JennyCheng0420
JennyCheng0420 2012-07-10 11:45:48 #81F

這篇文章得到好多媽媽的回應,看了實在覺得很有趣 我發現身邊親友會提議到美國生寶寶的 多曾經出國唸過書或是在外商工作者 這些人很多都曾因英文能力不如新加坡、香港或印度人,在求學或是工作時吃虧 所以深深瞭解把英文學好有多重要(當然在台灣也能把英文學好,但環境不同,確實會辛苦多了) 很巧的是原po文的版媽也是在美國念過書的^^ 其實真的不用拿道德的放大鏡在看 人往高處爬,水往低處流,這是再自然也不過的道理 世界是個地球村,能以腳投票代表有選擇的自由 畢竟美國是世界最大的強國 希望幫寶寶多爭取個選擇的機會,有能力與勇氣去執行 我個人是很佩服與羨慕的 我老公在外商工作,他認為以台灣目前的教育環境與競爭力 在全球化的情況下,下一代面對新加坡、香港、大陸的競爭會更辛苦 多給寶寶一個教育的選擇權,就像保險一樣,有備無患 去美國待產的媽咪通常在老公要工作的情況下 很多時候要獨自面對壓力與風險(包括通關、坐飛機、在陌生的環境待產、生產及坐月子等) 真的很不簡單,祝一切順利 補充說明: 1.我個人覺得愛台灣跟拿美國綠卡並不衝突,很多人都是出過國唸過書後才發現台灣的好跟自己國家強大有多重要。 2.華僑浪費健保資源是我們國內制度的問題(我們課不到華僑的稅),但美國是屬人主義,他們追稅的能力比我們強多了,所以不會只享(教育)權利而沒機會盡(納稅)義務的。 (原作者於 2012-07-10 12:02:35 重新編輯過)
小小洲的媽
小小洲的媽 2012-07-10 12:19:11 #82F

雖然我特別去美國生過一次孩子,但我還是要回應Kaori5617。這裡很多媽媽提到對於去美國生產很不以為然的意見都很實在,分析問題的角度也很中肯。在美國生產絕不是只有妳有自己帶錢過去生小孩而已,還有風險問題。 我舉我實際看到的案例,當時我就遇到同住的一個朋友是有前置胎盤的問題,她提早一個月到美國待產。可是剛到美國沒多久可能是太高興了,去LA瞎拼過後第二天一大早大出血,緊急到醫院剖腹,早產生下32週大的孩子。小孩還沒足月要住保溫箱,聽說一天要1000美金。後來這孩子住院15天,朋友夫妻有支付生產住院費用,不過沒有為這孩子另外付費,你們想這筆錢是誰在買單?如果每年多來幾個外國人在妳的國家生小孩後出了問題不付錢,一直增加你們的負擔,要是你氣不氣?更不用說對岸有很多在美國生完小孩直接出院沒付錢的情況,倒楣的還不是美國乖乖納稅的人民。 關於在美國生產我以前有做過功課,看過一些家境很富裕的網友寫的經驗。有的直接就點名沒錢不要去生,而且不是指單就生產費用而言,還包含小孩的狀況也要有能力能夠負擔才夠資格過去生。還有萬一在飛機上出現產兆,那航空公司不就很倒楣。很多問題不是只有一個美國夢就可以去犧牲的。 Kaori5617提到少子化的問題是在台灣,在美國不能一概而論。我不覺得美國的公立學校多了台灣人過去美國出生的小孩去就讀會覺得很開心,如果能貢獻更多的稅金他們才真的能夠開心。 寫到這裡大概會很有多人質疑我的論點為何還是有去美國生小孩?其實當年我的朋友知道後也覺得很不屑,我三年前的作為跟平常的我很不同。我只能說家家有本難念的經,被婆婆虐待久了就會有這樣的結果。如果當年我沒跟婆婆一起住我一定不會去美國生下老二,就跟我現在生老三沒打算去美國生是一樣的道理。
luckgo
julla gogo 2012-07-10 13:24:58 #83F

真的要是很健康的媽媽才去得了 ... 因為生產風險的問題... 不健康連飛機都不一定上得了 單身赴美生子日記_83F_img_1
太歌媽
太歌媽 2012-07-10 13:25:44 #84F

大部分持反對意見的媽媽, 我猜若不是已來美很久已是綠卡居民, 要不就已是美國公民, 早把美國當成自己國家, 所以才會對一些鑽法律漏洞的行為看不慣。為自己國家說話, 不過分吧?! 版媽算是有良心自費過來生孩子, 她也說了, 生完就回台灣。 但我身邊就有例子, 專程從中國來美國生小孩的, 辦孕婦保險, 還申請福利, 固定領嬰兒奶粉。 好, 人在美國就算了, 誰教她生了個美國人, 美國政府負責養, 回中國後還繼續享福利, 請這裡的親友領奶粉寄回中國... 看的我實在無語。 美國有些福利制度, 申請時的確是不會詢問申請者的國籍。因為政府本意是希望低收入的老弱婦孺可以得到完善的照顧, 所以才提供福利。 而福利是給真正有需要的人, 可是很多人卻 take advantage of it, 竊取他人資源, 還沾沾自喜, 覺得自己很聰明, 騙過美國政府, 賺到省到, 真的非常令人不齒。 樓上有媽媽問, 美國生小孩的媽咪到底是花了美國人民多少的資源。 53樓媽咪有回答了。 另外: 版媽, 你說 "我其實根本不在乎你們說的甚麼良心等等..我只在乎我的小孩..."本來還覺得妳隻身赴美生子勇敢, 但讀了妳說這句, 我覺得還蠻寒心的。 因為在妳眼中, 成為美國人, 只是拿一本老鷹護照而已。
抒發一下
抒發一下 2012-07-10 14:39:01 #85F

