請問拿美國護照或台灣護照回台灣讀國小有什麼差別嗎?

人小鬼大
番王一號 2012-07-10 14:59:49 版主 4420

我打算以後要給兒子回台灣讀小學學中文.但我不知道用美國護照或台灣護照有什麼差嗎?如果有差的話,是真得要和外交陪幫兒子申請台灣的國藉了...

小漢堡ㄉ媽
小漢堡ㄉ媽 2012-07-10 15:22:13 #1F

你拿國外護照你要半居留....拿台灣護照就不用辦居留了 可以直接入學比較方便吧!而且拿台灣國籍在台灣念書也比較有補助等等....我家是今年要回台灣念小學了...
Power Mom
Power Mom 2012-07-10 15:22:35 #2F

要有台灣籍才能受國民教育 所以想回台灣念書就要入籍 若只拿美國護照就只能讀美國學校或是國際型的學校吧
人小鬼大
番王一號 2012-07-10 15:33:33 #3F

是哦 我先生的同學是美國藉,他當年他老爸不想給他當兵,所以回台灣讀書都用美國藉...一直用到讀完台大回美國念書. 原來我的資訊太老舊了要更新了.
小漢堡ㄉ媽
小漢堡ㄉ媽 2012-07-10 15:42:11 #4F

不會阿 士林天母那邊的公立小學 粉多外國人 現在很多外國人都想讓小朋友讀當地學校學中文 之前我朋友(日本人)去台灣念也是念公立...因為他們沒有拿到居留 所以是去找願意收的學校....但通常學校都要你提出居留證明...因為現在讀書有補助 如果你不是台灣國籍就沒有補助的差別....媽咪應該有家人在台灣 所以如果不想拿台灣護照 還是可以拿美國護照然後辦居留 然後在台灣念喔
FARASHAJAMIL
FARASHAJAMIL 2012-07-10 15:42:30 #5F

時代不同了,等到孩子要當兵的時候,應該也不用當了~ 所以孩子一歲我就讓他入台灣籍了,這樣兩地跑也方便~ 以下是當初辦入籍的流程,給你參考囉! http://farashajamil.pixnet.net/blog/post/27517181-%5b%e7%be%8e%e5%9c%8b%e7%94%9f%e7%94%a2%5d%e7%be%8e%e5%9c%8b%e5%af%b6%e5%af%b6%e5%85%a5%e7%b1%8d%e5%8f%b0%e7%81%a3%e6%ad%a5%e9%a9%9f
小月長石
小月長石 2012-07-10 15:51:33 #6F

我是用美國護照在台灣念書的. 讀一般人念的學校, 學費一樣, 聯考沒加分, 和一般人沒什麼不同. 一路從幼稚園念到碩士畢業. 居留證可以延到畢業, 非學生身分後居留證的效期就有不同, 而且不可以用居留証工作. 阿...對! 我念碩士時有修教育學程, 記得好像因為沒有身分證, 所以修完時不能去考教師證. 總之, 沒有身分證, 不能工作, 不能擔任公職. (原作者於 2012-07-10 16:02:07 重新編輯過)
MA媽
MA媽 2012-07-10 16:09:42 #7F

有了居留證 在台灣居留六個月後 就有健保了
人小鬼大
番王一號 2012-07-10 16:32:50 #8F

謝謝你們回應.也謝謝媽咪們的link 拖拖拖,忙忙忙,懶懶懶,最終看來看去還是要幫兒子申請台灣藉比較好啦...

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走