過冷,但只要他有點要醒時會抓頭抓耳朵,他有輕微的異位性皮膚炎(想睡時也會抓,醒時是不會抓的)

4.半夜最久睡2h,最短是30分

不知這樣他適合用夢中餵食法嗎?之前找的資料是用泡奶粉在2h就餵一次...但我的寶寶不接受奶粉奶嘴試過後他會生氣,用親餵的也可夢中餵食,我怕他會含住奶頭都不放了

還有其他方法可戒嗎?目前他醒了我是用抱的,但我還是會3-4h餵一次母奶,因為跟公婆住不能讓他哭(鄰居也會投訴太吵)

請大家快提供我好方法吧...不然我真的快掛了...每天上班都昏沈沈的

謝謝

於2012-07-19 15:55:32 補充發言
對了..他目前剛在長第5顆牙很"灰"~~~
AKS
AKS 2012-07-19 20:48:54 #1F

戒夜奶前應該要先戒掉你的乳頭,習慣吸允乳頭後, 很難能用別的東西哄騙,所以請戒掉半夜親餵吧! 為了你以後的日子著想。。。 加油~~ 還有~八個月的寶寶應該比較好訓練,只是當媽的要狠一點。 因為要改變習慣沒有那麼容易,戒掉乳頭後再來想戒夜奶, 會比較快,持之以恆~~ (原作者於 2012-07-19 20:51:47 重新編輯過)
sharonc
sharonc 2012-07-19 21:08:12 #2F

n次奶..應該是他睡不熟、睡不好,也許要先解決這個問題喔!
小寶貝─儒&炫
小寶貝─儒&炫 2012-07-19 22:51:46 #3F

睡不熟、睡不好...這是一定的...不然就不會n次奶 但我還是想不出到底為何他睡不熟、睡不好? 戒ㄋㄟㄋㄟ頭要如何狠心戒?????? 又不能讓哭~~ 我只能先用抱著哄....不想他每次醒就要ㄋㄟㄋㄟ 我也試過讓他趴我身上睡...有時也是30分就給你起來唉唉叫~~
sharonc
sharonc 2012-07-21 07:37:30 #4F

也許他是長牙不舒服 所以才一直吸奶來安慰
我覺得生長曲線慢應該是跟睡不好有關,跟吃,喝多少比較無關 我兒子跟你家寶寶很像,夜奶很多次 唯一不同是我是全職媽 但我就快累慘了,何況你還要上班,真的是很辛苦 你的苦我真的能體會 我是1y8m直接就斷奶 我離開家裡3天,給婆婆帶 當然3天後見到我,狂哭,一直ㄋㄟㄋㄟㄋㄟㄋㄟ 我心疼死了,曾一度要再餵他 不過我婆婆說,如果我餵他,她會抓狂(哈) 然後我們就選擇到餐廳用餐,年齡稍大的表哥表姐也一起去 我兒子就和一堆小孩玩在一起,我們就一直餵他吃飯,餵飽他 然後當晚雖然要ㄋㄟㄋㄟ,我沒有跟他說不,但就是抱起來,拍拍 出乎我意料,他竟然就睡著了 我兒子以前是沒有ㄋㄟㄋㄟ沒辦法睡的寶寶 而且都睡不安穩,常起來要ㄋㄟ,白天晚上都是 結果我就這樣把他斷奶了 我只能說,自由的感覺真的是太美好了 一覺到天亮的感覺真的是太棒了 不過版媽的寶寶還小,不能完全斷奶 我是覺得找一個不打擾鄰居的地方 就讓公婆帶她去住 請公婆辛苦一點,就撐個幾天,也許可以換來美好的結果 因為版媽還要上班,這樣搞你真的會累垮的 以上經驗供參!
Ann.Shih
Ann.Shih 2012-07-21 08:42:31 #6F

小孩應該只是想要睡覺才會想要吸允乳頭 才會讓你感覺變成一夜n次喝奶 先想辦法讓她睡著,才有可能解決這個問題 不知是否有在吃奶嘴的習慣 如果有就用奶嘴取代乳頭 但看這情形可能是沒有 就只好折騰個二三天 讓她哭~~~~~ 這就跟我們一般戒奶嘴的小朋友一樣 就是要戒掉你的乳頭囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走