真的不懂到底小孩有美國護照有甚麼好處?我在美國念書加上工作幾年,不覺得在台灣受教育的人有輸給美國人或其他國家的人,反觀一些從小送出去的朋友,書沒念好在美國受到歧視,個性反而變得很奇怪,書念得好的競爭壓力不輸給台灣ㄋ。版媽也很怪,計畫平常不讓小孩學英文,暑假送出去夏令營,那小孩跟得上嗎?一回來沒那個環境也一下忘光了吧,而且現在是全世界都在學中文的時候,美國的市場已經開始沒落了,我在大陸的朋友說以前開會要配合老外說英文,現在都是老外配合說中文了。到底是為了自己的虛榮心還是為了小孩ㄋ? 以前有聽到一些沒申請到好學校的人在抱怨自己就是沒有美國籍所以申請不到好學校,我只是覺得自己條件不夠就不要怪東怪西。
kiwimango
kiwimango 2012-07-10 15:34:08 #86F

每個人都有權利做自己認為好的選擇。拿美國護照與否,是個人選擇,好處壞處選的人自己有判斷。 不過來美國生產涉及到遊走灰色地帶,不能跟海關誠實以告,月子中心又都是不合法的,仲介要賺錢,醫生也要賺錢,孕婦本身也要承擔生產風險… 這實在不是件值得寫「教戰」心得,放在高處跟大家講的一件事情。 不過開版媽既然PO在這裡,正好有一些媽媽的反面意見希望能夠給正在考慮的待產媽媽們參考。美國這裡醫療費用之高昂,若不是在美國住過一陣子也就醫過的人,是很難體會的。生產遇到點小麻煩已經夠煩了,如果還要付天價般的醫藥費,那可不是開玩笑的。 頭洗了就洗完吧, 嘆。
大小姐2
大小姐2 2012-07-10 15:36:02 #87F

我只在乎我的孩子...... 才不管佔用美國人資源怎樣!!!還沒生就有別人小孩死不了的想法!!!這種自私媽乾脆留在美國不要回台好了!!! 單身赴美生子日記_87F_img_1
evonnee
evonnee 2012-07-10 15:46:57 #88F

美國即使沒落還是有一定的地位阿,通常在美國念書的就會覺得那邊有什麼好(但還是有人覺得那不錯的,這當然也是要看學校吧,是名校嗎還是~~~~,還有工作際遇,)我老公姑姑是為美國公民了,表妹曾經在美讀書,但是沒辦法嫁到台灣阿,她個人覺得教育不錯,可是她沒有綠卡,但是他還是去那邊生,小孩現在讀美國學校,為的也是以後都要去住美國才這樣,所以建議我去那邊生,哈哈我看過最多就因為稅的問題想放棄(很有錢或者因為妳雙重國籍當然兩邊繳),還是有媽媽雖然是美國人,或拿綠卡的想必也沒放棄台灣國籍吧,永不回台灣??(應該還是有吧),突然想到那總統@@~~不管藍綠好像有太多人這樣了,哈哈,話說雖然想花少一點,結果去美國買了不少東西,應該有很多人都這樣哈哈,加州現在經濟狀況不好所以也有一種默許你去生的感覺吧,要不然為何醫院有這種包套,直接給現金,因為我入海關的時候,一眼就看出我是大肚子了,因為我屬於四肢瘦瘦肚子大那型,除非瞎子才會沒看出來哈哈我想遮也遮不了,只是問說考慮在這邊生嗎?我老公只回了他maybe,他就讓我們走了,還是給我六個月,= =
Power Mom
Power Mom 2012-07-10 16:03:10 #89F

不對的事就是不對 講的冠冕堂皇理直氣壯的都不害臊耶 要給小孩機會請用合法管道取得 用投機取巧鑽漏洞的方式偷渡生小孩是有什麼好說嘴的 還大言不慚的公開分享 這如同自己逃漏稅還沾沾自喜教大家如何逃一樣 不覺得可恥嗎?! 有些人讚賞那些自己到美國生小孩的人很勇敢偉大 我一點都不覺得哪裡偉大 自己選擇走這條不法方式取得利益的路 風險當然要自己承擔 就像坐船偷渡的非法移民 有人會讚賞他們冒著生危險的偷渡行為很偉大令人敬佩嗎 還有生小孩狀況多風險高 選擇到美國生小孩的人 如果不幸產程出狀況而產生高昂費用請自己吸收 這些費用預算要估算進風險裡 不要丟給納稅人買單 像太歌媽說的那種專程到美國生小孩 結果不小心產生的百萬寶寶 都是孩子抱到就拍拍屁股走人了 結果賬單誰來付,通通是納稅人 更不要說還厚顏無恥申請醫療補助的 這種行為怎麼不讓人唾棄呢 我覺得妳要選擇做違法的事那是自己的選擇 妳默默的做就好 反正有什麼因果自己承擔 但沒必要公開嚷嚷還分享 這樣真的很不好
洛兒妮妮
洛兒妮妮 2012-07-10 16:15:29 #90F

美國憲法及各法律並沒有說 不能大著肚子來美國生小孩 只是只能就海關人員的個人觀感與認定 在海關處放行或不放行 或是給予短期居留罷了 所以不是不合法的 也不是犯法 請板上有怒的媽媽們不要拿這種詞彙去扣板媽的帽子

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走